Когда прозвучит азан…

12 июля в 04:59
1 просмотр

Полуденная жара… Люди в праздничных одеждах, приветливо улыбаясь, пожимают друг другу руки. Все как будто знакомы. Вокруг резвятся дети… И вдруг, оборвав дружеские разговоры толпы, звучит голос, который разносится по всей округе поселка Юбилейный – мусульман призывают на молитву. Словно по команде во дворе новой, только что распахнувшей двери для своих прихожан городской мечети № 2, наступает тишина…
“Кто бы мог подумать, что вместо бывших развалин старой школы, здесь появится такой великолепный храм? Он строился долго, но это того стоило. И самое главное, что мечеть возводилась силами не только успешных предпринимателей, но и простых людей”, – открывая торжественную часть отметил председатель координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтий КЧР и Ставрополья Исмаил-хаджи Бердиев. Полуденная жара… Люди в праздничных одеждах, приветливо улыбаясь, пожимают друг другу руки. Все как будто знакомы. Вокруг резвятся дети… И вдруг, оборвав дружеские разговоры толпы, звучит голос, который разносится по всей округе поселка Юбилейный – мусульман призывают на молитву. Словно по команде во дворе новой, только что распахнувшей двери для своих прихожан городской мечети № 2, наступает тишина…
“Кто бы мог подумать, что вместо бывших развалин старой школы, здесь появится такой великолепный храм? Он строился долго, но это того стоило. И самое главное, что мечеть возводилась силами не только успешных предпринимателей, но и простых людей”, – открывая торжественную часть отметил председатель координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтий КЧР и Ставрополья Исмаил-хаджи Бердиев. Он сказал, что нынешний имам мечети Хызыр-хаджи Мамчуев внес немалую лепту, инициировав строительство. Сначала он обивал пороги чиновников, чтобы выделили участок, потом изыскивал средства… Его труд и усердие были вознаграждены — получился настоящий Божий храм.
 Мечеть представляет собой двухэтажное здание, рассчитанное на 4000 человек. В здании имеются места для совершения всевозможных мусульманских обрядов: накяха, дуа, омовения умершего, проведения поминок. Также есть кухня, а гордостью мечети являются современные учебные классы, где желающая молодежь будет изучать основы религии.
 Территория, прилегающая к мечети, тоже облагорожена. Построена детская площадка. Подъездные пути отремонтированы, теперь к мечети ведут асфальтированные дороги и тротуары. В ближайшем будущем планируется строительство небольшого сквера, где высадят деревья, цветы и установят памятник жертвам политических репрессий. При помощи мэрии Черкесска и меценатов, параллельно облагораживается и территория городского кладбища.
 Слова благодарности от лица Главы республики Рашида Темрезова и Правительства КЧР всем, кто помогал в возведении мечети, выразил заместитель председателя Правительства КЧР Эльдар Байчоров, который, кстати, тоже оказал поддержку и сделал посильный вклад:
 – Мы давно к этому шли и получилось то, чего хотели — красивый, просторный, уютный храм Аллаха. Когда появляются мечети и с момента их посещения, как ни странно, меняется образ жизни людей, которые приходят послушать проповеди имамов. И это, наверное, не удивительно, потому что все о чем говорят в этих стенах, направлено только на положительное восприятие мира. Это значит – настоящий мусульманин должен следовать канонам ислама: не пить, не воровать, не убивать, кроме того, уважать и почитать старших, жить в мире с окружающими и с самим собой. Я желаю каждому из вас мира, добра и благоденствия!
 Выступая с приветственной речью, министр КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Евгений Кратов отметил, что это мероприятие глубоко символично. Зачитывая списки участников строительства, прозвучали имена представителей разных национальностей, и это говорит о том, что мечеть — это дом, где все народы едины.
 – Даже сейчас, когда нещадно палит солнце, мы смогли укрыться в тени мечети, – сказал министр, указывая на просторный двор, обрамленный с трех сторон постройками. – Именно в мечети мы ищем помощи в решении своих проблем. Отрадно, что в Черкесске появился такой храм, который может стать для многих пристанищем и местом покаяния души.
 В завершение торжества Исмаил-хаджи Бердиев поздравил собравшихся с наступлением великого мусульманского поста — месяца Рамазан и пожелал провести его в здравии и благополучии.
 Затем, словно на большом семейном празднике после полуденной молитвы, гости расположились за большими столами, накрытыми разными вкусностями — отведать курманлык (жертвоприношение барашка в честь значимого события).

Фото Таулана ХАЧИРОВА.

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях