И станет мир един

9 августа в 06:57
1 просмотр

В известной песне Джона Леннона “Представь себе” есть проникновенные строчки: “Быть может, я мечтатель, но такой я не один. В наш круг скорей вставайте, и станет мир един”. Приводить бы эти слова в действие, вспоминая, что рядом с нами есть люди, чуть отличные от нас, но, как и все мы, жаждущие оказаться с нами в одном кругу, желающие, чтобы мы взяли их руки в свои, поддержали, отогрели, обласкали… Эти слова вспомнились, когда вместе с работниками Министерства труда и соцразвития КЧР и главным педиатром КЧР Миной Теунаевой мы приехали в “Росинку” – реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями.
Открылся центр в октябре прошлого года, и ровно через два месяца четыре дневных отделения “Росинки” приняли у себя первую группу детей. Чуть ранее здесь было заброшенное здание, а территория вокруг него была столь запущена, что, казалось, за ее облагораживание мало кто возьмется. В известной песне Джона Леннона “Представь себе” есть проникновенные строчки: “Быть может, я мечтатель, но такой я не один. В наш круг скорей вставайте, и станет мир един”. Приводить бы эти слова в действие, вспоминая, что рядом с нами есть люди, чуть отличные от нас, но, как и все мы, жаждущие оказаться с нами в одном кругу, желающие, чтобы мы взяли их руки в свои, поддержали, отогрели, обласкали… Эти слова вспомнились, когда вместе с работниками Министерства труда и соцразвития КЧР и главным педиатром КЧР Миной Теунаевой мы приехали в “Росинку” – реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями.
Открылся центр в октябре прошлого года, и ровно через два месяца четыре дневных отделения “Росинки” приняли у себя первую группу детей. Чуть ранее здесь было заброшенное здание, а территория вокруг него была столь запущена, что, казалось, за ее облагораживание мало кто возьмется. А если и возьмется, то  за немалые деньги… Но молодые руки, энергичные умы, большие сердца сотрудников  будущего центра сотворили почти чудо. Само здание также было приведено в идеальный порядок. Для этого, помимо бюджетных средств, прибегли к помощи спонсоров. Правду говорят, мир не без добрых людей. От мебели до занавесок – все в основном приобретено на средства предпринимателей.
– Просить ради такого дела не стыдно. Мы ждали мелочи, а люди дарили многое, мы рассчитывали на понимание, а добрые люди простирали для нас свои объятия, – искренне говорит нынешний руководитель центра Владимир Добагов.
Сегодня здание обустроено “от” и “до”, но это, подмечает руководитель, только на первый взгляд. Да, основной путь пройден, но многое еще предстоит сделать. Планы по расширению центра зреют уже давно и, к счастью родителей и детей, вполне осуществимы. Как раз на арендуемом участке есть еще одно здание – пока запущенное и нежилое, но это, как говорится, дело времени.
– Может быть, не за горами то время, когда дети с родителями будут находиться здесь стационарно,  –  говорит Владимир Исхакович. – Для таких целей, как лечение и профилактика, нужны соответствующие условия.
А все дело в том, что у нас в республике проживает около трех тысяч семей с детьми-инвалидами, которые нуждаются в той или иной помощи. У каждого соцучреждения свои цели, в “Росинке” с декабря прошлого года ведется работа по социальной реабилитации для детей с ограниченными возможностями, с диагнозами ДЦП, синдром Дауна, с отклонениями в физическом и умственном развитии, с заболеваниями ЦНС, опорно-двигательного аппарата.
Перед презентацией у нас была возможность посмотреть центр и ближе  познакомиться с теми, кто здесь работает.
На первом этаже расположены кабинеты для лечебной физкультуры, массажа, бальнеологии и физиотерапии, джакузи. Игровая комната оборудована целым набором развивающих игр. Впечатлили специальные нейро-ортопедические реабилитационные пневмокостюмы “Атланты”, благодаря которым дети могут двигаться, ходить. Посетили мы и кабинет психологов.  
– Конечно, основная цель, нашей работы, – делится психолог С. Костерина, – чтобы дети приспособились к обыкновенной жизни, ни в коем случае не думали, что в ней их кто-то обидит или в чем-то упрекнет. И даже если это произойдет, они не должны падать духом.
Инструктор по трудотерапии Николай Логинов также захвачен этой единой целью – раскрепостить детей, открывая в них конструкторов, художников, изобретателей. Скажу честно, видя эти поделки и рисунки, никогда бы не подумала, что это – дело рук детей, у которых есть хоть какие-то трудности в восприятии окружающего мира. Поистине, это творения особенных детей!
…Между тем, Добагов продолжает рассказ о работе центра:
  – Дети в сопровождении родителей прибывают к нам из всех районов республики, проходят медико-реабилитацию в течение 21-30 дней беспрерывно. Часть детей проходят процедуры до обеда, после полудня настает очередь других, таким образом, в течение дня они успевают пройти всех специалистов. По поручению Главы республики Рашида Темрезова главы районов обеспечивают детей и родителей транспортом. Нет проблем даже с такими отдаленными районами, как Карачаевский, Малокарачаевский, Урупский, – продолжает Добагов. – Дети после курса реабилитации чувствуют себя гораздо лучше именно поэтому родители зачастую хотят продолжить курс до нескольких месяцев, но не всегда есть такая возможность, ведь своей очереди ждут другие детки с такими же проблемами… Тем не менее, два-три раза в год такие дети будут проходить курс реабилитации в центре. Принимаем ребят в возрасте от 3 до 18 лет, к сожалению  взрослых принимать мы не можем…
– Как обстоят дела со специалистами? – поинтересовалась Мина Мятлябовна.
– Центру необходимы массажист, специалист по лечебной физкультуре, логопед-дефектолог… Понимаете, кроме самоотверженности и желания работать с детьми, нам больше нечем заманить специалистов. Работа медиков и так сложная, а с особенными детьми нужна полная самоотдача. Сегодня в центре работают такие специалисты, как невролог Галина Шатохина, ортопед Георгий Дадыдянц, педиатр Людмила Тхайцухова, физиотерапевт Николай Игнатенков, а также и медсестеры, воспитатели, психологи, дефектологи, логопед, педагоги дополнительного образования.
На презентации, подготовленной сотрудниками учреждения, подробно рассказали о работе каждого отделения. У родителей возник вопрос, что необходимо сделать, чтобы ребенок смог поправить здоровье в центре. Специалисты центра рассказали, что для этого достаточно получить индивидуальную программу реабилитации в районной или городской поликлинике, собрать необходимые справки и заключить соглашение с центром. Естественно, все этапы и сам курс реабилитации проходят абсолютно безвозмездно.
– После прохождения курса реабилитации дети стали более раскрепощенными, – рассказывала педагог Н. Башмакова. – Например, дети с разными формами аутизма ни в какую не хотели общаться даже с родителями, а сегодня сдвиги налицо.
Растрогали родителей рассказы о том, что дети не хотят расставаться друг с другом. Утешением служит то, что они обязательно встретятся здесь, в стенах центра.
В конце встречи ведущий специалист-эксперт отдела по проблемам семьи, материнства и детства Фатима Вишневская сказала, что следующим этапом станет создание патронажной службы с целью выезда специалистов по социальной работе на дом к ребёнку- инвалиду для проведения реабилитации в домашних условиях.

Армида НАЙМАНОВА
Поделиться
в соцсетях