День республики № 48 от 30.04.2024

Седая память суровых и беспощадных лет

2 мая в 16:47
23 просмотра
Учительница карачаево-балкарского языка Учкуланской СОШ Лидия Казиева с учениками накануне народного праздника
Учительница карачаево-балкарского языка Учкуланской СОШ Лидия Казиева с учениками накануне народного праздника
Источник — Фото автора

В Учкуланской СОШ им. Байрамукова, как и в других школах республики, в эти дни проходят мероприятия, посвященные 67-й годовщине возвращения карачаевского народа из мест депортации на родину.

И если еще десятилетия назад были живы старики, которые могли поделиться воспоминаниями о радости выстраданной встречи с землей отцов и дедов, сегодня их место занимают те, кто был рожден на чужбине и об исторической родине знал только из рассказов отца и матери.

Вот и учительница карачаево-балкарского языка Лидия Абдрахмановна Казиева из их числа. Поэтому ее первая встреча с родным Учкуланом, когда она вернулась с родителями из Казахстана, по-настоящему потрясла ее детское восприятие. Рожденная у степных просторов с изнурительной азиатской жарой, арыками с мутной глинистой водой для полива, девочка впервые увидела громады гор, а в ясную погоду и двуглавый Эльбрус, маячащий вдалеке, истоки стремительной Кубани, берущей начало на месте слияния ее притоков Учкулан и Уллу-Кам. По мере взросления она узнавала и родовые кварталы, которые далекие предки создавали для сохранения единства фамилий. Учкуланцы быстро восстанавливали аул: открылись две школы, был создан совхоз им. Османа Касаева с несколькими отделениями, открылась ковровая фабрика, где производились войлочные кийизы, которые даже выставлялись в Москве на ВДНХ.

Обо всем этом учительница рассказывала своим ученикам – восьмиклассникам Аиде Гаппоевой, Абдулаху Айбазову, Айшат Урусовой, Ильясу Тебуеву и другим. Вместе они оформляли книжную выставку «Мы вернулись». Этой выставкой должен был открыться вечер воспоминаний старшего поколения а. Учкулан с учащимися школы.

И так совпало, что оказавшись в командировке по поводу торжественного открытия здесь нового физкультурно-оздоровительного комплекса, заглянула и в школу. И поскольку здесь не была уже давно, в глаза бросилось то, как заметно пополнился экспозициями Зал боевой славы. Среди них – и стенд, посвященный славным труженицам, отмеченным высокими государственными наградами за ратный труд в полеводстве в годы депортации в республиках Средней Азии и Казахстане. Это: Герои Социалистического Труда Нузула Курджиева, Патия Шидакова, орденоносец Болду Эркенова и другие.

Невольно ловлю себя на мысли – как же сейчас не хватает заслуженного учителя России, незабвенного директора Учкуланской школы, впоследствии возглавившего музей истории и культуры Карачаевского народа в родном ауле, Сосланбека Юнусовича Джанибекова… Он был кладезью народной мудрости, традиций и уклада жизни горцев.

Но утешает одна мысль: дело Сосланбека Юнусовича находится в надежных руках. Сегодня музей возглавляет его племянница Аминат Хубиева.

За последние годы Учкуланский музей бьет рекорды по посещаемости благодаря целеустремленной работе, подвижничеству, таланту экскурсовода Аминат. Здесь побывали посетители не только от Москвы до самых до окраин, но и из-за рубежа. Мне вспомнились слова Сосланбека Юнусовича, записанные мной в журналистском блокноте: «Памятниками ли, возведенными на родном пепелище, искренним ли интересом к рассказу аксакала, пережившего депортацию, стихами ли, сложенными после подобных встреч, мы должны сохранить эту седую память суровых и беспощадных лет».

…Завершив оформление книжной выставки, учительница с учениками взялись за повторение стихов на родном языке о радостном дне возвращения карачаевского народа на родину. А в настежь распахнутое окно заглядывали горы – молчаливые свидетели эпох, судеб, потерь и расставаний, а также возвращения народа к родным истокам…

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
2024 Аминат Хубиева вечер воспоминаний вечер памяти возвращение карачаевского народа из мест депортации воспоминания день возрождения карачаевского народа депортация в Среднюю Азию депортация карачаевского народа историко-просветительское мероприятие книжная выставка КЧР Лидия Казиева музей музейная деятельность общеобразовательные учреждения просветительские мероприятия СОШ Тема дня тематическое мероприятие учитель родного языка учителя Учкулан Учкуланский народный музей истории и культуры им. С. Джанибекова школьники Школьный музей школьный музей боевой славы