После новоселья

31 мая в 05:32
1 просмотр

Около двух месяцев назад в селе Маруха Зеленчукского района открылся новый фельдшерско-акушерский пункт, соответствующий всем современным требованиям. Местные жители до сих пор приходят сюда, как на экскурсию — ФАП поражает своей чистотой, красотой и уютом. Однако построить и оборудовать медпункт — это полдела, нужно еще решить вопрос с кадрами.
Село Маруха расположено примерно в двадцати километрах от районного центра. Добраться до него несложно, автобус ходит три раза в день. Но от дороги, ведущей в Маруху, осталось лишь направление: многочисленные ямы сделали ее похожей больше на полосу препятствий, нежели на проезжую часть.
Около двух месяцев назад в селе Маруха Зеленчукского района открылся новый фельдшерско-акушерский пункт, соответствующий всем современным требованиям. Местные жители до сих пор приходят сюда, как на экскурсию — ФАП поражает своей чистотой, красотой и уютом. Однако построить и оборудовать медпункт — это полдела, нужно еще решить вопрос с кадрами.
Село Маруха расположено примерно в двадцати километрах от районного центра. Добраться до него несложно, автобус ходит три раза в день. Но от дороги, ведущей в Маруху, осталось лишь направление: многочисленные ямы сделали ее похожей больше на полосу препятствий, нежели на проезжую часть. Маневрируя между ухабами, водители вынуждены проявлять недюжинную ловкость в управлении автомобилем, чтобы не остаться без колеса или подвески. Но уже в самом селе дорога резко меняется – примерно километра три ровного, благоустроенного асфальта. Фельдшерско-акушерский пункт виден издалека: белоснежное здание заметно выделяется на фоне ветхих строений и покосившихся заборов. За два с половиной месяца, что ФАП работает, медицинскую помощь в нем уже получили свыше пятисот человек.
Значимость строительства нового фельдшерского пункта в Марухе, которое стало возможным благодаря реализации целевой программы «Социальное развитие села», трудно переоценить: бывшее помещение медпункта не выдерживает даже самой легкой критики. При беглом взгляде видно, в каком ужасающем состоянии находится здание.
– В последнее время работать там было особенно тяжело. Крыша протекала, полы сгнили, из всех щелей дуло, стены осыпались. Мы все чаще старались вести приемы на дому, находиться в ФАПе становилось просто опасно, – рассказывает Морхджан Абдулаева, акушерка с тридцатилетним стажем. Она, кстати, ждала строительства ФАПа едва ли не больше остальных.
Морхджан Хамзатовна родилась и выросла в Марухе, в 1978 году поступила в медицинское училище в Черкесске. После окончания какое-то время проработала в Зеленчукской районной больнице, а в 84-ом вернулась в родное село и осталась здесь, как сама говорит, уже навсегда. Сколько новорожденных прошло через ее руки – и не сосчитать. Но работать в таких комфортных условиях за тридцать лет ей приходится впервые.
– У меня отдельный просторный и светлый кабинет, современное оборудование, – делится Морхджан Хамзатовна. – Кроме этого, в нашем пункте есть процедурная, помещение для стерилизации инструментов, машина скорой помощи, детский кабинет, кабинет терапевта, стоматолога.
-Только вот оборудование есть, а специалиста нет, – сетует детская медсестра Анисат Каракотова.
Кроме стоматолога, не хватает еще постоянных педиатра и терапевта. Последний приезжает из районной больницы раз в неделю. Нехватка медицинских кадров на селе – болевая точка современной системы здравоохранения. Кажется, проблему можно было бы частично решить за счет так называемых «подъемных», но много ли найдется желающих, даже за миллион рублей, приехать жить и работать в село, где нет нормальных условий? В Марухе, например, отсутствует детский сад. Здешние жители рассказывают, что детсад не работает с середины девяностых – именно тогда его здание передали в пользование служащих погранзаставы. В 2008 году детский сад вернули, с тех самых пор он пустует, потому как построить новый, объяснили сельчане, легче, чем отремонтировать то, что имеется. У кого есть возможность, тот отвозит своих детей в соседние станицы – Кардоникскую, Зеленчукскую, но таковых немного.
По российским меркам, Маруха — село немаленькое. Население — 1750 человек,но нехватка рабочих мест и отсутствие комфортных условий проживания гонит людей в город, обратно возвращаются единицы. Чем можно привлечь молодых специалистов в «глубинку», ведь кому, как не им «поднимать» сельскую местность? Не только предоставлением жилья и высокой заработной платой. Нужно еще создать такие бытовые условия, чтобы и коренные жители не уезжали, и горожане потянулись. Тогда село будет активно развиваться, причем по всем направлениям. А пока жители Марухи отапливают свои дома дровами (в селе отсутствует газоснабжение), переживают, как бы не остались без воды (трубы не менялись с 1986 года), и надеются, что у них появится свой детский врач и стоматолог. «Хоть болеть теперь будем с комфортом», – шутят люди.

НА СНИМКЕ: маленький, но дружный коллектив ФАПа Марухского СП:

(слева направо) Земфира БОТАШЕВА – участковая медсестра;

Фатима КОЗБАЕВА – санитарка; Морхджан АБДУЛАЕВА – акушерка;

Анисат КАРАКОТОВА – детская медсестра.

Мария ОЛЕФИРЕНКО
Поделиться
в соцсетях