Живя одной семьей

2 июля в 09:40
1 просмотр

Такого количества людей в ярких и красочных нарядах, разного возраста, разных национальностей, жители Адыге-Хабльского района не видели давно. Звуки народных мелодий и ритмов разносились до самых окраин районного центра. Расположенные по всему периметру площади национальные дворы приглашали к себе посмотреть народные обряды и отведать всевозможных вкусностей.
Ко второй половине дня республиканский фестиваль фольклора «Ярмарка талантов» начал набирать свои обороты. Благодаря организаторам фестиваля – Центру народной культуры КЧР собравшему воедино все фольклорные коллективы, мастерские изобразительного и декоративно-прикладного искусства Карачаево-Черкесии, Адыге-Хабль превратился в одну большую концертную площадку.

Такого количества людей в ярких и красочных нарядах, разного возраста, разных национальностей, жители Адыге-Хабльского района не видели давно. Звуки народных мелодий и ритмов разносились до самых окраин районного центра. Расположенные по всему периметру площади национальные дворы приглашали к себе посмотреть народные обряды и отведать всевозможных вкусностей.
Ко второй половине дня республиканский фестиваль фольклора «Ярмарка талантов» начал набирать свои обороты. Благодаря организаторам фестиваля – Центру народной культуры КЧР собравшему воедино все фольклорные коллективы, мастерские изобразительного и декоративно-прикладного искусства Карачаево-Черкесии, Адыге-Хабль превратился в одну большую концертную площадку. Здесь до позднего вечера наравне со взрослыми блистали своим мастерством и воспитанники детских домов творчества. Каждый район показал традиции, обычаи своего народа, представили национальные костюмы и блюда. 

Первым, куда заглянула оценочная комиссия, был национальный двор Карачаевского района, где гостей радушно встретил седовласый аксакал с чашей в руках, доверху наполненной айраном. Заиграла гармонь, и юные джигиты пустились в пляс. Помимо вышивки, чеканки, войлочных и шерстяных изделий, сделанных руками карачаевских умельцев, была выставлена и утварь: старинные чаши, кувшины, деревянные блюда для вареного мяса и тузлука.
 Урупский район встретил гостей большим румяным караваем на вышитом рушнике. Стол, накрытый ажурной скатертью изобиловал ржаными хлебами и калачами. В самом центре стола верховодил старый медный самовар. Девушки в цветных сарафанах завели хоровод вокруг березы под символичную песню. Рядом расположилась выставка работ урупских рукодельниц и художников: златоглавые купола церквей, каменных и деревянных храмов в миниатюре сияли на солнце, а вышитые бисером лики святых мерцали и искрились.
 Особое внимание местной детворы привлек мастер-класс скульптора из Усть-Джегуты Башира Бытдаева. Ребята охотно повторяли за ним и лепили разные поделки из глины. Здесь же можно было увидеть необычной формы плетеные сосуды, послушать познавательный рассказ о том, как делаются все эти необычные вещи. Параллельно на сцене радовал зажигательными мелодиями молодой, но уже известный не только в Карачаево-Черкесии, но и за ее пределами, музыкант и певец Руслан Катчиев.
 Поразил своей массовостью Малокарачаевский район, откуда приехало более тридцати человек, чтобы рассказать и показать обряды — снятие свадебных платков с невесты и укладывание младенца в люльку, так как это происходит по карачаевскому обычаю. Завершилось театрализованное представление танцем «Абезек», который исполнил хореографический ансамбль «Минги Тау». Удивила и специально привезенная на фестиваль деревянная резная мебель: стулья, пуфы, трюмо, туалетные столики. Известная мастерица по изготовлению платков с бахромой Мариам Хубиева порадовала превосходной авторской работой, которая не оставила равнодушными, наверное, ни одну горянку.
 Хабезский район— край чудес и красот, как писали поэты, воспевая этот район и людей, здесь живущих. Поистине изысканно и с любовью организаторы национального двора подошли к своим обязанностям, устроив для гостей настоящий праздник. Пятиминутное театрализованное действо свадебного обряда выкупа невесты («Нысэ гъэтэдж»), который продемонстрировали работники культуры Хабезского района жюри охарактеризовало, как самый гармоничный и образный постановочный сюжет, понятный, насыщенный красками, эмоциями и музыкальным сопровождением. Рассматривая выставку, директор республиканского Центра народной культуры Лейла Катчиева остановила свой взгляд на работах золотошвейки Гаши Мамхяговой: бархатные кисеты, клатчи, чехлы для ножниц, подушечки. Вышивка традиционных черкесских орнаментов на всех этих предметах была сделана серебряными и золотыми нитками. Мужскую половину жюри больше заинтересовал стенд с национальным адыгским музыкальным смычковым инструментом шичапшиной, сделанный Азаматом Ашибоковым. На фестиваль Азамат привез несколько разновидностей этого инструмента. Кто-то из членов жюри даже смог оценить звук, собственноручно опробовав инструмент на деле.
 Отличился своей самобытностью и Ногайский район. Юрта, девушки в национальных ногайских костюмах, ручная работа мастеров по коже и дереву Эльмурзы Ибрагимова и Назира Баисова (ногайка, лук и стрелы, арапник, колчан и т. д.), дизайнерская работа модельера Асият Еслемесовой мысленно перенесли всех, кто наблюдал за происходившим у национального двора, в эпоху великого Чингисхана.
Много в этот день было интересного и захватывающего. И, как отметила Лейла Кадыровна, все районы показали свои лучшие таланты традиционных национальных культур, самобытных промыслов и ремесел. Однако, грамот и дипломов были удостоены лишь особо отличившиеся. Таковыми были названы Хабезский и Малокарачаевский районы. По словам Л. Катчиевой, эти два района наиболее полно реализовали задуманное и достигли цели фестиваля.
 Завершилось торжество гала-концертом фольклорных коллективов. Выступили образцовый фольклорный ансамбль «Алан» (Прикубанский район), народный ансамбль казачьей песни «Казачья воля» (Зеленчукский район), народный ансамбль песни и танца «Пшепль» (Хабезский район), народный казачий хор «Урупчанка» (Урупский район), фольклорный ансамбль «Нана» (Абазинский район).

НА СНИМКАХ: Национальный двор Зеленчукского района;

фрагмент черкесской народной свадебной церемонии выкупа невесты;

показ коллекции национального ногайского костюма театром студии «Суюнбике».

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях