Настоящий батыр

19 июля в 05:43
12 просмотров

Маульт Кумратов – один из первых мастеров спорта СССР в Карачаево-Черкесии по вольной борьбе и первый мастер спорта СССР по вольной борьбе среди ногайцев
Кто самый сильный батыр? Спор мальчишек всегда справедливо разрешала традиционная для народов Карачаево-Черкесии вольная борьба. Ребята любых возрастов любят в полушутку побороться со сверстниками, показать свою сиу. Старшеклассник Маульт Кумратов не был исключением, тем более  из схваток он обычно выходил победителем. Причиной тому не только хорошие физические данные юноши, но и быстрая реакция, выносливость, скорость – качества, приобретенные им на занятиях по волейболу и настольному теннису, где Маульт делал  неплохие успехи.

Маульт Кумратов – один из первых мастеров спорта СССР в Карачаево-Черкесии по вольной борьбе и первый мастер спорта СССР по вольной борьбе среди ногайцев
Кто самый сильный батыр? Спор мальчишек всегда справедливо разрешала традиционная для народов Карачаево-Черкесии вольная борьба. Ребята любых возрастов любят в полушутку побороться со сверстниками, показать свою сиу. Старшеклассник Маульт Кумратов не был исключением, тем более  из схваток он обычно выходил победителем. Причиной тому не только хорошие физические данные юноши, но и быстрая реакция, выносливость, скорость – качества, приобретенные им на занятиях по волейболу и настольному теннису, где Маульт делал  неплохие успехи.

