«Не слыть, а быть»

11 июня в 04:47
25 просмотров

Имя Аскербия Дагировича Койчуева, доктора исторических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ, широко известно научной общественности. Его перу принадлежат 11 книг, в том числе 7 монографий, свыше 160 научных работ. Неоценим его вклад в историческую науку – ярко и подробно, на большом фактическом материале, Койчуев раскрыл трагические страницы народов республики в годы Великой Отечественной войны. Особым драматизмом отличается книга Аскербия Дагировича “Карачаевская автономная область в годы Великой Отечественной войны”, посвященная депортации карачаевцев в Среднюю Азию, Казахстан, Сибирь. Как считают его коллеги, эта книга сыграла большую роль в реабилитации карачаевского народа. В 1997 году А. Койчуев за заслуги перед государством, многолетний труд, укрепление сотрудничества между народами был награжден орденом Дружбы, кроме того, ученый имеет немало ведомственных медалей. И, скорее всего, источником неиссякаемой энергии этой поистине творческой личности является не только сильная воля, требовательность к себе, но и, прежде всего, вдохновение, увлеченность идеей. Имя Аскербия Дагировича Койчуева, доктора исторических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ, широко известно научной общественности. Его перу принадлежат 11 книг, в том числе 7 монографий, свыше 160 научных работ. Неоценим его вклад в историческую науку – ярко и подробно, на большом фактическом материале, Койчуев раскрыл трагические страницы народов республики в годы Великой Отечественной войны. Особым драматизмом отличается книга Аскербия Дагировича “Карачаевская автономная область в годы Великой Отечественной войны”, посвященная депортации карачаевцев в Среднюю Азию, Казахстан, Сибирь. Как считают его коллеги, эта книга сыграла большую роль в реабилитации карачаевского народа. В 1997 году А. Койчуев за заслуги перед государством, многолетний труд, укрепление сотрудничества между народами был награжден орденом Дружбы, кроме того, ученый имеет немало ведомственных медалей. И, скорее всего, источником неиссякаемой энергии этой поистине творческой личности является не только сильная воля, требовательность к себе, но и, прежде всего, вдохновение, увлеченность идеей. И если взять еще во внимание самые лестные отзывы коллег и друзей юбиляра, который недавно отметил свое 70-летие, в полной мере раскроется его многогранная деятельность во благо науки, общества, бескорыстное служение Родине.
…Он родился в ауле Сары-Тюз в роковом для карачаевского народа 43-м и полугодовалым ребенком вместе с семьей был депортирован в Казахстан. Многодетная семья Койчуевых, состоявшая из 10 человек, оказалась в Джамбульской области, а в голодном 47-м умер отец. Мать и восемь ее детей на протяжении 14 лет изгнания пережили все ужасы спецпереселения. Выживать людям помогали воспоминания о родине и светлая вера в то, что они обязательно вернутся… Из рассказов старших подрастающий Аскербий по крупицам складывал для себя образ далекой и сказочной родины, где высокие снежные горы, дивные леса и хрустальные родники манят к себе живительной прохладой, которой так не хватало под чужим азиатским небом.
– Сары-Тюз – мое начало и духовный стержень, потому что здесь было кому подражать и кем гордиться, – говорит в раздумье А. Койчуев. – Это: основатель аула Джануай Батчаев, народный сказитель Абугалий Узденов, чьи песни поют по сей день, Исса Каракетов поэт-фронтовик, посмертно награжденный орденом Красной Звезды, Аскер Бадахов, гвардии полковник, Герой России, а еще – простые русские люди, чей след на этой земле не затеряется в памяти аульчан: учителя Надежда, Татьяна, Михаил Мастепановы, фельдшер Павел Кузнецов, кузнец Анатолий Зайко. О патриотизме моих земляков говорит мемориал в центре аула, где начертано 156 имен. Они погибли за Родину в Великой Отечественной войне, среди них – четверо братьев Доюновых, столько же Биджевых, Уртеновых, трое Боташевых. – Аскербий Дагирович продолжает: – Образ родины, который я лепил в детстве по рассказам старших, гордость за аул, где родился, наверное, предопределили мою профессию историка. Свою давнюю мечту написать книгу о Сары-Тюзе я осуществил в соавторстве с учителем и прозаиком Абдурахманом Доюновым в 2004 году, но в ней в основном даны в документальной форме лишь отдельные исторические события и сведения о жизненном пути земляков. И я считаю, что главная моя книга о родном ауле еще не написана. Наверное, это будет искренняя и добрая исповедь – признание, и в то же время историческое эссе с лирическими отступлениями, а еще – итог моей научной деятельности. Такие книги не пишутся наспех, многие факты и события должны пройти через сердце, быть переосмыслены, а акценты расставлены точно, без каких-либо идейных веяний и конъюнктурных соображений. И я еще долго буду идти к этой книге, вновь возвращаясь к детству в Казахстане, перешагивая через города и страны, через бедную юность, через горы прочитанных книг, научные труды, увлечение поэзией. Я – вечный пленник и должник своего аула…
…Вернувшись на родину 14-летним подростком, А. Койчуев завершает учебу в Сарытюзской десятилетке, где директором являлась заслуженная учительница РСФСР, депутат Верховного Совета России, кавалер ордена Ленина Хабибат Аубекировна Аджиева. Потом, уже спустя много лет, она с гордостью говорила о своем бывшем ученике: “Смотрите, какого выдающегося человека мы вырастили!”.
Путь к высшему образованию Аскербия был тернист и непредсказуем. Отработав год в совхозе “Красногорский”, он поступает заочно в Ставропольский сельхозинститут. Но продолжить учебу не пришлось – его и старшего брата призвали в армию. Демобилизовавшись, он забирает документы из сельхоза и едет в Ленинград учиться на историка. Приехав в северную столицу и моментально влюбившись в ее набережные, дворцы, музеи, решил: “Я должен учиться только в этом городе!” и подал документы одновременно в ЛГУ и ЛГПИ им. Герцена. Так и курсировал с Мойки на Университетскую набережную – с утра сдавал экзамены в пединституте, с обеда – в университете. В результате по конкурсу прошел в ЛГПИ.
Теперь он мог досконально изучить, город на Неве, вновь и вновь посещая Эрмитаж, Казанский и Исаакиевский соборы, Петергоф, по выходным ездил по Пушкинским местам в Псков, Новгород. Занимаясь научной деятельностью, он становится участником Герценовских чтений. После окончания вуза его ждала интересная и многообещающая работа на кафедре, но из-за болезни матери Аскербий вернулся домой, в Сары-Тюз, где пришел в школу учителем истории. А в аспирантуру ЛГПИ он все равно тогда поступил, став аспирантом известного ученого Дейча.
В школе его полюбили сразу за его блестящее знания и огромную внеклассную работу – он постоянно исследовал с детьми местные храмы и древние городища, археологические комплексы. Его трижды приглашали директором школ Карачаевского района, но у него была другая цель – стать ученым. Наконец, защитив  кандидатскую диссертацию в Ленинграде, подал заявление в КЧГПИ, где, по  идее, должны были ухватиться за такого перспективного преподавателя. Однако тогдашний ректор отправил Койчуева … в обком партии. Там ему также отказали, сославшись на то, что “специалистов в КЧГПИ хватает”, хотя в 1977 году преподавателей с учеными степенями было лишь 25-30 %. Самое парадоксальное: получив отказ в приеме на работу в вуз, Койчуев получает приглашение на работу в аппарат Карачаевского горкома партии на должность заведующего отделом агитации и пропаганды, а через два с половиной года он становится вторым секретарем. Лишь в 1982 году Аскербий Дагирович, наконец, перешел на работу в КЧГПИ на должность заведующего кафедрой истории КПСС. В 1983 году приказом министра образования РСФСР он был назначен на должность проректора по учебной работе, а через 7 лет тайным голосованием был избран на должность ректора КЧГПИ.
Вузом он руководил 10 лет, и за эти годы он планомерно преобразовывал госпедунститут в госпедуниверситет: были открыты новые факультеты, аспирантура по 16 специальностям, два диссертационных совета, филиал в городе Кропоткине и представительство в Невинномысске. Изучать, создавать, строить – это его образ жизни. По различным аспектам разработанной им темы “Участие народов КЧР в войнах России во второй половине XIX – первой половине XX в.» и “История духовной культуры карачаевцев в XIV – XX в” защитили диссертации 13 его аспирантов и соискателей, которые в настоящее время  занимаются научно-педагогической деятельностью в различных вузах Северного Кавказа.
Кроме того, в его бытность ректором в КЧГПУ начали издаваться первые сборники студенческих работ “Алиевские чтения”, ежегодники работ преподавателей “Вестник”, газета “Вестник  университета”.
С 2000 по 2010 год А. Койчуев руководил филиалом Пятигорского государственного технологического университета в Карачаевске, где сложились свои традиции, творческая атмосфера, интересная студенческая жизнь. В настоящее время Аскербий Дагирович является советником ректора КЧГУ, он – профессор кафедры истории, 20 его аспирантов  и соискателей подготовили диссертации. Его  знания, опыт, профессионализм, талант управленца и сегодня востребованы в университете, для которого он в свое время сделал так много, отдавая ему душу и творческий потенциал. Он всегда на виду – человек, идущий в ногу со временем, ясно и четко видящий логическую связь прошлого с будущим, оттого и особенно ответственный за настоящее…

