“Мой хлеб”

5 июля в 06:06
1 просмотр

О нашей газете 95-летняя жительница а. Кубина Сайдат Кишмахова говорит на чистом русском языке со свойственной пожилым горцам иносказательностью: “Это мой хлеб. Каждый номер жду с нетерпением”. Дети Сайдат Газизовны свидетельствуют, что родители всю жизнь выписывали “День республики” и “Абазашту”. Могли ли мы услышать признание приятнее в канун юбилея “ДР”?
Что может быть увлекательнее беседы с человеком, прожившим немногим менее века, тем более, когда он наделен крепкой памятью, чувством юмора, открыт и доброжелателен, речь его образна, а мысли мудры и интересны? Нет ничего удивительного в том, что Сайдат Газизовна дожила до глубоких седин. Она из рода долгожителей. К примеру, ее бабушка прожила 112 лет. О нашей газете 95-летняя жительница а. Кубина Сайдат Кишмахова говорит на чистом русском языке со свойственной пожилым горцам иносказательностью: “Это мой хлеб. Каждый номер жду с нетерпением”. Дети Сайдат Газизовны свидетельствуют, что родители всю жизнь выписывали “День республики” и “Абазашту”. Могли ли мы услышать признание приятнее в канун юбилея “ДР”?
Что может быть увлекательнее беседы с человеком, прожившим немногим менее века, тем более, когда он наделен крепкой памятью, чувством юмора, открыт и доброжелателен, речь его образна, а мысли мудры и интересны? Нет ничего удивительного в том, что Сайдат Газизовна дожила до глубоких седин. Она из рода долгожителей. К примеру, ее бабушка прожила 112 лет. Имя она носила тоже удивительное. В день, когда девочка родилась на свет, ее отца не было дома. С утра он отправился на воскресный базар. Вернувшись же домой и услышав счастливую новость, он, недолго думая, так и назвал свою дочь — Базар. Имя в чем-то определило ее характер, до глубокой старости Базар была бойкой, предприимчивой, неутомимой. Она воспитывала, кормила, одевала внуков, родители которых трудились на подворье. В памяти Сайдат Газизовны живы воспоминания о том, как уже восьмидесятилетняя бабушка пыталась загнать ее с братьями в огород, на прополку. Дети с подозрительной быстротой справлялись с заданием и, свалив тяпки в кучу, убегали играть. Базар, исследовав огород, конечно же, оставалась недовольна увиденным и с легкостью, которой позавидовали бы молодые, пропалывала картошку, морковь, свеклу заново. И если бабушка Базар даже в глубокой старости могла вдеть нитку в игольное ушко, то ее внучка в свои 95 вычитывает полосы республиканской газеты без очков!
 Босоногое детство Сайдат Газизовны было счастливым. Семья, имея свое подворье с десятками голов коров, овец, кур и гусей, жила в достатке. Правда, только до тех пор, пока крепких хозяйственников не стали считать чуть ли не преступниками. Все, что было в загоне, в сарае и курятнике, Газиз и Хаджхани Кишмаховы внесли в общий колхозный “котел”.
В возрасте 7 лет Сайдат пошла в школу. Программа общего ликбеза собрала под одну крышу семилетних детей и 20-летних юношей и девушек. Училась девочка прилежно. “Меня ставили в пример многим ученикам”, – говорит наша героиня. Окончив школу, Сайдат Кишмахова отправилась в Черкесск, поступила в педучилище и с блеском отучилась 2 года. Она наверняка стала бы хорошим педагогом, в ее родне было немало образованных, интеллигентных людей, но … Началась Великая Отечественная война и распорядилась судьбой студентки иначе. В 19 лет девушку начали называть по отчеству, ее назначили заведующей почтой в родном ауле. Сайдат Газизовна руководила работой трех почтальонов: двух женщин и мальчишки-подростка. Им было поручено разносить аульчанам газеты и письма с фронта. А вот “похоронки” Сейдат Газизовна откладывала в сторону… Из глаз рассказчицы льются слезы, как и тогда, 70 лет назад. Ведь многих юношей и мужчин, погибших на фронте, она знала лично. Среди них были одноклассники, соседи. Горько было осознавать, что человек, еще недавно славший домой письма с сообщением “Я жив-здоров. Не беспокойтесь”, лежит в сырой земле. Собравшись с духом, Сайдат отправлялась с “похоронками” в сельсовет. Глава аула собирал старейшин, и все вместе они шли к родителям погибшего бойца. Аксакалы хотели разделить с односельчанами их скорбь, показать, что в ауле нет чужой беды, и действительно, все жители Кубины стягивались к тому двору, в который входила траурная процессия.
Но время тревог и потерь прошло, уступив место счастливым событиям, радостным новостям. В 1946 году Сайдат Газизовна вышла замуж за односельчанина Мухарбия Лагучева.
Родители парня давно приметили для него невесту. Умница и красавица Сайдат дважды в день, идя на работу и возвращаясь домой, проходила мимо их двора. Синеглазая девушка с двумя длинными косичками, как и положено горянке, вела себя строго, не подавала поводов для досужих разговоров. Ну, чем не невестка! Мухарбий тоже был парень не промах. В военные годы по возрасту на фронт не попал, но копал окопы в Невинномысске, возил продукты к местам боевых действий. Видный парень нравился многим девушкам в ауле, а в белом кителе, который любил носить, был просто неотразим.
В один прекрасный день двоюродный брат Сайдат и родной брат Мухарбия пришли к Кишмаховым якобы в гости. Выждав момент, когда все старшие вышли из комнаты, схватили девушку, выбежали во двор и усадили в сани. Так она оказалась в доме Лагучевых.
Семейная жизнь Сайдат была счастливой. Родня мужа сразу приняла, полюбила ее. Дети, внуки Сайдат Газизовны говорят, что о Лагучевых она рассказывает больше, чем о своей кровной родне, и любит их не меньше, чем тех людей, которым обязана своим рождением. Молодожены и на работе были вместе, они вместе руководили работой сельского магазина. Заботясь об односельчанах, возили дефицитный товар на поле, где трудились многие жительницы Кубины. Некоторое время Сайдат вновь работала заведующей почтой, выполняла поручения односельчан в “Сбербанке”. Выйдя на пенсию, имела за спиной 25 лет работы на почте и 20 — в магазине. Благодаря ей аульское отделение почты переехало из приспособленного помещение в новое, пусть и небольшое, но специально построенное здание. Сайдат и Мухарбий Лагучевы стали родителями двух сыновей и двух дочерей. Все они получили образование и успешно работали и работают в разных сферах. Уже встали на ноги 9 внуков долгожительницы. Радуют улыбками и шалостями 8 правнуков, скоро должен появиться на свет еще один малыш. К сожалению, Мухарбия  не будет на этом празднике. Он покинул этот мир раньше своей второй половинки.
Сайдат Газизовна всегда была в ауле образцом трудящейся женщины, прекрасной невестки, заботливой жены и матери и остается примером для подражания. В папке, где она хранит все важные документы, есть поздравления с праздниками от первых лиц государства и республики. А недавно, 15 июня, в день своего 95-летия, она получила из рук главы администрации Абазинского района М. Нирова поздравление от Президента Российской Федерации В. Путина. Зная о том, что нашей редакции предстоит отметить такой же юбилей, Сайдат Газизовна пожелала: “Газета отмечает свое 95-летие. Я же желаю, чтобы она дожила и до тех времен, когда наши потомки отметят ее 195-й юбилей”. Будем верить, что пожелание долгожительницы сбудется. Почему бы нет?

 Мадина ХАПАЕВА.

Мадина ХАПАЕВА
Поделиться
в соцсетях