Наши чемпионы – в гостях у Главы

2 августа в 10:00
 просмотров

В резиденции Главы КЧР состоялась встреча первого лица республики Рашида Темрезова с призерами Всемирной летней Универсиады. Кроме героев Универсиады – Алибека Хапаева, Азамата Лайпанова, Алибека Лепшокова, Арсена Токова и Артура Байрамукова, а также их тренеров – Дахира Лайпанова и Ислама Хапаева, гостями Главы стали наши земляки, медалисты Универсиады, которые сегодня представляют другие регионы. Это обладатели “серебра” и “бронзы” по дзюдо, известные спортсмены Ренат Саидов и Зафар Махмадов. В числе участников мероприятия были  вице-премьер КЧР Мурат Озов и заместитель министра физической культуры и спорта республики Оли Кантемиров. – В суете рабочих буден это такая приятная встреча для меня! – сказал Рашид Бориспиевич. – Вы внесли огромный вклад в развитие нашей республики, в воспитание молодежи.

В резиденции Главы КЧР состоялась встреча первого лица республики Рашида Темрезова с призерами Всемирной летней Универсиады. Кроме героев Универсиады – Алибека Хапаева, Азамата Лайпанова, Алибека Лепшокова, Арсена Токова и Артура Байрамукова, а также их тренеров – Дахира Лайпанова и Ислама Хапаева, гостями Главы стали наши земляки, медалисты Универсиады, которые сегодня представляют другие регионы. Это обладатели “серебра” и “бронзы” по дзюдо, известные спортсмены Ренат Саидов и Зафар Махмадов. В числе участников мероприятия были  вице-премьер КЧР Мурат Озов и заместитель министра физической культуры и спорта республики Оли Кантемиров.

– В суете рабочих буден это такая приятная встреча для меня! – сказал Рашид Бориспиевич. – Вы внесли огромный вклад в развитие нашей республики, в воспитание молодежи. Это серьезный качественный пример для детей, которые, глядя на вас, завтра захотят прийти в спортивный зал. За что я вам очень благодарен. Конечно, хочу поблагодарить и тренеров, которые вложили в вас немало сил и труда. Но в первую очередь, хотел бы сказать спасибо вашим родителям. То, что сегодня есть в вас – уверенность в своих силах, умение достигать поставленной цели, любовь к труду – это, прежде всего, их воспитание, их заслуга.
Главный тренер сборной КЧР по борьбе на поясах Дахир Лайпанов от имени своих воспитанников поблагодарил Р. Темрезова за оказанную поддержку: «Присутствие делегации Карачаево-Черкесии на трибунах стало дополнительным стимулом для нас. Я напомнил ребятам об обещании, которое они дали у Вас в кабинете перед поездкой на соревнования. Напомнил о том, что сейчас на них смотрит вся республика, все болеют за них и надеются на победу. Подвести было нельзя».
В неофициальной обстановке за чашкой чая собравшиеся вспомнили немало интересных моментов Универсиады, которые остались, так сказать, «за кадром».
К примеру, Рашид Бориспиевич рассказал, как министр спорта, туризма и молодежной политики России Виталий Мутко, которому нужно было покинуть место соревнований во время состязаний по борьбе на поясах, уходя, сказал: «Хотя бы одно «золото»!» И когда Темрезов позвонил и сообщил сразу о трех золотых медалях по борьбе на поясах, В. Мутко, естественно, был приятно удивлен, обрадован и поблагодарил через Главу наших спортсменов. Большое значение имело то, что это был первый день и первые золотые медали Универсиады. Правда, это привело и к некоторому казусу…
В Интернете активно обсуждают, большей частью, с негативом, то, что Азамат Лайпанов праздновал свою победу с республиканским, а не российским флагом в руках. А на самом деле он, как один из первых победителей, столкнулся с тем, что российский триколор организаторы просто забыли подготовить для такого случая.
– Журналисты сразу подбежали с провокационным вопросом: «Почему ваш спортсмен отрекся от российского флага?» – вспоминает Дахир Лайпанов. – А я объясняю, что он побежал с тем, что нашлось в этот момент. С таким же успехом он мог поднять флаг любого другого субъекта РФ. Это промах организаторов, которые не обеспечили спортсменов необходимой символикой.
Разговор зашел и о включении борьбы на поясах в олимпийские виды спорта. Дахир Лайпанов рассказал, как во время недавней встречи с Президентов РФ Владимиром Путиным Алибек поднял этот вопрос. Владимир Владимирович поблагодарил ребят за выступление. Сказал, что наблюдал с большим интересом и считает борьбу на поясах зрелищным видом спорта и со своей стороны будет делать все возможное, чтобы поддерживать и продвигать его.
Собравшиеся еще долго обсуждали проблемы развития спорта в республике. На прощание Глава республики еще раз поздравил и поблагодарил спортсменов и вручил им и их наставникам денежные премии.

Фатима БИДЖИЕВА
Поделиться
в соцсетях