БЛИЦ – ИНТЕРВЬЮ ЮБИЛЯРА

– Ваше жизненное кредо?
– Не слыть, а быть.
– Откуда вы черпаете еще вдохновение для поэзии, написания поэтических сборников?
– Жизнь состоит из кризисов, больших и малых, и их преодолений. Во многих ситуациях я знаю, как нужно поступать, чтобы вернуть душевное равновесие. Поэтому я обращаюсь к поэзии, которую питает любовь к родной земле.
– Недавно Владимир Путин призвал создать единый школьный учебник по истории, который не имел бы внутренних противоречий и двойных толкований. Возможен ли единый взгляд на историю?
– В сегодняшней России из-за разных течений и политических взглядов нет единой точки зрения на отдельные исторические события. Но многие нынешние учебники хорошо написаны, лишены тенденциозности. И это на совести учителя и Минобра, на каком учебнике остановиться, – главное, чтобы он был патриотичным. И еще, когда пытаются упражняться у какого народа история лучше и древнее, это бесполезное занятие и неблагодарное дело. Нужно сегодня поднимать свою культуру и быть достойными памяти предков.
– Идеал современной женщины-горянки…
– Европейский лоск вкупе с хорошим образованием и кавказским воспитанием, чувством собственного достоинства.
– Ваше пожелание молодежи, с которой вы работаете всю сознательную жизнь.
– Как говорил известный философ Востока А. Шукур, дорога к счастью лежит через труд. Надо верить в себя, это дает силу преодолеть препятствия, которые встречаются на жизненном пути.

НА СНИМКАХ: профессор Аскербий КОЙЧУЕВ;

председатель Совета министров КЧР Владимир ХУБИЕВ

вручает Аскербию КОЙЧУЕВУ гербовую печать КЧГПУ (сентябрь 1994 г.).

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях