Клятва Гиппократа – не пустые слова

24 июля в 07:03
2 просмотра

«Получая высокое звание врача и приступая к профессиональной деятельности, я торжественно клянусь…» – произносила летом 1996 года, держа в руках диплом выпускника Ставропольского медицинского института, уроженка г. Черкесска Айшат Каралова. Она, как и остальные ее сокурсники, успешно окончившие учебу, обещала «посвятить свои знания и умения предупреждению и лечению заболеваний, сохранению и укреплению здоровья человека, действовать исключительно в его интересах независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, проявлять высочайшее уважение к жизни человека, постоянно совершенствовать свое профессиональное мастерство, беречь и развивать благородные традиции медицины…» «Получая высокое звание врача и приступая к профессиональной деятельности, я торжественно клянусь…» – произносила летом 1996 года, держа в руках диплом выпускника Ставропольского медицинского института, уроженка г. Черкесска Айшат Каралова. Она, как и остальные ее сокурсники, успешно окончившие учебу, обещала «посвятить свои знания и умения предупреждению и лечению заболеваний, сохранению и укреплению здоровья человека, действовать исключительно в его интересах независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, проявлять высочайшее уважение к жизни человека, постоянно совершенствовать свое профессиональное мастерство, беречь и развивать благородные традиции медицины…» Данной клятве наша землячка осталась верна. С той церемонии вручения дипломов прошло уже 16 лет. Наша героиня окончила интернатуру, устроилась работать в республиканскую инфекционную больницу. Выйдя замуж, сменила фамилию с Караловой на Асланукову, стала мамой троих детишек. Айшат Анзоровна заслуженно стала заведующей отделением в учреждении, которому посвятила 15 лет своей жизни.
– Просто воплотилась в жизнь моя детская мечта, – рассуждает она. – Девочкой я часами играла в доктора, слушала дыхание, делала перевязки, уколы своим куклам. И, честно признаюсь, моя влюбленность в эту профессию ничуть не ослабла за эти годы.
  Истинность слов Айшат Анзоровны могут подтвердить коллеги и домашние. На работе она пропадает сутками. 5 рабочих дней в неделю плюс ночные дежурства, переработки, объясняющиеся нехваткой кадров в медучреждении… Такой график мог бы свалить с ног и здорового мужчину. Но когда работа в радость, усталость и жалость к себе отступают на второй план.
– Для меня клятва Гиппократа — не пустые слова, – уверяет А. Асланукова. – Врач должен сделать все возможное для восстановления здоровья пациента. Нехватка лекарственных средств, старое оборудование, отсутствие ремонта не должны ввергать врача в уныние. Даже улыбка и доброе слово способны повлиять на самочувствие больного. Для меня не может быть большей радости, чем признательность человека, который благодаря стараниям моих коллег и моим усилиям встал на ноги.
Айшат Анзоровна очень благодарна своей семье за понимание. Ее супруг – сотрудник МВД и с понятием «ненормированный рабочий день» знаком не меньше своей второй половинки. Неоценимую помощь в воспитании дочери и двух сыновей пары оказывает свекровь Айшат София Умаровна. Об успехах и трудностях своих внуков-подростков она всегда узнает раньше, чем их гиперответственные родители.
Айшат Анзоровна с улыбкой говорит, что, похоже, династии врачевателей в их семье не быть, слишком пугает ее детей загруженность мамы на работе. Но даже если она останется первым и единственным медиком в своем роду, добрым словом о ней будут отзываться сотни людей, поставленных на ноги врачом Айшат Аслануковой.

Фото Таулана ХАЧИРОВА.

Мадина ХАПАЕВА
Поделиться
в соцсетях