Ящур. Ситуация под контролем

9 июля в 06:56
 просмотров

В сельское хозяйство республики, в это время традиционно занятое вопросами плановых полевых работ, прогнозами на уборочную кампанию, подготовкой ко всевозможным масштабным выставкам, пришла беда откуда не ждали. Ящур, грянув как гром среди ясного неба, заставил обратить взоры к западным рубежам республики, к границе с Краснодарским краем, где и был зафиксирован очаг заболевания животных, проанализировать работу ветеринарных служб Карачаево-Черкесии, найти брешь, позволившую вирусному заболеванию проникнуть в хозяйства республики. О том, что проблема решена окончательно говорить еще не приходится, но принятые многочисленные меры дают результат.

В сельское хозяйство республики, в это время традиционно занятое вопросами плановых полевых работ, прогнозами на уборочную кампанию, подготовкой ко всевозможным масштабным выставкам, пришла беда откуда не ждали. Ящур, грянув как гром среди ясного неба, заставил обратить взоры к западным рубежам республики, к границе с Краснодарским краем, где и был зафиксирован очаг заболевания животных, проанализировать работу ветеринарных служб Карачаево-Черкесии, найти брешь, позволившую вирусному заболеванию проникнуть в хозяйства республики. О том, что проблема решена окончательно говорить еще не приходится, но принятые многочисленные меры дают результат. В день завершения перевакцинации животных в Урупском и соседнем Зеленчукском районах первый заместитель председателя Правительства КЧР Эльдар Байчоров встретился с журналистами и рассказал о положении дел, сперва изложив всю динамику развития ситуации.

– Первый тревожный сигнал поступил в среду 29 мая от одного из ветврачей Урупского района, – говорил Э. Байчоров. – На следующий день руководитель Управления ветеринарии Карачаево-Черкесии Сергей Сахно со специалистами лаборатории выехали на место, провели осмотр животных и к вечеру этого дня появились подозрения о случае заражения животных, пасшихся в урочище Гарнуха близ Краснодарского края, вирусом ящура типа А. Через день пробы были доставлены во Всероссийский НИИ защиты животных в г. Владимире. В понедельник мне сообщили, что опасения оправдались. Во вторник в КЧР приехал начальник лаборатории института В. Мищенко. Мы провели совместное совещание, объехали все районы республики, но, к счастью, подозрений на ящур нигде больше не нашли. Сразу же Указом Главы КЧР был введен карантин на территории Урупского района. Проводились все необходимые работы, устанавливались дезбарьеры, колеса машин, въезжавших в потенциально опасную территорию и выезжавших из нее, подвергались дезинфекции.
В Урупском районе сразу же началась перевакцинация поголовья КРС. Всего в КЧР пало 73 головы крупного рогатого скота из 200 зараженных, 80% из них – телята. Молодняк, большей частью, погиб, не перенеся перевакцинации (первая плановая иммунизация поголовья против ящура, как сообщалось, была завершена к 25 мая). То есть, чтобы остановить вирус, пришлось пойти на определенный риск и понести потери, которые, тем не менее, помогли избежать гораздо больших.
Сейчас, по словам первого заместителя председателя Правительства КЧР, вакцинация всего поголовья пострадавшего Урупского района (около 15 тыс. голов) и соседнего Зеленчукского (около 30 тыс.) полностью завершена. Вакциной регион в полной мере снабдил федеральный центр.
– В Карачаево-Черкесии есть все силы и средства для локализации вспышки ящура, – заявил Эльдар Байчоров на встрече с журналистами. – Я благодарен всем специалистам ветслужб, которые работали по 18-19 часов в сутки и ежедневно прививали до 6 тыс голов КРС. За последние 10 дней случаев падежа скота не зарегистрировано, что очень радует. Мы будем отслеживать ситуацию в течение 21 дня, таков инкубационный период болезни, и после, надеюсь, сможем заявить о прогрессе.     
Первый заместитель председателя Правительства КЧР поблагодарил население республики за понимание необходимости принимаемых мер. Он отметил, что фермеры и владельцы личных подворий сами пригоняли скот на прививку от болезни.
В КЧР вируса ящура не было с 1982 года. Эльдар Байчоров высказал свое мнение о причинах вспышки болезни животных спустя 30 лет после последней:
– Я согласен с заместителем руководителя Россельхознадзора РФ Николаем Власовым, заявившем, что носителем вируса ящура является дикая природа, фауна. Эта болезнь время от времени проявляет себя. С утверждением, что именно Карачаево-Черкесия является источником распространения ящура я категорически не согласен. У нас есть факты, что в Краснодарском крае перед весенней перевакцинацией животных были отобраны пробы с крупного рогатого скота. Была зафиксирована положительная проба – на наличие вируса ящура типа А. А это было в конце апреля — начале мая. Тогда как у нас заболевание зафиксировано в конце мая. Но, тем не менее, мы не утверждаем, что очаг инфекции находится у них, и не говорим о том, что там слабые ветеринарные службы. Мы не делали этого и тогда, когда в Краснодарском крае сотнями тысяч гибло поголовье свиней. Наши ветеринарные службы не допустили гибели животных от африканской чумы ни в Урупском, ни в Зеленчукском районе, где сконцентрировано основное количество свиней. То же самое хочется сказать и в отношении Ставропольского края. Сегодня они нам дают советы, как бороться с ящуром, вместо того, чтобы эффективно бороться с африканской чумой, которая в течение нескольких последних лет выявляется в различных хозяйствах Ставропольского края. Мне кажется, что каждый в первую очередь навести порядок на своей территории, а потом постараться помочь соседу.
По условиям карантина сейчас в Урупском районе запрещена продажа животноводческой продукции. На остальной территории КЧР подобных ограничений нет. На рынках работают ветеринарно-санитарные эксперты, допускающие к продаже только качественную и безопасную мясо-молочную продукцию.

Соб. инф.

Поделиться
в соцсетях