“Застойные” времена

7 августа в 06:21
1 просмотр

1978 год
Газета в семидесятые годы имеет совсем иное лицо, чем раньше. Меняется стиль подачи информации, он становится более художественным и менее жестким. “Еще не разбудил зимнюю ночь поздний декабрьский рассвет, а в конторе совхоза “Холоднородниковский” собрались десятки людей – заведующие фермами, передовые доярки, дояры и скотники, главные специалисты хозяйства. Решено было побывать на утренней дойке на всех фермах совхоза, проверить, как работают доярки и скотники, организацию их труда и быта…” Так начинается материал X. Бабоева, секретаря партийного комитета совхоза “Холоднородниковский” “Можно было подумать: в совхозе плохи дела с выполнением плана. 1978 год
Газета в семидесятые годы имеет совсем иное лицо, чем раньше. Меняется стиль подачи информации, он становится более художественным и менее жестким. “Еще не разбудил зимнюю ночь поздний декабрьский рассвет, а в конторе совхоза “Холоднородниковский” собрались десятки людей – заведующие фермами, передовые доярки, дояры и скотники, главные специалисты хозяйства. Решено было побывать на утренней дойке на всех фермах совхоза, проверить, как работают доярки и скотники, организацию их труда и быта…” Так начинается материал X. Бабоева, секретаря партийного комитета совхоза “Холоднородниковский” “Можно было подумать: в совхозе плохи дела с выполнением плана. Однако это не так. За три года десятой пятилетки совхоз продал более 1.100 тонн молока сверх задания. Это достигнуто за счет высоких надоев. Так, при годовом плане 1.700 килограммов в среднем от каждой коровы за 11 месяцев уже получено по 2.200 килограммов молока. Улучшилось и качество молока – большая часть его сдается первым сортом. Другие заботы позвали людей в такую рань на фермы: заботы о совершенствовании работы всех звеньев молочного производства”.
Газета по-прежнему много внимания уделяет строительству. Здание ГПТУ-3, два 100-квартирных дома для ОКСа облисполкома и треста «Карачайчеркеспромстрой», 119-квартирный дом для завода холодильного машиностроения, детсад завода низковольтной аппаратуры, гостиница «Черкесск», школа на 1.176 мест – вот далеко не полный перечень объектов, которые возводила бригада каменщиков-монтажников СМУ-2 треста «Карачайчеркеспромстрой» Петра Качанова. В настоящее время каменщики-монтажники строят 74-квартирный дом для ОКС и облисполкома. Несмотря на мороз и снег, они трудятся, не сбавляя темпов, намного перекрывая задания, сообщает И. Костенко.
 Хорошо работают и транспортники. “Три тысячи тонн цемента сверх плана перевезла на строительные объекты края и области бригада водителей Черкесского грузового автотранспортного предприятия № 1, которую возглавляет Г. Г. Староконь. Таких передовиков на предприятии немало. 15 тысяч тонн грузов сверх плана перевезли водители контейнеровозов, 41 тысячу тонн — механизаторы на тракторах.
Много в газете и очерков. В. Клабуков, корреспондент “Ленинского знамени”, рассказывает о Владимире Хорунжем, которого после окончания института назначили на Урупский ГОК инженером-конструктором. И вот геологоразведочному участку срочно потребовалось построить мост через реку Большая Лаба к будущему Быковскому руднику. Хорунжий ночами и в воскресные дни разработал проект моста, обратился к молодежи за помощью и ныне Владимир Хорунжий работает как командир отряда мостостроителей.
 Тем временем в колхозе «40 лет Октября» началась уборка ячменя. К 13 июля механизированное звено лафетных жаток уложило хлеба в валки на площади 300 гектаров. Вслед за первым звеном в жатву включились все остальные отряды и звенья уборочно-транспортного комплекса. На подбор и обмолот валков вышли 10 комбайнов.
Некоторые материалы кажутся сегодня странными, но именно они – своеобразная “примета времени”: “Партком колхоза «Знамя коммунизма» в состав уборочного комплекса включил звено идеологического обеспечения, куда вошли лекторы и политинформаторы, которые будут регулярно знакомить участников жатвы с событиями в стране и за рубежом. Партийным комитетам следует взять под неослабный контроль работу этих звеньев, помочь им развернуть широкую пропаганду материалов июльского Пленума ЦК КПСС…”
В июле итоги работы животноводов за первое полугодие подведены в совхозе «Октябрьский». “Чествование победителей в социалистическом соревновании состоялось в совхозном Доме культуры, куда были приглашены доярки, скотники, механизаторы, специалисты. Главный зоотехник хозяйства X. Лайпанов в докладе привел данные о том, как потрудились коллективы ферм. Всего совхоз продал государству сверх плана 50 тонн молока и 68 тонн мяса. Таков результат самоотверженного труда животноводов”.
В областном издательстве вышел третий выпуск сборника «XXV съезд КПСС: единство теории и практики». В него вошли статьи и выступления руководящих деятелей Коммунистической партии Советского Союза и Советского государства, опубликованные во второй половине 1977 года. Материалы сборника отражают историческое значение 60-летия Великого Октября, важнейшие направления теоретической и практической работы Коммунистической партии в свете решений XXV съезда КПСС. Глубоко исследуются также актуальные проблемы международных отношений, мирового революционного процесса.
 Газета этих лет пестрит обилием иллюстраций, карикатур на лидеров империалистического окружения и “акул большого бизнеса”, но рядом публикуются и романтичные стихи классических и местных поэтов, и ядовитые фельетоны, бичующие бездельников и спекулянтов.

По материалам архивов

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях