Память живет…

18 июля в 09:48
109 просмотров

Крупный руководитель, специалист высшей школы, видный экономист, проректор по экономике и международному сотрудничеству Карачаево-Черкесского технологического института, академик Борис Абдулаевич Агайгельдиев ушел безвременно и внезапно – в 1998 году на 55-м году жизни. Но жива память, и 9 июля в СКГГТА была открыта мемориальная доска первому проректору этого учебного заведения, прошел торжественный митинг, посвященный увековечиванию его памяти.
Ректор СКГГТА Руслан Кочкаров, председатель автономии ногайцев “Ногай-Эль” Валерий Казаков, заместитель председателя Правительства КЧР Джанибек Суюнов, глава Ногайского района Магомет Санглибаев один за другим выходили к микрофону и вспоминали своего коллегу и друга.

Ректор СКГГТА Руслан Кочкаров, председатель автономии ногайцев “Ногай-Эль” Валерий Казаков, заместитель председателя Правительства КЧР Джанибек Суюнов, глава Ногайского района Магомет Санглибаев один за другим выходили к микрофону и вспоминали своего коллегу и друга. Каждый из них делился воспоминаниями о личных встречах с Агайгельдиевым, и все они рисовали единый портрет безвременно ушедшего.

Борис Агайгельдиев родился в 1943 году в ауле Икон-Халк Адыге-Хабльского района. Добрым примером в формировании целеустремленности, доброжелательности, искренности во всех делах для него была его мать Рабият, всю свою жизнь посвятившая обучению и воспитанию детей своих аульчан. Наделенная жизненной мудростью, Рабият Агайгельдиева не стремилась создавать для единственного сына материального богатства, её желанием было, чтобы сын вырос настоящим человеком. После окончания школы юноша несколько лет работал помощником комбайнера и трактористом. “С особой благодарностью, – говорил позднее Агайгельдиев, – вспоминаю я своих школьных учителей, будучи членом ученической бригады, работу на полях совхоза “Икон-Халкский”, работал и прицепщиком, и трактористом. Остались в памяти радость первых шагов самостоятельного труда. Я счастлив тем, что моя судьба стала частью судьбы моей республики”.
В 1963 году паренек поступил на восточный факультет Азербайджанского государственного университета, стал переводчиком с арабского и турецкого языков. Затем Борис Абдулаевич продолжил своё образование в аспирантуре института Африки АН СССР, где успешно защитил диссертацию. Как профессиональный специалист, несколько лет работал в Сирии, неоднократно выезжал для работы в составе делегаций ВЦСПС, Всесоюзной Торговой Палаты СССР в арабские страны, принимал активное участие в международных конференциях по проблемам арабских стран и Африки. Опыт работы на международной арене укрепил исключительные способности Бориса Абдулаевича и пригодился ему на родине – в Карачаево-Черкесии, где с 1973 года он работал сначала в филиале Ставропольского политехнического института в должности декана, а затем в Карачаево-Черкесском технологическом институте проректором.
Б. Агайгельдиев был общепризнанным общественно-политическим деятелем. В годы демократизации раскрылись самые лучшие качества характера этого человека: высокий патриотизм, искренность, правдивость, откровенность. Борис Абдулаевич сделал большой вклад в формирование молодой Карачаево-Черкесской Республики. Будучи депутатом Народного Собрания КЧР, Агайгельдиев принимал самое непосредственное участие в составлении Конституции нашей молодой республики, в принятии других важных документов. С мнением Бориса Абдулаевича неизменно считались лидеры всех народов Карачаево-Черкесии, одобряли любое его начинание. В ходе демократизации Агайгельдиев стремился к тому, чтобы политические права ногайцев были равными правам других народов.
Много вопросов, связанных с социальным, экономическим положением, инфраструктурой населенных пунктов, Агайгельдиев поднимал будучи депутатом Народного Собрания республики. Он показал себя дальновидным, мудрым политиком в вопросе сохранения целостности республики, когда некоторые представители народов, пытались расчленить республику на несколько национальных субъектов. Во властных структурах вопросы представительства всех народов, должны решаться на паритетной основе – доказывал Агайгельдиев. В столице РФ он неоднократно встречался с советниками Президента Российской Федерации, представителями Парламента. Сколько сил и энергии было у этого человека, без устали боровшегося за справедливость, за равные права всех народов республики. Чтобы решить вопрос о государственности ногайского народа, Агайгельдиев стучался не в одну дверь. Его мечта сбылась. Три года назад был образован Ногайский район. Но не суждено было ему увидеть этот радостный день. Пятнадцать лет назад коварная болезнь прервала его жизнь.
Он был достойным сыном всех народов многонациональной Карачаево-Черкесии. Бориса Абдулаевича любили искренне, высоко ценили его незаурядные, организаторские способности, профессионализм, человечность. “Человек должен радоваться каждому дню и видеть смысл прожитого дня, – не раз повторял Борис Абдулаевич. – И надо жить так, чтобы после тебя остался добрый след. Это не философские размышления, а реалии сегодняшней жизни Спешить жить – это не самоцель, а стремление сделать добро человеку, своему народу”. Его жизненным кредом было единство слова и дела.
Идут годы, но имя своего верного сына земляки не забудут, высоко будут чтить его память. 9 июля Борису Агайгельдиеву исполнилось бы 70 лет…

Ольга МИХАЙЛОВА