Как здорово, ребята, что здесь вы собрались!

9 июля в 07:15
2 просмотра

В конце июня в туркомплексе “Мара” в рамках межрегионального проекта по сохранению межконфессионального и межнационального согласия среди молодежи работал лагерь “Мы разные, но мы вместе!”, организованный абазинским национальным культурным центром “Абаза” при поддержке Министерства по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати КЧР, а также управления образования администрации г. Черкесска. Туркомплекс “Мара”, компактно разместившийся на живописном плато у перевала Гум-Баши, наверное, одно из идеальных мест для проведения форумов, где предполагается открытый диалог о животрепещущих проблемах современности и своем предназначении на земле.

В конце июня в туркомплексе “Мара” в рамках межрегионального проекта по сохранению межконфессионального и межнационального согласия среди молодежи работал лагерь “Мы разные, но мы вместе!”, организованный абазинским национальным культурным центром “Абаза” при поддержке Министерства по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати КЧР, а также управления образования администрации г. Черкесска.
…Туркомплекс “Мара”, компактно разместившийся на живописном плато у перевала Гум-Баши, наверное, одно из идеальных мест для проведения форумов, где предполагается открытый диалог о животрепещущих проблемах современности и своем предназначении на земле. Здесь, кстати, нет шумных баров и ресторанов, действует “сухой закон” и ничто не отвлекает от творческой мысли. Но зато сама природа располагает к глубоким философским размышлениям – какая величественная панорама предстает перед глазами!

Восторг от увиденного красноречиво читался в глазах тоненькой, будто веточка, девушки. Для человека практичного сия безмятежность новоиспеченной выпускницы СОШ № 8 г. Черкесска Виктории Атмайкиной, участницы лагеря “Мы разные, но мы вместе!” могла бы показаться непонятной – какие еще молодежные сборы общественной организации, когда надо обивать пороги вузов для поступления! Но надо знать Викторию – целеустремленности, активной жизненной позиции ей не занимать. “Буду поступать на факультет многоязычия Пятигорского лингвистического университета, чтобы освоить сразу четыре европейских языка, – поделилась планами Вика. – А не приехать в лагерь я не могла, это мне пригодится в будущем. Здесь намечается проведение тренингов, дискуссий, встреч с выдающимися земляками на темы толерантности и взаимопонимания молодежи. Молодым людям остро не достает умения говорить друг с другом и слышать друг друга. В диалогах не хватает гибкости, критики и самокритики”.
С ней был солидарен и другой участник проекта Дахир Темиров, десятиклассник СОШ № 11 г. Черкесска: “По моему убеждению, отношение и уважение к любому человеку не может строиться лишь на критериях оценки его национальности, вероисповедания или доходов. Если человек любит свою землю, стремится творить добро, то это мой единомышленник!”
А всего в лагерь приехало 15 креативных старшеклассников, представителей пяти национальностей республики. Эти “сливки” отбирались в течение второго учебного полугодия из школ Черкесска во время тренингов, работы с психологами, ролевых игр, выявляющих их коммуникабельность, мировоззрение, интеллект. В программу проекта входили также встречи с известными и успешными людьми республики, творческой молодежью. Частым гостем на тренингах являлся, к примеру, известный певец Александр Гум.
В день открытия лагеря в ТК “Мара” к ребятам приехали заместитель министра по делам национальностей, печати и массовым коммуникациям КЧР Ислам Хубиев, сопредседатель Всероссийской политической партии “Интернациональная Россия”, руководитель абазинского национального культурного центра “Абаза” Руслан Камбиев, заместитель начальника Управления по делам молодежи КЧР Арсен Казаноков, методист управления образования КЧР мэрии г. Черкесска Хаджат Агирова.
В своем приветственном слове к ребятам И. Хубиев отметил: “Очень приятно, что здесь собрались представители молодежи, которым небезразличны проблемы межнациональных отношений, и вы все – “на одной волне”. Это очень важное мероприятие для нашей республики, ведь именно от молодежи зависит межнациональное согласие.
В остальных выступлениях красной нитью проходила мысль: цивилизация подлинная – это терпеливое улучшение взаимоотношения людей, и оно должно проявляться в умении находить понимание с учетом традиций, особенностей народов – идет ли речь о собственной нации или разноязычных народах Кавказа, который является неотъемлемой частью великой России, целостность которой мы все должны беречь и сохранять.
Разговор взрослых с юношами и девушками проходил за “круглым столом” в самой доверительной атмосфере, поэтому вопросы от ребят сыпались как из рога изобилия – когда навсегда исчезнет из оборота речи выражение “лицо кавказской национальности, почему массовое исполнение лезгинки в общественных местах российских городов вызывает неприязнь, перерастающий в конфликт, а то и драку, почему детей из центральной России не привозят на наши базы отдыха, чтобы они познали во всей красе Карачаево-Черкесию?
Отвечая на первые два вопроса, заместитель министра по делам национальностей, печати и массовых коммуникаций И. Хубиев справедливо заметил: “Подобное выражение – лицо кавказской национальности – уже постепенно уходит из оборота речи. Но его стоит наполнить позитивным содержанием, и все зависит от того, как мы ведем себя за пределами республики. Раньше, в советские времена, понятие интернационализм имело одно значение – дружеские отношения со странами соцлагеря, а сегодня нам надо возродить внутрироссийский интернационализм. Что касается лезгинки, многие молодые люди исполняют этот танец в общественных местах как вызов, способ самовыражения, что говорит об их ограниченности. Да, молодежи свойственно самовыражаться, но проявляйте это в науке, бизнесе, полезных проектах, искусстве”. А руководитель проекта “Мы разные, но мы вместе” Бела Камбиева резонно заметила: “Пройдет мода и на это. Через какое-то время лезгинка без повода в будничный день на площади будет восприниматься дико и нелепо”.
…А мне лично вспомнился разговор с преподавателем одного из пятигорских вузов, который посетовал на то, что некоторые молодые люди из соседних республик, обучающиеся в учебных заведениях Кавминвод и Ставрополя, живут по двойным стандартам: у себя дома они не позволяют себе проявлять неуважение к окружающим, а стоит им вырваться за пределы, начинают наглеть, по-хамски обращаются с девушками, вызывающе себя ведут. Хулиганство, к сожалению, явление тоже интернациональное, поэтому отпор ему надо давать всем миром…
За “круглым столом” были затронуты и темы куначества – одного из действенных методов народной дипломатии на Кавказе. Работа по возрождению куначества должна вестись целенаправленно, и этот уникальный опыт межнационального, межконфессионального согласия надо беречь, развивать, облекать в новые формы.
Сегодня у большей части молодежи развивается чувство здорового и правильного патриотизма, который подразумевает не пассивное созерцание, а внутреннюю потребность изменить себя и окружающих к лучшему. В этом можно было убедиться, поближе познакомившись с участниками данного форума: Ларисой Мисходжевой, Билялом Бисиловым, Викторией Атмайкиной, Дахиром Темировым и другими. Время для них в лагере не прошло даром – оказывается, и за такой короткий промежуток времени можно стать чуточку взрослее и пересмотреть свое отношение к таким вечным ценностям, как дружба, доверие, сотрудничество, наконец, ответственность за будущее страны, где со временем непременно должно исчезнуть всякое отчуждение между народами.
Что ж, и “Селигер” хорошо, а “Машук” еще лучше, но в молодежной политике пригодятся и подобные мини-лагеря, похожие, скорее, на семью, где каждый – на виду, а значит общаться с ним легче и проще, как и подружиться, может быть, на всю жизнь…

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях