Почему вы читаете «День республики»?

5 июля в 06:09
 просмотров

Ахмат ЭРКЕНОВ, депутат Государственной Думы РФ от КЧР:
– «День республики» я выписываю давно, больше тридцати лет точно. Читаю с удовольствием. В газете очень подробно рассказывается о том, что происходит в Карачаево-Черкесии, благодаря ей я всегда в курсе событий. С большим интересом читаю очерки и статьи о жителях нашей республики, об их успехах и достижениях. И я считаю, что таких материалов должно быть больше, материалов, которые рассказывают о людях труда, о ветеранах, о тех, кто всю свою жизнь посвятил служению на благо родного края. Жизненный и трудовой путь таких людей — это прекрасный пример для нашей молодежи, хороший инструмент для ее воспитания.

Ахмат ЭРКЕНОВ, депутат Государственной Думы РФ от КЧР:
– «День республики» я выписываю давно, больше тридцати лет точно. Читаю с удовольствием. В газете очень подробно рассказывается о том, что происходит в Карачаево-Черкесии, благодаря ей я всегда в курсе событий. С большим интересом читаю очерки и статьи о жителях нашей республики, об их успехах и достижениях. И я считаю, что таких материалов должно быть больше, материалов, которые рассказывают о людях труда, о ветеранах, о тех, кто всю свою жизнь посвятил служению на благо родного края. Жизненный и трудовой путь таких людей — это прекрасный пример для нашей молодежи, хороший инструмент для ее воспитания. Хочу пожелать коллективу газеты успехов, процветания, еще больше хороших и интересных публикаций, а главное, чтобы работа доставляла удовольствие.
Эдуард ДЖЕГУТАНОВ, доктор философских наук, доцент:
– Газету “День республики” (“Ленинское знамя”, “Советская Черкесия и т. д.) читаю, сколько себя помню. Сначала ее выписывали в нашей семье, потом выписывал сам.
Хорошо помню, каким авторитетом пользовалась у населения газета во времена, если так можно выразиться, Костина. И дело не только в том, что журналисты “раскапывали” интересные темы, хорошо владели пером, хотя это, несомненно, было, и я, к примеру, до сих пор вспоминаю интереснейшие статьи Василия Овсянникова. В ту пору главный редактор был обязательно членом бюро обкома партии и это, конечно, налагало на издание большую ответственность,  но и давало властные полномочия! Любая заметка в “Ленинском знамени” имела серьезный резонанс, по статьям в газете принимались  конкретные меры, в том числе организационные. С газетой считались, к ней прислушивались. Действенность выступлений журналистов была очень высокой, и это делало имя газете.
Сегодня — иные времена. Но “хлеб” журналистов по-прежнему труден. Тем удивительнее, что коллектив “ДР” достойно справляется с поставленными задачами. Журналисты газеты, а это нынче представительницы “слабой половины”, демонстрируют, в лучшем смысле слова, серьезный мужской характер. У каждого свой стиль, свое лицо. С удовольствием, например, читаю очерки тонкого психолога Аминат Джаубаевой — так рассказать о простом человеке, как это делает Аминат, не под силу никакому блогеру (хоть блогосферу сейчас многие причисляют к конкурентам СМИ). Не пропускаю публикации  и других журналистов “ДР”.
Хотелось бы только пожелать “ДР” быть менее благостной. Вокруг сегодня столько проблем! Взять, к примеру, ситуацию с ЕГЭ. В этом году по поводе единого государственного скандалы в Дагестане, соседнем Ставрополье. А у нас что, тишь и благодать? Не обходить острые углы, быть на пике времени – газета всегда ценна именно этим. И этого я от души желаю “ДР”!

Лера ДУГУЖЕВА, учитель высшей категории МКОУ «Гимназия № 16» г. Черкесска:
Я – постоянный читатель газеты «ДР» вот уже более 35 лет. И благодаря этому всегда могу быть в курсе последних событий, причем, происходящих не только в Карачаево-Черкесии, но и далеко за ее пределами. «ДР» –  очень тактичное и спокойное средство массовой информации. Особенно радует то, что ее, в отличие от большинства современных периодических изданий, не приходится прятать от детей.
Мне нравится «ДР» своей версткой, удачным подбором шрифтов и заголовков, насыщенными иллюстрациями, в которых всегда на первом плане – человек, личность. Я всегда была поклонницей отдела культуры, очень люблю литературные страницы, исследовательские, глубокие статьи о театре, музеях, новости искусства. Зачитываюсь материалами о школе, образовании, воспитании детей. А еще, как я заметила, с каждым очередным номером в газете наблюдается тенденция к уменьшению официоза и увеличению количества рассказов о простых людях, таких же, как мы с вами, о нашем быте, о наших семьях, и я это поддерживаю.
Самое главное – то, что газете «ДР», читатель доверяет. И доверие это к газете не покупается и, тем более, не продается. Оно завоевывается правдивостью, объективностью и оперативностью публикаций. Именно это – главное в «ДР».
И еще подписчиков, безусловно, привлекает низкая, по сравнению с другими периодическими изданиями, подписная цена.
Заблуждаются те, кто даже ни разу не заглянув в газету, дают «ДР» необъективную оценку. А я уверена, что, открыв свежий номер, обязательно найду для себя полезную и интересную информацию. Я никогда не расстанусь с моей любимой газетой.

