Секреты белозубой улыбки

10 июля в 05:17
9 просмотров

«Уважаемая редакция! Сегодня в магазинах огромный выбор зубных щеток и паст. Но как выбрать то, что нужно именно тебе? Как сохранить здоровье своих зубов? Очень хотелось бы узнать по этому поводу мнение специалиста. А еще меня интересует вопрос: что лучше, зубная паста или зубной порошок. Мой дед всю жизнь пользовался последним и впервые пошел пломбировать заболевший зуб в семьдесят восемь лет. Выходит, порошок очень эффективен?

В. ИВАНОВ.
г. Черкесск».

Ответить на вопросы нашего читателя мы попросили врача-стоматолога РГЛПБУ «Республиканская стоматологическая поликлиника» В. Заборовец. И вот что рассказала Валентина Васильевна.
«Уважаемая редакция! Сегодня в магазинах огромный выбор зубных щеток и паст. Но как выбрать то, что нужно именно тебе? Как сохранить здоровье своих зубов? Очень хотелось бы узнать по этому поводу мнение специалиста. А еще меня интересует вопрос: что лучше, зубная паста или зубной порошок. Мой дед всю жизнь пользовался последним и впервые пошел пломбировать заболевший зуб в семьдесят восемь лет. Выходит, порошок очень эффективен?

В. ИВАНОВ.
г. Черкесск».

Ответить на вопросы нашего читателя мы попросили врача-стоматолога РГЛПБУ «Республиканская стоматологическая поликлиника» В. Заборовец. И вот что рассказала Валентина Васильевна:
– Начнем с того, что для здоровья зубов непременно следует соблюдать правила гигиены. Как известно, зубы надо чистить 2 раза в день — утром после завтрака и вечером после ужина, на ночь.

Читатель прав: очень важно правильно подобрать зубную щетку и пасту. Щетка должна быть обязательно с искусственной щетиной, так как в натуральной щетине задерживается много болезнетворных микробов. Лучше всего использовать щетку средней жесткости; мягкая щетина предназначена пожилым людям, маленьким детям и тем, кто страдает воспалением десен — гингивитом. Очень жесткая щетина хороша при совершенно здоровых зубах и деснах, что встречается редко.
Что лучше употреблять — зубную пасту или порошок? С гигиенической точки зрения, зубной порошок не годится: он постоянно открыт и туда попадают микробы, твердые частички порошка оставляют царапины на зубной эмали. А зубная паста плотно закупорена, при пользовании мы выдавливаем на щетку небольшое количество содержимого тюбика, ее ингредиенты менее травмируют зубную эмаль.
Отвечая на вопрос читателя, отмечу: не стоит забывать, что здоровье зубов зависит не только от того, чем вы их чистите. Но об этом чуть позже.
Что же касается зубных паст, то стоматологи различают два их типа: гигиенические и лечебно-профилактические. Гигиенические зубные пасты освежают, дезодорируют полость рта. Лечебно-профилактические пасты в зависимости от назначения подразделяются на 2 вида: антикариозные и противовоспалительные. В лечебно-профилактические пасты добавляются вещества, необходимые для построения зубной ткани и снятия воспалительного процесса.
В настоящее время продается большое количество зубных паст, каждая из них снабжена краткой информацией о ее составе, свойствах, в каком возрасте и при каких заболеваниях зубов и десен ее можно применять. Мы все внимательно читаем эту информацию и стремимся приобрести такую, которая будет освежать, дезодорировать полость рта, защищать зубную эмаль от разрушения, снимать кровоточивость десен и, самое главное, отбеливать наши зубы. Но ни одна зубная паста, увы, не способна выполнять все эти действия одновременно! Какая зубная паста необходима вам, может определить только врач-стоматолог после обследования вашей ротовой полости.
Кроме того, в течение дня после каждого приема пищи нужно полоскать рот, вычищать пространство между зубами специальными нитями – флоссами, а не ограничиваться чисткой межзубных пространств зубочистками и жеванием многочисленных жевательных препаратов, в большом изобилии предлагаемых нам торговой сетью.
Для здоровья зубов также очень важно рациональное питание. Зубы и десны должны трудиться. Каждый день после еды грызите яблоки или сырую морковь. Ешьте больше продуктов, содержащих витамин С (кресс-салат, апельсины, черную смородину, киви) и витамины группы В, С и РР (виноград). Эти витамины важны для восстановления тканей и образования кислот, уничтожающих микробов в полости рта. После употребления фруктов и овощей также полощите рот. Особенно после употребления винограда и изюма.
А еще необходим здоровый образ жизни! По статистике, лишь у 26 процентов детей и подростков и 31 процента взрослого населения, систематически занимающихся спортом, встречается кариес, тогда как среди людей, ведущих малоподвижный образ жизни, 90 процентов страдают стоматологическими заболеваниями. Физкультура является мощным фактором укрепления здоровья, она повышает сопротивляемость организма ко всем заболеваниям, в том числе и к болезням зубов.
Если же у вас заболел зуб – не откладывайте посещение врача-стоматолога на завтра. И, конечно же, следите за состоянием своих зубов постоянно, консультируйтесь со специалистами стоматологической поликлиники хотя бы один раз в полгода. И тогда ослепительная улыбка будет визитной карточкой вашего отменного здоровья!

Поделиться
в соцсетях