Готовимся к «Кавказским играм»

21 июня в 05:26
4 просмотра

В конце прошлой недели на стадионе «Нарт» состоялся республиканский отборочный этап регионального фестиваля «Кавказские игры».  Учитывая, мягко говоря, не совсем удачное выступление нашей команды на «Кавказских играх-2012» в Нальчике, было интересно посмотреть на сегодняшний уровень наших спортсменов. «Перчику» к соревнованиям добавило и летнее солнце, которое в этот день палило особенно нещадно. Но погодные условия не должны смущать  потенциальных победителей: на «Кавказских играх» в Кабардино-Балкарии была еще не та жара, а в солнечном Дагестане, где планируется провести фестиваль в этом году, тем более придется несладко.  
Спортивную программу фестиваля в этом году сократили до двенадцати дисциплин. Из нововведений – соревнования по мини-футболу. Районы и города республики представили довольно внушительные команды, а сборные Карачаевского и Малокарачаевского районов даже позаботились о форме. В конце прошлой недели на стадионе «Нарт» состоялся республиканский отборочный этап регионального фестиваля «Кавказские игры».  Учитывая, мягко говоря, не совсем удачное выступление нашей команды на «Кавказских играх-2012» в Нальчике, было интересно посмотреть на сегодняшний уровень наших спортсменов. «Перчику» к соревнованиям добавило и летнее солнце, которое в этот день палило особенно нещадно. Но погодные условия не должны смущать  потенциальных победителей: на «Кавказских играх» в Кабардино-Балкарии была еще не та жара, а в солнечном Дагестане, где планируется провести фестиваль в этом году, тем более придется несладко.  
Спортивную программу фестиваля в этом году сократили до двенадцати дисциплин. Из нововведений – соревнования по мини-футболу. Районы и города республики представили довольно внушительные команды, а сборные Карачаевского и Малокарачаевского районов даже позаботились о форме. Вне общего энтузиазма и позитивного настроя на борьбу оказались Хабезский, Абазинский и Ногайский районы, которые почему-то отнеслись с прохладцей к республиканскому этапу «Кавказских игр», представив участников в одной-двух дисциплинах, а то и вовсе проигнорировав соревнования.
Приветствовал собравшихся заместитель министра физической культуры и спорта КЧР Оли Ибрагимов, который обратился к спортсменам с напутственной речью и  пожелал увлекательной и честной борьбы. И, не теряя времени, ребята включились в соревнования.
В первом состязании «Перенос тяжести», где конкурсантам требовалось нагрузить тележку тремя пятидесятикилограммовыми мешками и пробежать дистанцию в 100 метров, лучшим стал представитель Малокарачаевского района Аслан Ахкильгов, справившийся с заданием за победные 36,3 секунд. Правда, в северокавказских соревнованиях атлеты показывают куда меньшее время, но Аслан признался, что сегодня выступал без какой-либо подготовки. Следовательно, потенциал есть, и тренировки могут помочь ему улучшить свой результат.
Тяжеловесов на дорожке сменили бегуны. В мужской эстафете 4 по 100 победу одержали  ребята из Зеленчукского района, показав время в 49,5 секунд.
Если женская половина команд, не щадя голосовых связок, болела за бегунов, то мужчины скучковались в дальнем углу стадиона, увлеченные, проходившим параллельно состязанием «Лазание по канату». За три минуты участникам требовалась подняться по десятиметровому канату и дотронуться до висевшего на высшей точке колокольчика. Все преодоленные метры входили в зачет. И здесь снова Зеленчукский район, благодаря Д. Дотдаеву, вышел вперед. Лучший результат – 45 метров. Вполне достойно. При хороших тренировках можно надеяться на призовое место на фестивале в Дагестане.
В беге на ходулях выиграл представитель Урупского района. Но победное время в 41,1 секунды никуда не годится. На северокавказском фестивале спортсмены на ходулях действительно бегут, тогда как на республиканском действия конкурсантов правильней было бы назвать ходьбой.
В женском прыжковом двоеборье первое место разделили Фатима Каппушева (Малокарачаевский район) и Надежда Губарева (Усть-Джегутинский район). Фатима показала лучший результат в прыжках в высоту – 2,7 метров, а Надежда – в прыжках в длину (6,05). Правда, девочкам до достижений нашего серебряного призера «Кавказских игр» в Нальчике Анни Костиной далеко. Лучшие результаты в мужском двоеборье: 3,36 – в высоту (Науруз Ижаев из Малокарачаевского района) и 8,82 – в длину (Джандар Тохтаулов из Карачаевского района) тоже отнюдь не чемпионские.   
Самым популярным среди зрителей и участников стало соревнование по силовому троеборью: бросок двенадцатикилограммового камня из-за головы, от себя снизу и через себя. В первом этапе лучшим стал Аслан Ахкильгов (Малокарачаевский район) – 8,4 метров. Во втором этапе – Альберт Муртазов (Прикубанский район) – 7,78 метров. В броске через себя не было равных Аслану Кульчаеву (Карачаевский район) – 10,14. По общему зачету, в лидерах – Аслан Кульчаев. Юноша уже не первый год представляет Карачаево-Черкесию в этой дисциплине и имеет «бронзу» «Кавказских игр».
В состязаниях по поднятию тяжести (пятидестикиллограмового мешка с песком) вырвался вперед Динислам Тамбиев (Карачаевский район), поднявший мешок на прямые руки над головой 52 раза. На «Кавказских играх-2011» этого хватило бы для «золота». Но в прошлом году спортсмены показывали совсем другие результаты. Наш атлет Таймураз Баскаев в 75 (!) поднятиями был только вторым.
Немного разочаровали плохой подготовкой и отсутствием накала борьбы лучники. Среди женщин лучшей стала та единственная из четырех, кто попала в мишень, остальные отсеялись уже в первом круге. Кулизар Байрамукова из Прикубанского района уже два раза выступала на северокавказском этапе фестиваля «Кавказских игр» и принесла тогда в копилку республики бронзовую медаль. Будем снова болеть за нее и ждать наград. Среди мужчин в лидеры вышел Исмаил Байрамуков (Малокарачаевский район). Он тоже уже защищал честь республики на «Кавказских играх», правда, в другой дисциплине – «Перевоз тяжести». Вот теперь решил попробовать себя в стрельбе из лука, и сразу так удачно. Но лучший по республике результат в 42 метра, на уровне СКФО  – однозначно проигрышный. В прошлом году победитель выиграл, попав в цель с 80 метров.
Ну и самым богатым на эмоции, как обычно, стало финальное состязание по перетягиванию каната. В финале состязались команды Карачаевского и Малокарачаевского районов. После изнурительной борьбы, сопровождаемой горячей поддержкой болельщиков, сборная Карачаевского района все-таки вырвала победу, причем стала чемпионом республиканских соревнований в этой дисциплине уже второй год подряд.
Однако в общекомандном зачете лавры победителя достались Малокарачаевскому району. На втором месте – сборная Усть-Джегутинского района. Замыкает тройку лидеров Прикубанский район. Все победители и призеры получили почетные грамоты и кубки.
Нужно отметить, что победа на республиканском этапе не является путевкой на «Кавказские игры-2013». Свой чемпионский титул нужно подтвердить на учебно-тренировочных сборах в Теберде. А пока, честно говоря, результаты победителей отборочного тура вдохновляют мало. Остальное покажет время.    

Фатима БИДЖИЕВА
Поделиться
в соцсетях