Распорядились “материнским” капиталом

21 июня в 05:46
 просмотров

1 июня в России, как и во многих странах мира, отметили Международный день защиты детей. Особое внимание в этот день по традиции уделялось семьям с детьми. Существенное влияние на улучшение демографической ситуации в Карачаево-Черкесии оказывают меры социальной поддержки регионального и федерального уровня, в числе которых – материнский капитал.
На данный момент Отделением ПФР по Карачаево-Черкесской Республике выдано свыше 17700 сертификатов на материнский (семейный) капитал (МСК), при этом за 4 месяцев текущего года – 778 сертификатов. Чаще всего жительницы нашего региона используют средства МСК на улучшение жилищных условий. 1 июня в России, как и во многих странах мира, отметили Международный день защиты детей. Особое внимание в этот день по традиции уделялось семьям с детьми. Существенное влияние на улучшение демографической ситуации в Карачаево-Черкесии оказывают меры социальной поддержки регионального и федерального уровня, в числе которых – материнский капитал.
На данный момент Отделением ПФР по Карачаево-Черкесской Республике выдано свыше 17700 сертификатов на материнский (семейный) капитал (МСК), при этом за 4 месяцев текущего года – 778 сертификатов. Чаще всего жительницы нашего региона используют средства МСК на улучшение жилищных условий. Средства МСК в счет погашения жилищных кредитов и займов уже направили 1269 мам. Общая сумма перечисленных средств превысила 432,41 млн. рублей.
Напомним, что погашение жилищных кредитов – это единственное на сегодняшний день направление использования МСК, к которому держатели сертификата могут прибегнуть, не дожидаясь, пока ребенку, который дал право на его получение, исполнится три года.
Удовлетворены 4324 заявлений о направлении средств на приобретение (строительство) жилья на сумму 1 млрд. 465,42 миллионов рублей. 35 владелиц МСК направили средства на обучение детей на сумму 2,21 миллионов рублей. И только 2 мамочки подали заявления о переводе средств МСК на накопительную часть своей будущей пенсии на сумму 150 тысяч рублей.
С 2011 года на сумму МСК можно получить частичную компенсацию за уже построенный индивидуальный жилой дом; кроме того, появилась возможность использовать семейный капитал на строительство или реконструкцию жилого дома собственными силами без привлечения строительных организаций. Распорядиться средствами МСК подобным образом решили 273 семей, общая сумма перечисленных на эти цели средств уже превысила 5,09 миллионов рублей.

А. ШАГАНОВА,
руководитель Группы по работе

со СМИ ГУОПФР по КЧР.

Поделиться
в соцсетях