С толстой сумкой на ремне

5 июля в 05:16
1 просмотр

Надежда Матвеевна Михеева – коренная жительница станицы Кардоникской, местная уроженка, которой здесь знаком каждый камень и каждое дерево. В конце перестроечных лет, когда закрылись все заводы и оборонные предприятия, она пришла работать на местную почту. Взяли ее охотно – оклады здесь совсем небольшие, желающих работать, даже в разгар дефолтов и безработицы, не было. Нет их и сегодня. А вот Надежда Матвеевна прижилась – понравилась работа с людьми. Вся станица поделена почтовиками на шесть участков, причем на каждом приблизительно по 350 дворов. Надежда Михеева, работает на улицах Ленина, Казачьей, Яковенко, Новой, Красноармейской, Союзной и Огородной. Это, почитай, без малого 600 человек, – и с каждым Надежда Матвеевна ладит. Ссор у нее ни с кем никогда не бывало. В обязанности почтальонов входит сегодня доставка корреспонденции, газет, журналов, разнообразных денежных пособий – пенсий, выплат ветеранам войны и труда, извещений о посылках и бандеролях. Надежда Матвеевна Михеева – коренная жительница станицы Кардоникской, местная уроженка, которой здесь знаком каждый камень и каждое дерево. В конце перестроечных лет, когда закрылись все заводы и оборонные предприятия, она пришла работать на местную почту. Взяли ее охотно – оклады здесь совсем небольшие, желающих работать, даже в разгар дефолтов и безработицы, не было. Нет их и сегодня. А вот Надежда Матвеевна прижилась – понравилась работа с людьми. Вся станица поделена почтовиками на шесть участков, причем на каждом приблизительно по 350 дворов. Надежда Михеева, работает на улицах Ленина, Казачьей, Яковенко, Новой, Красноармейской, Союзной и Огородной. Это, почитай, без малого 600 человек, – и с каждым Надежда Матвеевна ладит. Ссор у нее ни с кем никогда не бывало. В обязанности почтальонов входит сегодня доставка корреспонденции, газет, журналов, разнообразных денежных пособий – пенсий, выплат ветеранам войны и труда, извещений о посылках и бандеролях. И не счесть, говорит Надежда Матвеевна, сколько за эти годы почтовых сумок до дыр стерто да изорвано…
Из-за того, что почтальонов в станице наперечети, подмены у них нет, даже в отпуск им выйти проблематично: значит, люди останутся без корреспонденции.
В прошлом году почтальоны получили новые велосипеды – выдали в первый раз за двадцать лет. Это, конечно, облегчило труд почтовиков, но все равно обслуживание своего участка занимает немало времени, почтальоны на развозе порой с 11 утра и до поздней ночи. При этом случается всякое – и напасть могут лихие люди, но и в каждом дворе на своем участке почтальона примут как своего. Как-то раз вспоминает Надежда Матвеевна, одинокой пенсионерке Надежде Ефимовне Бурцевой стало плохо – и счастье, что рядом оказался почтальон: женщине вызвали скорую и успели отвезти в больницу.
За годы работы Надежда Матвеевна приобрела множество друзей. Она – старейший почтальон станицы, всеми уважаемый. Давно на пенсии, но уходить с работы не собирается: коллектив здесь подобрался дружный, начальница – человек душевный, не так давно в помещении почты сделали хороший ремонт. Хорошо бы зарплату прибавили, а то ведь и до прожиточного минимума не достает. Однако, к работе, сколько бы ни платили, здесь относятся ответственно.
Ну, а что читают сегодня? Молодежь больше ориентируется на компьютеры да Интернет, говорит Надежда Михеева, но старшее поколение читает, в основном, центральные газеты, а из местных – газету “День республики”. У издания в станице Кардоникской есть свои преданные подписчики – читатель Шикребоцкий выписывает газету свыше 20 лет, и Николай Травнев тоже всегда спрашивает газету. Петр Поляков с улицы Яковенко и его соседка Жучина, Людмила Артюхова с улицы 8 марта – все они, говорит почтальон, старые подписчики газеты. Иногда обсуждают вместе с почтальоном интересные материалы, порой жалуются – уж больно много цифр в газете, а вот им-то интересно о простых людях почитать, таких, как они сами. Сама Надежда Матвеева газету не выписывает, потому всегда просматривает ее на рабочем месте «от корки до корки» – чтобы было о чем потолковать со станичниками…

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях