Встречали как героев

18 июля в 10:12
 просмотров

Впрочем, слово “как” здесь излишне. Золотые призеры Универсиады и тренеры победителей – настоящие спортивные герои для нашей республики. Приезда кого еще с таким нетерпением могут ожидать больше часа на границе Карачаево-Черкесии со Ставропольским краем официальные лица и многочисленные болельщики?
Скромные спортсмены, кажется, сами не ожидали такой триумфальной встречи, и, выходя из ГАЗели, заметно смущались и робели. Первым поздравил и обнял победителей министр КЧР по физической культуре и спорту Расул Чотчаев.
Впрочем, слово “как” здесь излишне. Золотые призеры Универсиады и тренеры победителей – настоящие спортивные герои для нашей республики. Приезда кого еще с таким нетерпением могут ожидать больше часа на границе Карачаево-Черкесии со Ставропольским краем официальные лица и многочисленные болельщики?
Скромные спортсмены, кажется, сами не ожидали такой триумфальной встречи, и, выходя из ГАЗели, заметно смущались и робели. Первым поздравил и обнял победителей министр КЧР по физической культуре и спорту Расул Чотчаев. Пожать руку прославившим родную республику спортсменам и пожелать им дальнейших успехов поспешили и заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства КЧР Энвер Керейтов, глава Ногайского района Магомед Санглибаев, глава Прикубанского района Хусейн Казиев, председатель Молодёжного комитета при ДУМ КЧР Магомед-хаджи Эркенов. А от болельщиков и вовсе отбою не было! Мальчишки распечатали фотографии своих кумиров и сделали из них плакаты. Другие принесли плакаты с надписями: “Спасибо за победу!”, “Вы лучшие!”, “Карачаево-Черкесия гордится вами!”.
Победителей встречали, как и полагается, музыкой (игрой на национальной гармонике) и хлебом-солью, точнее калмыцким чаем с лакумами, которые преподнесли победителям девушки в национальных костюмах. Тут же организовали танцевальный круг и “проверили” спортсменов на знание лезгинки.
А потом  золотых призеров-тезок Алибека Лепшокова и Алибека Хапаева, обладателя бронзы Арсена Токова, члена сборной Артура Байрамукова, тренеров Дахира Лайпанова и Ислама Хапаева окружили с вопросами журналисты (третий наш чемпион Азамат Лайпанов задержался в Казани).  Спортсмены признались, что не ожидали такого приема и очень польщены. С большой благодарностью они говорили о поддержке со стороны руководства республики.
– Мы очень удивились, когда на трибунах в Казани увидели Главу Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова, министра Расула Чотчаева и других. Это очень нас вдохновило. И наши тренеры тоже постоянно напоминали, что за нами стоит вся Карачаево-Черкесия и подвести нельзя, – признался Алибек Хапаев.
Главный тренер сборной КЧР по борьбе на поясах Дахир Лайпанов рассказал об интересных деталях соревнований. Так, бронзовый призер универсиады Арсен Токов сумел показать такой высокий результат, борясь не только с противником, но и с собой, терпя серьезную боль от полученной травмы. Сложнее всего пришлось Алибеку Лепшокову, в чьем весе (75кг) выступали сильнейшие борцы – чемпионы мира и победители Кубка мира. Однако Алибек, несмотря на свою молодость и меньший опыт выступления на соревнованиях подобного уровня, одержал красивую победу.
Заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства Энвер Керейтов, поздравляя чемпионов, отметил, что своей победой юноши проложили дорожку для будущих побед спортсменов из КЧР на Олимпийских играх.
– Мало сказать, что я доволен результатами наших ребят. На Универсиаде спортсмены из Карачаево-Черкесии участвовали в первый раз, и так успешно.  Мы видим здесь ни много ни мало национальных героев! – дал высокую оценку спортсменам министр КЧР по физической культуре и спорту Расул Чотчаев. Он выразил благодарность тренерам по борьбе на поясах и их воспитанникам и обещал, что после окончания поста, в республиканской столице состоится торжественное мероприятие, где ребят будут чествовать на самом высшем уровне.  
И, зарядившись праздничным настроением,  победители и их болельщики триумфальной автоколонной двинулись в г. Черкесск, а затем в родное для большинства наших чемпионов село Чапаевское.

Фото Таулана ХАЧИРОВА.

Фатима БИДЖИЕВА
Поделиться
в соцсетях