Главный праздник Карачаево-Черкесии

9 июля в 07:33
 просмотров


     Жить в дружбе и согласии!
Ни хмурое небо, ни весьма прохладный ветер не смогли испортить в День единения народов Карачаево-­Черкесии праздничного  настроения жителям и гостям Черкесска. Несмотря на то, что над городом повисли серые тучи, на душе у собравшихся в парке “Зеленый остров” было по-настоящему солнечно. Вслед за спуском на воду всевозможных моделей лодок и кораблей, изготовленных воспитанниками станции юных техников, здесь же, у пруда состоялись игры, принять участие в которых мог каждый желающий. Одновременно с этим на детской аллее “Лукоморье” прошли соревнования “Мама, папа, я – спортивная семья” и “Веселые старты”.

     Жить в дружбе и согласии!
Ни хмурое небо, ни весьма прохладный ветер не смогли испортить в День единения народов Карачаево-­Черкесии праздничного  настроения жителям и гостям Черкесска. Несмотря на то, что над городом повисли серые тучи, на душе у собравшихся в парке “Зеленый остров” было по-настоящему солнечно. Вслед за спуском на воду всевозможных моделей лодок и кораблей, изготовленных воспитанниками станции юных техников, здесь же, у пруда состоялись игры, принять участие в которых мог каждый желающий. Одновременно с этим на детской аллее “Лукоморье” прошли соревнования “Мама, папа, я – спортивная семья” и “Веселые старты”.

Большое оживление царило и на центральной площадке парка. Концертные номера, подготовленные юными танцорами и вокалистами города, сменялись разнообразными конкурсами. А чуть поодаль развернулась выставка работ художников нашей республики, посвященная родному краю. “День единения народов Карачаево-Черкесии – очень добрый, теплый праздник, – отметил председатель Союза художников КЧР Магомед Гаджиев. – Я хочу пожелать всем и каждому мира и добра, благополучия и успехов в делах, чтобы и впредь народы нашей республики жили в дружбе и согласии”.
Неподалеку от выставки картин представили на суд гостей праздника свои работы воспитанники станции юных техников, Дворца детского творчества и Детской художественной школы. Чего здесь только не было: разнообразные поделки, игрушки, авиамодели, статуэтки и даже макет буддийского храма. “Дети с огромным удовольствием готовились к этой выставке, долго подбирали экспонаты, очень старались, чтобы порадовать окружающих”, – отметила методист станции юных техников Татьяна Сиротинкина.
Во второй половине дня в парке начался концерт с участием лучших вокальных и танцевальных коллективов республики, а ближе к вечеру открылись танцевальные “круги”: для людей старшего поколения под звуки духового оркестра и для поклонников зажигательной лезгинки.
– Праздник получился замечательный, яркий, веселый. Очень рад, что успел побывать на всех мероприятиях, – поделился житель Черкесска Максим Коротков.
– Настроение потрясающее! Очень понравился концерт, – отметила горожанка Ася Хубиева. – Приятно видеть такое количество людей разных национальностей, разного вероисповедания вместе, рядом, чувствовать единение друг с другом. Пусть и дальше в нашей республике царят мир и спокойствие.
           Добрая традиция
Третьего июля в республиканском перинатальном центре с самого утра царила особая атмосфера. В этот день здесь на свет появились сразу семеро малышей – четыре девочки и три мальчика. Поздравить мамочек со знаменательным событием в их жизни и с Днем единения народов нашей республики прибыли первый заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства КЧР Надежда Пивоварова, заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства КЧР Франческа Астежева, министр здравоохранения КЧР Ирина Гербекова и министр труда и социального развития КЧР Мурат Тхакохов.
Пожелав малышам расти здоровыми и сильными, Надежда Пивоварова зачитала приветственный адрес Главы Карачаево­Черкесии. “Дорогой малыш! Твое появление на свет ­ бесценный дар не только твоим родителям, но и всему человечеству! Рождение новой жизни ­ это самое величайшее чудо на Земле, самое прекрасное и волнительное событие для каждой семьи. Пусть твой жизненный путь будет долгим и счастливым, освещен любовью твоей семьи, заботой и поддержкой государства, отмечен большими успехами и достижениями на благо родного Отечества!” ­ говорится в поздравлении.
Затем счастливым мамам вручили памятные подарки Главы республики Рашида Темрезова, после чего они поспешили вернуться в свои палаты ­ отдыхать и набираться сил. “День единения народов нашей республики – это прекрасный, светлый, добрый праздник. И я очень рада, что мой ребенок родился именно в этот день, ­ отметила одна из мамочек Индиана Чомаева. – Большое спасибо врачам, роды прошли нормально. Кстати, у меня это уже третий сын, и я очень счастлива”.
Поздравлять женщин и их новорожденных малышей третьего июля, в День единения народов Карачаево­Черкесии, стало доброй традицией. Кроме того, как сообщает пресс­служба Главы и Правительства КЧР, памятные подарки и приветственные адреса с поздравлениями и пожеланиями Главы республики Рашида Темрезова будут вручены всем новобрачным парам региона в эту субботу, 6 июля.
        И фейерверк под занавес
Самое массовое из всех мероприятий, запланированных в День единения, было организовано Администрацией Главы и Правительства КЧР совместно с  мэрией города на стадионе “Нарт” г. Черкесска, где вначале прошли показательные выступления именитых спортсменов республики, на стадион вышли боксеры, борцы, представители восточных единоборств  и  воспитанники детско-юношеских спортивных школ республики. 
Затем к многотысячной публике со словами поздравления с Днём единения народов КЧР обратился председатель Народного Собрания КЧР Александр Иванов. От имени Главы республики и парламентариев он искренне и сердечно поздравил горожан и гостей республиканской столицы с Днем единения народов республики, праздником дружбы, межнационального и межконфессионального согласия. “История нашей республики уникальна. Археологические памятники Карачаево-Черкесии являются свидетельством того, что предки современных народов республики веками жили рядом. Также вместе многонациональный народ Карачаево-Черкесии прошел  через все  испытания, выпавшие на его долю. Современная Карачаево-Черкесия – неотъемлемая часть Российской Федерации, обладающая высоким экономическим, духовным  и интеллектуальным потенциалом, активно участвующая в общероссийском процессе строительства современного демократического правового государства. И пусть этот светлый праздничный день станет новым импульсом дальнейшего развития республики и вдохновит всех ее тружеников на созидательную работу, придаст уверенности в завтрашнем дне, наполнит наши сердца светом, теплом и добротой”. В заключение спикер Парламента пожелал всем  жителям Карачаево-Черкесии крепкого здоровья, мира, добра, оптимизма и новых свершений во имя благополучия и процветания нашей родной республики и  нашего общего дома – великой России.
В программе мероприятия были концертные номера популярных коллективов КЧР – вокальной группы “А, класс!”, ансамбля танца “Ридада”, вокально-эстрадной группы “Джегетей”, государственного ансамбля танца КЧР “Эльбрус”, государственного театра танца, вокальной группы “Казачья воля”, вокально-инструментального ансамбля “Абазги”. Выступили и сольные исполнители – Алика Богатырева, Руслан Катчиев, заслуженная артистка КЧР Айна Черкесова, Альбина Карданова, Ачар Меремкулов, Муслим Булатуков, Марат Дауров, Стас Жандаров. Поздравил Карачаево-Черкесию с праздником и российский эстрадный певец Авраам Руссо, которого поклонницы ждали с особым нетерпением.
Первый заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства КЧР Надежда Пивоварова зачитала Указ Главы республики о присвоении Аврааму Руссо  звания “Заслуженный артист Карачаево-Черкесии” за заслуги в области культуры и высокое исполнительское мастерство. Авраам Руссо сказал, что присвоение этого звания для него большая честь, и он будет всячески содействовать развитию культуры в республике.
Концерт завершился праздничным фейерверком.
                                                                                                                                         Мария ОЛЕФИРЕНКО.
                                                                                                                                            Ольга МИХАЙЛОВА.

Мария ОЛЕФИРЕНКО, Ольга МИХАЙЛОВА
Мария ОЛЕФИРЕНКО, Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях