“Надо быть хозяином своей судьбы”

2 июля в 05:01
37 просмотров

В 1958 году был создан животноводческий совхоз “Учкуланский”, переименованный в 1965 году в совхоз имени Героя Советского Союза Османа Касаева. Как и все хозяйства Карачаевского района, где всегда не хватало пахотных земель, еще с 30-х годов здесь имелись прирезки в районе Таллыка и Ударного. Эта традиция довоенного землепользования сохранилась и после возвращения карачаевского народа из мест депортации на родину. Таким образом, к моменту образования совхоза, здесь имелись земельные наделы площадью свыше 140.000 гектаров с полевыми станами, где с весны до поздней осени крестьяне выращивали кукурузу на силос, зерновые, картофель.
В 1958 году был создан животноводческий совхоз “Учкуланский”, переименованный в 1965 году в совхоз имени Героя Советского Союза Османа Касаева. Как и все хозяйства Карачаевского района, где всегда не хватало пахотных земель, еще с 30-х годов здесь имелись прирезки в районе Таллыка и Ударного. Эта традиция довоенного землепользования сохранилась и после возвращения карачаевского народа из мест депортации на родину. Таким образом, к моменту образования совхоза, здесь имелись земельные наделы площадью свыше 140.000 гектаров с полевыми станами, где с весны до поздней осени крестьяне выращивали кукурузу на силос, зерновые, картофель. Наибольшего рассвета совхоз им. О. Касаева достиг в 70-80 годах, когда поголовье овец карачаевской курдючной породы выросло до 45000 голов, были завезены из Алтая и Средней Азии яки, удачно акклиматизировалась абердин-ангусская порода крупного рогатого скота. Кроме того, возродились традиционные народные промыслы, – было налажено производство, основанное на кошмовалянии и ковроткачестве, производились и бурки для животноводов республики. Здесь успешно работала ковровая фабрика, предмет гордости аульчан. Бесспорно, совхоз, на котором держалось четыре аула ущелья, являлся опорой для жителей, ведь все мужское население работало именно здесь, и кроме стабильного заработка, натуроплаты, видов на трудовую пенсию, хозяйство оказывало населению социальную поддержку: кому-то из стариков сена подбросить для буренки, кому-то трактор выделить или стройматериалы, опять же снабдить школьную столовую продуктами, чтобы дети были заняты полезными мероприятиями в школе весь световой день…
Учкуланцы по сей день с теплотой вспоминают директора совхоза Сагита Хызыровича Касаева, руководившего совхозом в 70-е годы, чьим жизненным постулатом было с достоинством нести свою ношу и бремя ответственности и личным энтузиазмом заражать подчиненных. В свое время он работал научным сотрудником Ставропольского НИИ овцеводства и козоводства и оказал тогда содействие в пополнении стада совхоза элитной породой КРС, завезенной в край из Швейцарии. Рука хозяина, когда С. Касаев возглавлял совхоз, чувствовалась во всем – он точно знал, что происходит и на дальней кошаре глухого урочища, и на прирезках, где учкуланцы обрабатывают пашню, и удачна ли выпечка нынче в совхозной пекарне. Кстати, слава об учкуланском хлебе – пышном, с хрусткой золотистой корочкой и аппетитным запахом разносилась далеко окрест, с пылу-жару из пекарни он шел нарасхват, как у местного населения, так и у приезжих, а также альпинистов из соседнего альплагеря “Узункол”. И все же именно овцеводство являлось визитной карточкой совхоза, а племенная работа была поставлена в советские времена на самый высокий уровень и курировалась видными учеными профильного научно-исследовательского института.
За годы перестроечного периода общественное хозяйствование здесь, как и повсюду в стране, пошло на убыль, ушло, как ни жаль, в небытие и землепользование на прирезках. Но совхоз имени О. Касаева (сейчас – РГУП “Племзавод”) до последнего не сдавал своих позиций, тогда как в Карачаевском районе все остальные давно прекратили свое существование. И, тем не менее, хозяйству для нормального функционирования была крайне необходима государственная поддержка, а главное – обновление стада, новый подход к делу.
