Памяти поэта

5 июня в 05:10
 просмотров

В городских и районных школах республики, а также в библиотеках прошли вечера памяти, посвященные жизни и творчеству выдающегося поэта, прозаика, заслуженного работника культуры РСФСР, одного из основоположников черкесской литературы Хусина Гашокова.
 Недавно состоялся такой вечер и в Адыге-Хабльской районной библиотеке, в стенах которой собрались родные и близкие, земляки — поклонники таланта Х. Гашокова, а также преподаватели и учащиеся школ. Рассказывая о творческом пути поэта, ведущие литературно-музыкального вечера особо отметили боевые заслуги Хумина Ханаховича перед Отечеством.
В городских и районных школах республики, а также в библиотеках прошли вечера памяти, посвященные жизни и творчеству выдающегося поэта, прозаика, заслуженного работника культуры РСФСР, одного из основоположников черкесской литературы Хусина Гашокова.
 Недавно состоялся такой вечер и в Адыге-Хабльской районной библиотеке, в стенах которой собрались родные и близкие, земляки — поклонники таланта Х. Гашокова, а также преподаватели и учащиеся школ.
 Рассказывая о творческом пути поэта, ведущие литературно-музыкального вечера особо отметили боевые заслуги Хумина Ханаховича перед Отечеством. Он был участником Сталинградской битвы, носил звание гвардии капитана. В музее библиотеки хранятся его боевые награды: три ордена и четыре медали, среди которых орден Отечественной войны ll степени и орден Красной Звезды. Незадолго до войны после службы в армии, Хусин Гашоков работал в аппарате обкома комсомола, затем возглавлял книжное издательство. Возвратившись с фронта, продолжил работу в издательстве. Долгое время Хусин Ханахович руководил областной писательской организацией, был и главным редактором областной газеты “Черкес пэж” (ныне “Черкес хэку”).
 Х. Гашоков любил свою родину, свой народ, о чем свидетельствуют многочисленные сборники стихов на русском и черкесском языках. На слова некоторых его произведений композиторы Кавказа написали музыку, и сегодня эти песни звучат не только в Карачаево-Черкесии, но и за ее пределами. Две песни исполнили и работники Адыге-Хабльской районной библиотеки. Юные же почитатели творчества знаменитого поэта продекламировали его стихи.
 О своем земляке также вспомнили заместитель главы администрации района Хаджимурат Утегушев, главный специалист отдела образования Светлана Мазукабзова, отметившая значимость этого мероприятия:
 – Хусин Ханахович остался в памяти его близких и людей, с которыми он работал, общался, человеком широкой души. Мы должны чаще говорить о таких людях, рассказывать молодому поколению о талантливых и великодушных представителях творческой интеллигенции. Приятно слышать, что произведения Х. Гашокова не преданы забвению, а, наоборот, все чаще звучат и в школах, и на сценических подмостках…
 На мероприятии в качестве приглашенного гостя присутствовал и сын поэта — Иналь Гашоков. В ответном слове Иналь Хусинович поблагодарил организаторов вечера памяти, его участников – юных почитателей таланта Хусина Ханаховича и старшее поколение, которое чтит и помнит своего земляка:
 – У каждого из нас есть отец, мать, и мы должны любить и ценить их. Я тоже не исключение, поэтому помню о своем отце и горжусь им. Он родился в обычной крестьянской семье, и только собственными силами, стараниями, большим желанием быть полезным своему народу он добился того, о чем сегодня говорят. На примере моего отца можно с уверенностью сказать, что любой из нас при желании и стремлении всегда придет к той цели, которую перед собой поставил. Я искренне горд тем, что произведения моего отца читают, а книги востребованы.
 Иналь Гашоков также добавил, что некоторые произведения отца хранятся в библиотеке Конгресса США. Как один из основоположников черкесской советской литературы, он был интересен не только своему Отечеству, но и за рубежом.
 Много было сказано о вкладе Х. Гашокова в развитие черкесской литературы. За свой труд Хусин Ханахович был награжден орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами “Знак почета”, медалями, грамотами… Его имя внесено в Большую Советскую энциклопедию. Именем Хусина Гашокова названа одна из улиц в Адыге-Хабле. А совсем недавно было принято решение в день юбилея писателя — 2 июля увековечить его память открытием мемориальной доски у входа в районную библиотеку, которой тоже будет присвоено его имя.

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях