“Революции оборачиваются большой потерей… времени”

7 августа в 07:40
 просмотров

Тунис, Ливия. Йемен. Сирия. Египет и… снова Египет. Волна революций в арабском мире, некоторые из которых заходят на второй круг, уже два с половиной года удерживает внимание мировой общественности.  Что происходит?
Ситуация в Сирии, по мнению политологов, развивается в полном соответствии со сценарием, отработанным в Ливии. В развитии сирийской и ливийской «революций» – все признаки тождества: организация протестного движения внутри страны, которое напоминает массовую кампанию вербовки наемников, выдвижение на роль новых лидеров государства малоизвестных деятелей из числа эмигрантов  – таких как кабинетный ученый Гальюн, постоянно проживающий в Париже,  создание всевозможных псевдонародных «фронтов», таких как «Патриотическая коалиция в поддержку демократических перемен», «Национальный Совет Сирии», позиционирующий себя как  внутреннюю оппозицию. Тунис, Ливия. Йемен. Сирия. Египет и… снова Египет. Волна революций в арабском мире, некоторые из которых заходят на второй круг, уже два с половиной года удерживает внимание мировой общественности.  Что происходит?
Ситуация в Сирии, по мнению политологов, развивается в полном соответствии со сценарием, отработанным в Ливии. В развитии сирийской и ливийской «революций» – все признаки тождества: организация протестного движения внутри страны, которое напоминает массовую кампанию вербовки наемников, выдвижение на роль новых лидеров государства малоизвестных деятелей из числа эмигрантов  – таких как кабинетный ученый Гальюн, постоянно проживающий в Париже,  создание всевозможных псевдонародных «фронтов», таких как «Патриотическая коалиция в поддержку демократических перемен», «Национальный Совет Сирии», позиционирующий себя как  внутреннюю оппозицию. Да, цветная революция в Сирии развивается по ливийскому сценарию. Но и сама ливийская «революция» стала повторением и дальнейшим развитием технологических схем организации государственный переворотов, отработанных в Тунисе и Египте. В «революциях арабской весны» явно прослеживается один и тот же шаблон, причем каждый раз после завершения операции схема ее  реализации подвергается обязательной технологической коррекции.
Каждый раз подобные изменения происходят под лозунгом победы демократии, то есть вроде бы интересов большинства. Но выборы Мухаммеда Мурси разочаровали население, а военный режим  демократии не дал. За всем этим политологам видится умелое использование социально-экономических проблем небогатых арабских стран  Арабскими Эмиратами, Саудовской Аравией, США, что по определению не может привести к устраивающему население результату.
Цветная революция в Сирии состоится, каких бы жертв это ни стоило: финансовых — организаторам революции и человеческих — народу Сирии и  военно-политическим союзникам США, которые будут брошены в очаг нового конфликта. Ибо понятна логика авторов этих революций: сметенные революциями режимы в Египте, Тунисе, Ливии и режим в Сирии мгновенно перестали бы быть лояльными  к США, если бы Израиль выступил бы против Ирана. В результате в тылу  натовской коалиции военная необходимость могла бы превратиться в национальную идею, и сплотить разрозненный арабский мир в новый халифат. Таким образом, цепочка цветных революций в арабских государствах и ее настойчивая реализация в Сирии носят характер «зачистки тылов» перед началом крупной военной операции, целью которой может быть Иран, или даже Китай, который зависит от экспорта иранской нефти.  
Но почему за всем этим –  синдром легкого узнавания, что-то неуловимо похожее?…. Можно найти тысяч отличий отечественной несистемной оппозиции от лидеров “цветных революций” на Украине, в Грузии и Киргизии, от сбрасывающих один режим за другим за тысячи километров от них арабов – одежда, верования, лозунги. Едины только следствия – хаос, больная экономика и коррупция. И еще сценарий – приход к власти незаконным путем с использованием народного волнения и недовольства, поддерживаемых спонсорами из-за рубежа…
Где гарантия, что подобный сценарий невозможен у нас? Что можно противопоставить ему? Единственной и спасительной гарантией нашей страны от подобной дороги парламентарии считают “прививки 17-го и 90-ых”. Мы уже поняли, что  “революции оборачиваются большой потерей…  времени”. Гюго когда-то обронил, что нищета ведет к революции, революция — к нищете… И мы уже испытали на своей стране этот замкнутый круг, потеряв сотню лет в никуда…
Но вот… администрация Обамы ждет зеленого света от конгресса на выделение еще 50 миллионов долларов на «демократизацию России». Заместитель госсекретаря Филипп Гордон сказал, что с 2009 года Соединенные Штаты потратили более 200 миллионов на развитие демократии и гражданского общества в России. Еще 50 миллионов в Россию поступят через специально созданный для этого фонд… Кроме «чистых денег», о выделении которых сдается отчет конгрессу, Америка шлет нам и «другие доллары». Московский исследователь Олег Попов говорит, что список американских организаций, которые финансируют оппозиционные группы в России, достаточно длинный. Агентство международного развития США (USAID), созданное в ноябре 1961 года, предоставляло помощь и организациям в России. С ним сотрудничает московская Хельсинкская группа и Институт экономической политики Егора Гайдара. Борцы за права человека в России получают деньги и через Национальный фонд демократии. Руководит фондом Мадлен Олбрайт.  В этом же списке и Freedom House с бывшим шефом ЦРУ Джеймсом Вусли.
Сами оппозиционные партии России, как они утверждают, не получают денег с Запада.  Но, как свидетельствуют украинские политологи, “оранжевых” оппозиционеров тоже напрямую не финансировали, просто в середине 90-х  на Украине работала консалтинговая компания  KPMG Barens Group. Она занималась созданием Электоронной биржи, реструкторизацией Нацбанка и другими проектами. Финансирование было гигантским. Чиновники получали гранды по финансированию частных компаний, СМИ и прочим. Это было мягко, настойчиво и очень эффективно. За 6-10 лет была создана целая плеяда политиков, чиновников высокого ранга и владельцев бизнеса,  просто обязанных США своим положением. И при этом – прямых вложений на счета партий не было, то есть обвинить в прямом финансированиии никого невозможно…
Большинство наших сограждан имеют и историческую память и здравомыслие. Вот данные «Газеты.Ru»:  «Среди всех стран мира наиболее негативное отношение к ближневосточным революциям продемонстрировала Россия. Согласно исследованию, которое проводилось по заказу «Би-би-си» международной социологической службой GlobeScan, только 31% россиян, участвовавших во всемирном опросе, высказался в поддержку массовых протестов на Ближнем Востоке. Негативные ответы дали 43% россиян».
Россия помнит революцию. Точнее, её гибельные последствия. Это уже потом рождаются мифы о крайнем обнищании граждан и равнодушии властей,  потом появляются вожди и организаторы – из тех, кому удалось воспользоваться плодами восстания. Революция – это крах и власти, и оппозиции, это окончательный развал экономики и государственности, это победа безумия над здравым смыслом. Нет, нам нужна не революция, наш путь – это спокойное эволюционное развитие, чтобы не сотрясались основы государственной жизни, чтобы не останавливалась экономика, чтобы не разрушались культура, искусство, образование, спорт, наука – всё то, что мы разрушили в 90-е. Ещё одной революции Россия не выдержит, лимит раскола нации исчерпан. Никакие финансисты из-за рубежа не смогут спровоцировать страну на побоище, если страна будет едина.

М. ШЕНКАО,
заместитель директора

Карачаево-Черкесского института
гуманитарных исследований.

Поделиться
в соцсетях