Ровно 7 месяцев назад РГУП “Племзавод им. О. Касаева” возглавил Рашид Касаев (что ж, в Учкулане и Хурзуке эта фамилия так же приоритетна как Ивановы на Руси), почти 35 лет жизни отдавший хозяйству на разных должностях после окончания ветеринарного факультета Ставропольского сельхозинститута. Потомственный животновод знал, на что шел, согласившись взвалить на свои плечи такую ответственность. Но перед глазами стоял яркий пример рачительного и умелого хозяйствования его дяди, брата отца директора совхоза Сагита Касаева.
– Разумеется, без поддержки Правительства и Министерства сельского хозяйства республики наше хозяйство не обрело бы второе дыхание, – рассуждает Р. Касаев. – Было закуплено несколько тысяч голов овец карачаевской породы, на которой мы специализируемся. В мае приплод составил 2728 голов благодаря самоотверженной работе главных специалистов и чабанов. Пример в работе подают Алий Узденов, Хамзат Байрамкулов, Хызыр Кульчаев, Ахмат и Осман Казиевы.
Прошедший месяц, кстати, дал импульс овцеводам племзавода поверить в собственные силы и в то, что хозяйство не утеряло свою марку. На недавней 15-й Всероссийской выставке племенных овец в Элисте учкуланцы завоевали золотую и серебряную медали. Экспертная комиссия в составе ученых профильных НИИ, аграрных университетов барана-производителя № 7000, принадлежащего РГУП ПЗ им. О Касаева наградила аттестатом I степени, ремонтного барана № 6999 – аттестатом II степени. Это самый лучший результат среди выставленных овец карачаевской породы, потому как он не повторился ни разу среди хозяйств Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. К примеру, если “золото” так же получили ООО ПЗ “Махар” Карачаевского района и ООО ПЗ “Дженгур” Зеленчукского района, то во второй строчке их не оказалось, т. е. серебряная медаль обошла их стороной, они получили аттестат 3 степени, а, следовательно, бронзу.
Сегодня все отары племзавода им. О. Касаева пасутся и набирают вес на плато Бичесын. Здесь же через месяц начнется сенокос, и страда обещает быть напряженной: нынче после обильных дождей травостой стоит высокий. От намеченных целей – возродить стадо, причем, не только овец, но и КРС, яков, работники хозяйства отступать не собираются. Здесь работает сплоченная команда специалистов-единомышленников: зоотехник Аскер Апаев, селекционер Осман Салпагаров, главный ветврач Осман Каппушев, зоотехник Абу-Юсуф Кульчаев, племучетчик Магомет Лайпанов, и они хорошо отдают себе отчет в том, что возродить хозяйство – их прямая обязанность, оставленная им в наследство многими поколениями самоотверженных аграриев Учкуланского ущелья.
Мы продолжает беседу с руководителем хозяйства Р. Касаевым.
– В настоящее время у нас содержится 52 яка, а когда-то их поголовье доходило до 7 тысяч! При умело налаженном хозяйствовании восстановить такую численность можно через несколько лет, ведь эти животные неприхотливы и живут в основном на подножном корме. Необходимо, чтобы молодежь повернулась лицом к сельскому хозяйству и осознала, что хорошо заработать можно и дома. А в этом молодых людей необходимо убедить силой примера, наращивая потенциал производства и работая с самоотдачей, если мы хотим сохранить и наше уникальное хозяйство, и тягу молодежи к родной земле. Ведь для истинного горца, живущего на селе, животноводство – это еще и образ жизни. Ибо никто за тебя не сделает то, что должен сделать ты. Иждивенчество для человека России всегда унизительно, поэтому не надо ждать благ от государства. Надо следовать урокам великих традиций и быть хозяином своей судьбы, как это высокопарно ни звучит…
– Рашид Ахматович, я тоже помню те времена, когда на Бичесыне совхозом имени Османа содержалось несколько молочно-товарных ферм, а в общей сложности это плато было плотно забито стадами разных хозяйств. Потом, когда рухнули совхозы и колхозы, пустующие пастбища атаковали грызуны-полевки, изрывшие плодородную землю…
– Для того, чтобы земля работала и кормила, необходима реальная поддержка хозяйств. Лично мы, “касаевцы”, это ощутили на себе, и у нас появился стимул.
– Как собираетесь отмечать 55-летие хозяйства?
– Осень покажет…

НА СНИМКАХ: “Золотой” баран

хозяйства на выставке в Элисте.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях