Животновод в пятом поколении

10 июля в 05:50
 просмотров

Династия потомственных животноводов Эркеновых хорошо известна в нашей республике. В своё время, ещё дед Нюрчука Магометовича, Хаджи-Умар Эркенов, был известным животноводом, который сумел привить любовь к нелёгкому, но почётному труду животновода своему сыну Магомету, отцу Нюрчука.
По воле судьбы Нюрчук родился далёкой Киргизии (село Грозное Кировского района) в год окончания войны. Свою трудовую деятельность начал в 15-летнем возрасте, работал подпаском отары своего отца, где сполна познал все трудности профессии. Не изменил своему призванию и вернувшись на историческую Родину поступил в Первомайский совхоз-техникум, который успешно окончил в 1970 году, получив ветеринарное образование.

Династия потомственных животноводов Эркеновых хорошо известна в нашей республике. В своё время, ещё дед Нюрчука Магометовича, Хаджи-Умар Эркенов, был известным животноводом, который сумел привить любовь к нелёгкому, но почётному труду животновода своему сыну Магомету, отцу Нюрчука.
По воле судьбы Нюрчук родился далёкой Киргизии (село Грозное Кировского района) в год окончания войны. Свою трудовую деятельность начал в 15-летнем возрасте, работал подпаском отары своего отца, где сполна познал все трудности профессии.
Не изменил своему призванию и вернувшись на историческую Родину поступил в Первомайский совхоз-техникум, который успешно окончил в 1970 году, получив ветеринарное образование. После этого долгие годы работал ветврачом в отделении совхоза «Джегутинский».

Перестройка, переход на рыночные отношения внесли свои изменения в жизненный уклад людей, в том числе и семьи Эркеновых. Одним из первых в районе Нюрчук Магометович создал крестьянско-фермерское хозяйство, поднимать которое на ноги помогали ему сыновья Казбек и Джашарбек.
Потомственные животноводы Эркеновы решили разводить овец карачаевской породы. Для этого оформили в аренду бывшую совхозную ферму в урочище Кесмезле и прилегающие к ней земли в количестве 200 га.
Сказать, что было просто, было бы неправдой. Труд животновода – это работа весь световой день, а нередко и ночью, когда начинается окот. Умелый организатор, специалист, Нюрчук Магометович за несколько лет сумел увеличить поголовья овец с 300 до 2000. А в голове у него – новые идеи.
Фермер понимал, что экономически выгодно и целесообразно заниматься разведением высокопродуктивного племенного скота. А для этого нужны средства, и немалые. А потому, когда в республике началась реализация ведомственных целевых программ: «Поддержка начинающих фермеров» и «Развитие семейных животноводческих ферм», Н. Эркенов подал документы на участие в конкурсе и стал обладателем гранта по программе «Поддержка начинающих фермеров».
На средства господдержки Нюрчук Магометович приобрёл племенных овцематок и баранов-производителей карачаевской породы. На сегодняшний день в его хозяйстве насчитывается около 3-х тысяч голов племенных овец, 40 голов крупного рогатого скота и порядка 50-ти лошадей.
Полученные от реализации продукции средства фермер старается вкладывать в развитие производства.
Останавливаться на достигнутом Эркеновы не собираются. В планах у главы фермерского хозяйства Н. Эркенова – создание племенного репродуктора и приобретение сельскохозяйственной техники для заготовки кормов и обработки пашни. А еще Нюрчук Магометович мечтает получить разрешение на осуществление его хозяйством племенной работы. Уверена – все у них получится: Эркеновы не пасуют перед трудностями. И им есть, кому передать эстафету нелегкого, но всеми уважаемого труда.

П. ВЛАДИМИРОВА.

П. ВЛАДИМИРОВА.
Поделиться
в соцсетях