За мужество и храбрость

2 августа в 06:42
7 просмотров

Мой дедушка Леуан Дудов был героем Первой мировой войны. Он родился в княжеской семье в а. Хурзук, получил общее образование, служил урядником 3-й сотни Кубанской горской милиции. Был очень смелым, мужественным. За проявленное в боях мужество Леуан Дудов был награжден Георгиевскими крестами 4-й, 3-й и 2-й степени. Во время Гражданской войны вступил в белую гвардию и командовал сотней Карачаевского конного полка. После поражения белого движения Леуан был вынужден скрываться от преследований советской власти. В 1941 году он был арестован на территории Киргизии. Расстрелян в г. Черкесске в 1943 году. Реабилиторован заключением прокуратуры ЧР в 1995 году.

Леуан Исмаилович был женат на дочери князя А. Крымшамхалова Сафият. Дети – старший сын Далхат погиб в первый год ВОВ на Украине, второй сын Магомед – мой отец, умер в 2005 году; третий сын Борис умер в 2003 году в Ташкенте. Два его сына – Магомет и Рамазан проживают в Ташкенте. Дочь Леуана – Лейла, проживавшая в  Кисловодске, в июне сего года скончалась.
Брат моей бабушки Сафият Магомет-Гери (Гиназ) Крымшамхалов был также героем Первой мировой войны.
Он родился в 1888 году в а. Карт-Джурт, получил общее образование. Был женат на дочери грузинского князя Шервашидзе, которая трагически погибла.
 B 1914 г в чине вольноопределяющего был направлен в Карпаты, представлял свою сотню в конвое начальника дивизии Великого князя Михаила Александровича. В 1915 году заслужил Георгиевский крест 4-й степени. В апреле того же года по ходатайству подполковника А. Чавчавадзе был произведен в прапорщики. В 1916 г. награжден орденом Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом. В сентябре того же года награжден орденом Святой Анны 4-й степени с надписью “За храбрость”. В августе 1916 г. высочайшим приказом императора Николая II М.-Г. Крымшамхалов был награжден второй по значимости российской боевой наградой – Георгиевским оружием “За умелое руководство действиями своих подчиненных и личное мужество в боях приказом от 23 сентября 1916 г. был награжден орденом святой Анны 3-й степени с мечами и бантом. После очередного сражения Высочайшим приказом Императора Николая II прапорщик Крымшамхалов произведен в корнеты по кавалерии. За бои на Румынском фронте в декабре 1916 г. награжден орденом Станислава 2-й степени с мечами и бантом.
В октябре 1917 г. корнет Крымшамхалов был удостоен ордена Святого Георгия 4-й степени. Таким образом, карачаевец М.-Г. Крымшамхалов стал вторым офицером (из горцев), заслужившим две высшие боевые награды – Георгиевское оружие и орден Святого Георгия 4-й степени. В сентябре 1917 г. корнет Крымшамхагюв был произведен в поручики. После Октябрьского переворота 1917 года он встал на путь борьбы с большевиками, возглавил 1-ю сотню в Карачаевском конном полку, где был произведен в подъесаулы. В конце 1920 года он навсегда покинул Родину. Участвовал в боях в Югославии, состоял унтер-офицером 1-го Казачьего полка, где и был ранен в 1945 году. Женат на француженке. О детях сведений нет. Как сложилась дальнейшая судьба моего дедушки, к сожалению, нам неизвестно.

Р. ДУДОВА.
г. Черкесск.