Василий АРТЕМЕНКО, пенсионер:
– Начал  выписывать «Ленинское знамя» из-за захватывающих статей о футболе, мотоболе (ярый болельщик). Позже газета заинтересовала очень интересной и полезной рубрикой «Во саду ли, в огороде», которую вел Ковтыха. И вот уже 30 лет, как я дружу с изданием. Мои пожелания, как читателя: побольше статей, пропагандирующих здоровый образ жизни.

Виктор СЕМЕНЧЕНКО, житель Черкесска:
– Читаю и подписываюсь на газету более 40 лет. За эти годы «ДР» стала частью моей жизни. Особенно сейчас, когда одолевают болезни и малоподвижный образ жизни не дает возможность увидеть мир своими глазами, газета для меня, как своеобразное «окно в мир». И еще одна неоспоримая ценность «Дня республики» – это газета, которую читают все народы Карачаево-Черкесии!

Хаджи-Мурат БАСКАЕВ, пенсионер:
– Подписываюсь на газету с 1965 года и всегда читаю ее от корки до корки. Очень любил статьи и рассказы Никулина. Из нынешних авторов с особым удовольствием читаю материалы Ольги Михайловой. Единственное пожелание журналистам: как можно меньше засорять русскую речь иностранными словечками (например: «Кавказские игры давно стали брендом»). Необходимо пропагандировать грамотную красивую русскую речь.

Гаша БАЛОВА, жительница Черкесска:
– Я читаю «ДР» более 20 лет. И с возрастом газета становится только интересней. Спасибо журналистам, которые поднимают в своих статьях проблемы ЖКХ, пенсионной реформы. Хочу, чтобы газета «День республики» была всегда!

Фатима БЕКОВА, заведующая отделом Хабезской районной библиотеки:
 – Сегодня узнать, что и где произошло, – не большая проблема. А вот прочитать, как выражается молодежь, на какой волне прошло мероприятие, – это интересно, любопытно, здорово. У корреспондентов газеты это всегда получается. Поменялось и название газеты, ушли те авторы, чей почерк я до сих пор помню, но сам стиль остался, доброе отношение к людям – осталось! Встречаются публикации о тех, кого сто лет не видел, с кем учился, работал. Радуешься, читая об их судьбе… Были в истории нашей республики тяжелые времена. Я ждала газету, чтобы прочитать, как относятся журналисты к таким болезненным темам, как, например, выборы, которые тревожили наши сердца, какие у них мысли о том, как дальше жить? Все это помнится, поэтому я буду любить вас всегда!
Магия печатного слова – она другая, нежели электронная… А ведь я читала давно в книге одного фантаста, что наступят времена, когда книги заменят электронными буквами! Вот и приходит такая пора. Только вот слово “заменят” – не подходящее. Нет, не заменят. Дополнят!

Федор ЧЕРНОВ, пенсионер:
– Подписываюсь на газету вот уже 30 лет, еще с тех пор, как она называлась «Ленинское знамя». Даже не знаю, что интересней, «Ленинское знамя» или «День республики». Газета всегда отвечала своему времени, привлекая своих читателей статьями о всех знаменательных событиях, которые происходят в республике.

Валентина ЗАБОРОВЕЦ, врач-стоматолог республиканской поликлиники:
– Всю сознательную жизнь выписываем и читаем «День республики». Очень нужная газета, из которой узнаешь о жизни нашей республики, знакомишься с новыми интересными людьми (хотя и заочно, через статьи). Очень жаль, что не печатают сейчас материалы-рассуждения Полины Семенченко. Очень поучительные и нужные для людей они были. А еще хотелось бы больше статей о природе, животном и растительном мире родного края. Ведь нашей республике есть чем гордиться!

Галина ТУРОВА, жительница Черкесска:
– С удовольствием читаю “День республики” (“Ленинское знамя”) вот уже более тридцати лет. Особый интерес вызывают материалы зарисовочного, очеркового плана, рассказывающие о людях, их судьбах. Нахожу в газете много полезной информации. Например, всегда беру на вооружение сведения Росздравнадзора о недоброкачественных и фальсифированных лекарственных препаратах, когда отправляюсь в аптеку. Очень хотелось бы, чтобы в газете чаще появлялись литературные страницы — рассказы, стихи, в общем, “пища для души”.

Алексей КИРЕЕВ, пенсионер:
– Читаю “День республики” лет сорок. И всегда газета помогала узнать, чем живет Карачаево-Черкесия, как развивается.  Я хорошо знал Сергея Васильевича Костина. Удивительно светлый, порядочный был человек. И газета под его руководством была ему под стать. Дружба связывает меня и с Михаилом Петровичем Кивилевым, который многие годы проработал в “Ленинском знамени”. И я всегда с большим интересом читал его статьи, которые мне очень нравились.
 Коллектив в газете всегда работал профессиональный, и газета была интересна читателю. И сегодня я остаюсь верен этому изданию, потому что оно продолжает держать планку, рассказывает о жизни республики. Вот, к примеру,  в последнее время на глазах хорошеет Черкесск, и газета пишет и об этих добрых переменах, и о планах на будущее… Очень хотелось бы, чтобы побольше в “ДР” было материалов о селе, о промышленности. Чтобы больше уделялось внимания воспитанию подрастающего поколения. Желаю коллективу газеты творческих удач и интересных публикаций!

Поделиться
в соцсетях