После одной из таких дружеских схваток, традиционно закончившейся  победой М. Кумратова, к нему подошел одноклассник Исхак Саплпагаров и предложил принять участие в областном первенстве среди юношей по вольной борьбе. “А почему бы нет?!”, – подумал Маульт. Знал бы он, какое судьбоносное решение принимает!
Вот так, на первенстве 1963 года семнадцатилетний Маульт Кумратов, можно сказать, случайный участник, совершенно не подготовленный профессионально,   в своей весовой категории (55 кг) удачно проводит четыре схватки и становится победителем. Юноша к победе особо не стремился: боролся ради собственного удовольствия, а тут такой успех. Мало того, что грамотой и медалью наградили (а стоять на пьедестале более, чем приятно), так еще и выдали 2 рубля – большие для школьника деньги. Маульт потратил все на любимое лакомство – мороженое, и, в общем, дебютом своим остался доволен. Может, на этом история и закончилось бы, но мальчика пригласил в свою секцию заслуженный тренер РФ по вольной борьбе Юрий Мелекеров.
– Участников на первенстве было очень много, было немало способных, но больше всех привлек мое внимание незнакомый мальчик, который настырно проводил в грубой форме нырок в обе ноги и добивался победы, – вспоминает о своей первой встрече с Кумратовым Юрий Якубович.
Тогда тренер и расспросил об юноше, а после соревнований они познакомились. “У тебя перспективные данные”, – вдохновил Маульта Юрий Якубович. И молодой человек уже серьезно занялся борьбой, ежедневно отрабатывая новые приемы  под началом своего опытного наставника. И вместе с тем начал, по совету тренера, гонять вес.
Через несколько месяцев Маульт участвует в первенстве крайсовета ДСО “Труд” среди юношей и уверенно становится победителем в весовой категории 52 кг.  Для первенства России по “Труду”, который проходил в г. Орджоникидзевском (нынешний Владикавказ) буквально за 3 недели сбрасывает 3 килограмма и выступает в наилегчайшем (49 кг) весе. В этой категории боролись 38 сильных спортсменов со всех уголков страны. Маульт провел семь схваток и все выиграл с явным преимуществом. Финальную схватку со столичным спортсменом и вовсе провел со счетом 5:0. Так, Маульт Кумратов стал первым чемпионом России по “Труду” из Карачаево-Черкесии и вошел в юношескую сборную спортивного общества.  Это было большое достижение, ведь ДСО “Труд” в советские времена входил  в тройку сильнейших спортивных обществ нашей большой страны! А Маульт даже полгода не занимался профессионально!
Надо ли говорить, как счастливы и горды были сыном родители спортсмена. Семья у юноши была скромная, трудовая и большая: как-никак шестеро детей (Маульт четвертый). Слава свалилась неожиданно: об их сыне писали в “Ленинском знамени” и “Ленинни йолу”, имя Маульта Кумратова звучало по радио. А в родном а. Икон-Халке (Тохтамыше) он считался едва ли не героем!
– Ты молодец, сынок, только, пожалуйста, борись осторожно. Главное – здоровье! – переживал, как и любой родитель, отец Аким Кумратов.
Как ценно было для Маульта каждое родительское слово! Как он скучал по родным! Ведь после победы, не возвращаясь домой, он поехал  в г. Москву, чтобы принять участие в сборах: шла подготовка на первенство СССР по вольной борьбе в г. Тбилиси.
На сборах Кумратов одолел всех соперников в собственной весовой категории и отобрался на первенство, где также удачно провел четыре схватки. Но для победы этого было недостаточно: слишком жесткая конкуренция и большое количество спортсменов в каждой весовой категории. Тем не менее в рамках Карачаево-Черкесии Маульт оставался спортивной звездой, ему прочили большое будущее.
В следующем году спортсмена пригласили в состав команды крайсовета ДСО “Спартак” для участия в спартакиаде Ставропольского края между обществами. Это было большим комплиментом, потому что Маульт еще относился к категории юношей,  а соревнования проходили среди взрослых. Дело усложняло то, что в весовой категории Кумратова боролись два мастера спорта СССР: В. Компанеец и М. Уртенов. В полуфинале Маульт одолел Компанееца, а победой в финале отодвинул Уртенова на второе призовое место. Его новый тренер, мастер спорта по вольной и классической борьбе Юрий Аргунов вспоминает, что тогда от радости даже слез сдержать не мог: Маульт был первым его учеником, добившимся такого высокого результата, причем будучи юношей стал чемпионом среди взрослых!
В этом же году в составе сборной по национальной борьбе Карачаево-Черкесской области Кумратов едет на первенство Северного Кавказа в г. Нальчике, где снова становится чемпионом.  В 1965 году он повторил этот результат в г. Карачаевске.
Спортивную карьеру прервала на три года служба в армии: вольная борьба, как вид спорта, в вооруженных силах была развита мало, да и тренироваться было негде. Зато, вернувшись, Маульт снова погрузился в любимую им стихию. И факультет для поступления выбрал соответствующий – спортивный (Карачаево-Черкесского педагогического института).
Здесь Кумратов становится чемпионом ЦД ДСО “Урожай” и призером Южной (традиционно сильнейшей) зоны России. Свое возвращение на ковер Маульт отмечает также победой на  Всесоюзном турнире по вольной борьбе на призы имени М. Богатырева  (г. Карачаевск) в 1969 году.
Тогда же наш герой едет на Всесоюзный турнир имени Коба улу Кожамкула  в г. Фрунзе. Соревнования эти были очень престижными и традиционно собирали большое количество участников. В весовой категории Кумратова было 32 борца, причем 22 из них – мастера спорта. Маульт вышел победителем из этой тяжелой борьбы и тем самым выполнил норму мастер спорта СССР по вольной борьбе. Так, в свои 23 года он навсегда вписал свое имя в славную историю своего народа, став первым мастером спорта СССР среди ногайцев!
И тут новое судьбоносное для Кумратова решение! И снова причиной становится встреча с одноклассником, в этом случае с Шарахметом Гедегуловым, который уговорил Маульта перевестись на экономический факультет Харьковского сельхозинститута, где учился сам. Здесь спортсмен продолжает вести летопись своих побед, а коллекцию золотых медалей пополняют награды первенства Харьковской области по “Буревестнику”, первенстве зоны Украины среди сельхозвузов, первенстве СССР среди сельхозвузов, матче 8-ми городов СССР.
Далее – семья, работа… И спорт, хочешь – не хочешь, отходит на второй план. Некоторое время Маульт Кумратов работал в Якутии. А последние двадцать лет с лишком прослужил в Адыге-Хабльском районе, где возглавлял финансовый отдел. За многолетний и добросовестный труд Кумратову присвоено звание “Почетный экономист КЧР”. А об авторитете и заслугах Маульта Акимовича скажет тот факт, что в торжественных проводах его на пенсию принимал участие тогдашний Глава республики Мустафа Батдыев.  
Да, спорт отошел на второй план, но ни на минуту не был забыт Кумратовым. Он перешел в стан болельщиков, а также неоднократно принимал участие в организации спортивных праздников и соревнований. Многие годы, являясь активным членом общественного движения “Бирлик”, возглавлял комиссию по спорту и физкультуре. Стал инициатором учреждения ежегодного Всероссийского турнира по вольной борьбе памяти Героя Советского Союза Калмурзы Кумукова. И сегодня он активно участвует в общественной жизни республики.
Маульт Кумратов очень гордится своими родственниками Героем России Дугерби Узденовым и офицером советской армии, ветераном войны и труда Амерби Матакаевым,  и по жизни старался равняться на них.  Достижения достойного представителя своего народа Маульта Кумратова, думается, тоже позволили ему стать примером для подрастающего поколения.  А в этом месяце у Маульта Акимовича спортивный юбилей – ровно 50 лет первой громкой победы на первенстве России по “Труду”.

НА СНИМКАХ: Финальная схватка на первенстве Украины

среди сельхозвузов М. КУМРАТОВ (справа).
Сборная команда Ставропольского крайсовета

ДСО “Спартак” М. КУМРАТОВ (слева).
Фото из семейного архива КУМРАТОВЫХ.

Фатима БИДЖИЕВА
Поделиться
в соцсетях