Нам нужна новая философия

2 июля в 05:09
 просмотров

В Черкесске состоялось заседание комиссии Общественной палаты КЧР по культуре, молодежной политике и СМИ. Тема встречи –  «Толерантность в молодежной среде. Проблемы и пути их решения”. В работе комиссии участвовали председатель Общественной палаты КЧР Вера Молдованова, член общественной палаты РФ Азамат Тлисов, председатель комиссии Зухра Караева, Уполномоченный по правам ребенка в КЧР Лариса Абазалиева, начальник Управления КЧР по делам молодежи Анзор Эркенов и другие.
Учитывая специфику аудитории, организаторы мероприятия решили отказаться от традиционных докладов и выступлений на тему толерантности и повели разговор в более «живой» форме. «Круглый стол» открыла Зухра Караева. Подчеркнув важность формирования у молодежи толерантного сознания, развития межкультурных коммуникаций, а также актуальность мероприятия, она предоставила собравшимся возможность высказать свое мнение. В Черкесске состоялось заседание комиссии Общественной палаты КЧР по культуре, молодежной политике и СМИ. Тема встречи –  «Толерантность в молодежной среде. Проблемы и пути их решения”. В работе комиссии участвовали председатель Общественной палаты КЧР Вера Молдованова, член общественной палаты РФ Азамат Тлисов, председатель комиссии Зухра Караева, Уполномоченный по правам ребенка в КЧР Лариса Абазалиева, начальник Управления КЧР по делам молодежи Анзор Эркенов и другие.
Учитывая специфику аудитории, организаторы мероприятия решили отказаться от традиционных докладов и выступлений на тему толерантности и повели разговор в более «живой» форме. «Круглый стол» открыла Зухра Караева. Подчеркнув важность формирования у молодежи толерантного сознания, развития межкультурных коммуникаций, а также актуальность мероприятия, она предоставила собравшимся возможность высказать свое мнение. По мнению Азамата Тлисова, молодежь представляет собой группу, подверженную многочисленным рискам. Не секрет, что именно молодежная среда представляет собой благодатную почву для формирования экстремистских установок: молодежное сознание еще полностью не сформировано, в результате чего идеологи экстремистских объединений могут насаждать в молодежной среде выгодные им установки.
Именно поэтому молодежь нуждается в повышенном внимании со стороны общественности и государственных структур. Учитывая склонность молодых людей к крайним взглядам и позициям, приоритет эмоционально-чувственного над логикой и разумом, именно межэтническое взаимодействие в молодежной среде нуждается в формировании установок этнической толерантности.
Говорилось, что установки толерантности молодого поколения необходимо формировать при помощи широкого знакомства молодежи с обычаями других народов, использовать для этого формы фестивалей, неформальных встреч, выходить в социальные сети Интернета.
По мнению Ларисы Абазалиевой, понятие «толерантность» – своеобразная этическая доктрина настоящего. Людям, живущим в эпоху стирания экономических и иных границ, нужна новая философия, открытое и понимающее сообщество. Толерантность – это способность человека выйти за пределы своего мира, принять тот другой мир, так не похожий на собственный. Уполномоченный по правам ребенка в КЧР с тревогой рассказала, что сегодня в обществе нет толерантного отношения, скажем, к инвалидам, идея обучать детей-инвалидов вместе с нормальными детьми принимается в штыки и родителями, и детьми. Есть проблемы и в межнациональном общении. В Советском Союзе толерантность воспитывалась на классовых примерах. Равенство трудового народа представляло собой основу паритета людей различных этнических общностей. По данной причине отмечались лишь локальные конфликты на бытовой почве между представителями разных народов, проживающих в одной местности и постоянно взаимодействующих между собой.
Сегодня восприятие или невосприятие молодежью представителей других национальностей, толерантное отношение к различиям между людьми, готовность уважать эти различия зависят от многих факторов: ближайшего окружения, ценностей личности и общества, воспитания. Современная молодежь предрасположена к пониманию различий между людьми, так как толерантные установки заложены еще нашими предками. Многие молодые люди способны принять другого человека таким, какой    он есть. Но тогда почему сознание некоторых молодых людей не воспринимает традиции своего народа, действует агрессивно к людям, которые отличаются по национальному или культурному признаку? Не потому ли, что в современном обществе отсутствует внятная стратегия развития молодежи, а средства массовой информации транслируют культ насилия и несправедливости, что является миной замедленного действия для молодежи?
 Вера Молдованова отметила, что толерантность лежит в основе российской государственности, поскольку Россия на всем протяжении своей тысячелетней истории выстраивалась как многонациональное государство. Толерантности надо учить с детства. Обычаи, традиции и привычки народов, живущих в общем доме, не должны оскорблять или унижать людей другой национальности. Что же касается терпимости в русском менталитете, то она, несомненно, является одной из важнейших его характеристик. За века своей непростой, а порой трагической истории русский народ выработал это поражающее иностранцев свойство терпения, жертвенного принятия трудностей во имя сохранения этнической целостности и государственности.
Таким образом, воспитание толерантности у молодежи должно стать одной из ведущих образовательных задач нового века. Особая потребность в ней в современную эпоху обуславливается глобализационными процессами, которые «сжали» мир в единый социально-политический организм и поставили его существование в прямую зависимость от того, насколько успешно сумеют ужиться сообщества, придерживающиеся различных, часто противоположных норм и ценностей.

 

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях