Карачай на “тарелке”

2 июля в 04:29
26 просмотров

В республиканской библиотеке имени Халимат Байрамуковой состоялась презентация книги Халимат Акбаевой “Карачаевская кухня”.
Соответствуя теме, в выставочном зале библиотеки находилась на всеобщем обозрении та самая книга “Карачаевская кухня”. И, конечно же, яства, приготовленные собственноручно автором, глядя на которые – перечислять даже не буду, – их было великое множество, оставалось лишь удивляться этой удивительно энергичной женщине, которая, успевая так много и плодотворно работать, Халимат Ильясовна – педагог, отличник народного просвещения РФ, заслуженный учитель КЧР, обладатель гранта Президента РФ, умудряется еще совмещать приятное с полезным.

Можно сказать, это был светский прием, который, как всегда бывает в подобных случаях, блистательно открыл и провел директор республиканской библиотеки Салых Хапчаев. Содержание книги (которая, к слову, богата иллюстрирована, и все блюда на снимке – дело рук Халимат Акбаевой) кратко обозрела ведущий библиотекарь Фатима Хапчаева.

В республиканской библиотеке имени Халимат Байрамуковой состоялась презентация книги Халимат Акбаевой “Карачаевская кухня”.
Соответствуя теме, в выставочном зале библиотеки находилась на всеобщем обозрении та самая книга “Карачаевская кухня”. И, конечно же, яства, приготовленные собственноручно автором, глядя на которые – перечислять даже не буду, – их было великое множество, оставалось лишь удивляться этой удивительно энергичной женщине, которая, успевая так много и плодотворно работать, Халимат Ильясовна – педагог, отличник народного просвещения РФ, заслуженный учитель КЧР, обладатель гранта Президента РФ, умудряется еще совмещать приятное с полезным.

Можно сказать, это был светский прием, который, как всегда бывает в подобных случаях, блистательно открыл и провел директор республиканской библиотеки Салых Хапчаев.
Содержание книги (которая, к слову, богата иллюстрирована, и все блюда на снимке – дело рук Халимат Акбаевой) кратко обозрела ведущий библиотекарь Фатима Хапчаева. Но разве о ней можно кратко рассказать? Вот, к примеру, один из отзывов, пришедших к нам в редакцию накануне презентации от доцента кафедры родных языков республиканского института повышения квалификации работников образования Софьи Гочияевой: “Книга Акбаевой есть не только итог изучения опыта использования природных богатств родным народом, но и путешествие во времени. И перенестись на сто лет назад не сложно, ибо она напомнила нам о том, как в процессе постоянных визитов приезжих ученых и путешественников, которые посещали Карачай, особенно активно начиная с XVI-XVII веков, ими отмечались не только гостеприимство, доброта и щедрость народа, но и особые вкусовые качества продуктов питания и традиционных блюд из мяса (баранины, говядины, птицы, дичи), а также зерновых культур – кукурузы, проса, пшена и др.
А знаменитый айран, о котором автор говорит в своей книге, прибегая к известным высказываниям своего знаменитого земляка-ученого, общественного деятеля У. Алиева, и словам поэтессы Х. Байрамуковой из знаменитого рассказа “Айран”, который был переведен на 16 языков и отмечен в свое время как высокое литературное явление в центральных органах печати.
Мы, читатели, с благодарностью приняли книгу “Карачаевская кухня”, в которой увидели новые грани таланта автора не только как педагога, которого мы знаем, как преподавателя родного языка и воспитателя десятков поколений нашей молодежи, но и большого энтузиаста и пропагандиста культуры своего родного народа. Мы бесконечно рады, что Халимат Ильясовна взялась за тему, до нее нетронутую, и сумела представить историю материальной культуры своего народа”.
О том, что Акбаева не обошла вниманием и факт обогащения кухни и кулинарии Карачая благодаря другим народам, в частности республик Средней Азии, где карачаевцы вынужденно “квартировали” долгих 14 лет, также сказали многие. И теперь привычными и любимыми стали лагман, манты, плов, грузинские чанахи, адыгская либжа, украинский борщ и русские котлеты.
Чтобы не быть голословной, приведу выдержку еще из одного письма – Зарият Лайпановой, учителя высшей категории, почетного работника общего образования РФ: “Будучи руководителем участника конкурса “Этнографические чтения”, узнала, что за описание истории возникновения и приготовления плова во время защиты ученой степени кандидат настолько поразил ВАК, что комиссия приняла беспрецедентное решение, присвоив ему ученую степень и не только по истории, но и философии.
Материал, точнее источник, которым пользовался соискатель и который вызвал восхищение у членов ВАК, имел конкретного автора – Халимат Акбаеву (Салпагарову)”…
В этот день в адрес автора много теплых слов сказали народная поэтесса Дина Мамчуева, депутат Народного Собрания КЧР Ренат Акбаев, заместитель руководителя общественной организации “Къарачай алан-халк” Сулемен Боташев, редактора газеты “Абазашта” Фардаус Кулова и другие.
А затем Халимат Ильясовну стали награждать – тут и Почетная грамота Народного Собрания КЧР, и медаль “Кавказ” от имени совета старейшин КЧР, и огромная благодарность в виде грамот, презентов и т. д. от имени рода Акбаевых, которые вручал член фамильного совета Мухаммат Акбаев…
Да, автора есть за что благодарить. Главное – просмотришь книгу и поймешь: сегодняшние праздники, торжества радуют нас общими яствами, которые стали гордостью не только карачаевцев, но и всех народов, близко соседствующих и по-братски щедро делящихся этим достоянием своей культуры.

НА СНИМКЕ: Х. АКБАЕВА.

Аминат ДЖАУБАЕВА
Поделиться
в соцсетях