Какой путь к успеху короче

9 августа в 08:48
3 просмотра

2 августа в Карачаево-Черкесской Республике с рабочим визитом побывал министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров
В нашу республику в качестве главы Минсельхоза РФ Федоров приезжает вторично, но это далеко не все его посещения КЧР. В начале 90-х прошлого столетия Николай Васильевич руководил правительственной комиссией по разрешению межнациональных конфликтов и межведомственной комиссией Совета Безопасности по республикам Северного Кавказа и уже тогда неоднократно бывал в Карачаево-Черкесии. В нынешней поездке Николая Федорова сопровождали руководители различных департаментов федерального министерства.
2 августа в Карачаево-Черкесской Республике с рабочим визитом побывал министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров
В нашу республику в качестве главы Минсельхоза РФ Федоров приезжает вторично, но это далеко не все его посещения КЧР. В начале 90-х прошлого столетия Николай Васильевич руководил правительственной комиссией по разрешению межнациональных конфликтов и межведомственной комиссией Совета Безопасности по республикам Северного Кавказа и уже тогда неоднократно бывал в Карачаево-Черкесии.
В нынешней поездке Николая Федорова сопровождали руководители различных департаментов федерального министерства. Самым первым объектом после прибытия на Кавказ, который министр посетил вместе с Главой республики Рашидом Темрезовым, первым заместителем председателя Правительства КЧР Эльдаром Байчоровым и министром сельского хозяйства КЧР Ахматом Семеновым, стало ООО “Полюс”. Это филиал крупнейшего в республике агропромышленного предприятия “Кавказ-мясо”, которое специализируется на выращивании кроликов. Шестью годами раньше оно было создано и успешно развивалось как свинокомплекс, но после того, как в регионе начались проблемы, связанные с распространением африканской чумы свиней, руководством предприятия было принято своевременное решение перепрофилировать производство на альтернативный вид деятельности – разведение кроликов.
На сегодняшний день здесь введена в эксплуатацию первая очередь на 2000 голов маточного поголовья. По словам генерального директора предприятия Магита Батдыева, к 2015 году планируется полностью завершить реконструкцию комплекса и увеличить маточное поголовье кроликов до 12 000 голов. Тогда производственная мощность предприятия составит 900 тонн мяса кролика в год. Дополнительно будет создано около 20-ти рабочих мест.
Осмотрев территорию кроликофермы, глава российского Минсельхоза ознакомился с технологией выращивания и откорма кроликов, а также с условиями их содержания, после чего поделился своими впечатлениями с журналистами.
 – Развитие данного вида животноводства сейчас очень актуально, и в России для этого имеется серьезный потенциал, – сказал Николай Федоров. – Ведь сегодня содержание даже очень хорошо защищенных свиноводческих комплексов становится сложным, чтобы не сказать опасным, из-за угрозы распространения африканской чумы свиней. За время своей работы я видел много объектов, в том числе и кролиководческие комплексы. В основном, в них применяются приблизительно одинаковые технологии выращивания кроликов, тогда как предпосылки для возникновения таких предприятий отличаются. И здесь, в Карачаево-Черкесии, специалисты из разных уголков страны, объединившись, трансформировали свиноводческий комплекс под выращивание кроликов с учетом сложившихся обстоятельств,.
Также министр отметил, что сегодня потребность в продукции подобных предприятий на российском рынке от силы удовлетворяется только на 20-30%.
 – Импорта очень много, и мы в рамках реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства заинтересованы и будем поддерживать это перспективное направление, – заявил Федоров и пожелал коллективу ООО “Полюс” осуществления намеченных планов без помех, отметив, что в России это первый пилотный проект перевода предприятия с одного направления деятельности на другое.
 Программа рабочего визита главы Минсельхоза РФ была продолжена совещанием с активом агропромышленного комплекса Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. Кроме Главы КЧР, Эльдара Байчорова и Ахмата Семенова, в мероприятии приняли участие представители Минсельхоза России и минсельхозов КБР, Ингушетии, Северной Осетии-Алании, Адыгеи, Ставропольского и Краснодарского краев, а также председатель профильного комитета Народного Собрания КЧР Наталья Власенко и главы районов нашей республики. Повестка совещания включала две основные темы: “Организация обеспечения противоэпизоотических мероприятий в связи с угрозами распространения ящура и АЧС” и “О ходе уборки урожая и подготовке к севу озимых культур”.
По первому вопросу исполняющая обязанности директора Департамента ветеринарии Минсельхоза России Светлана Дресвянникова сообщила, что в первом полугодии 2013 года в Карачаево-Черкесии зарегистрировано четыре неблагополучных пункта по заболеванию крупного рогатого скота ящуром, в которых заболело 310 животных, 71 животное пало. Для примера, в Кабардино-Балкарии зафиксирован один очаг опасного заболевания, в Краснодарском крае – 21 очаг.
– К сожалению, информация о возникновении нового очага поступает ежедневно, – отметила докладчица. – И надо сказать, что 90% случаев выявления этого заболевания приходится на личные подсобные хозяйства.
Территория Карачаево-Черкесии входит в буферную зону вакцинации против ящура, расположенную вдоль южной границы Российской Федерации со странами Закавказья, Казахстаном, Монголией и Китаем, но поголовная вакцинация мелкого рогатого скота против ящура на территории республики не осуществлялась (за исключением выпасающегося в горах поголовья мелкого рогатого скота в Зеленчукском районе).
В настоящее время Управлением ветеринарии КЧР корректируется план противоэпизоотических мероприятий на 2013 год с учетом необходимости вакцинации всего поголовья мелкого рогатого скота против ящура. Об этом в ходе совещания рассказал первый вице-премьер республики Эльдар Байчоров.
 – Своевременно принятые адекватные меры позволили не допустить дальнейшего распространения этих заболеваний. Сегодня ситуация в республике под контролем, проводятся все необходимые мероприятия, в их числе и разъяснительная работа с населением, – сообщил Эльдар Пазлиевич.
По мнению министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова, одной из главных составляющих успешной борьбы Карачаево-Черкесии с этими угрозами, помимо своевременных, правильных решений, является неформальное отношение к этой проблеме.
 – Когда люди живут этим видом деятельности, видят такую угрозу и, понимая, чем впоследствии она может обернуться, ведут себя разумно, без расхлябанности, только тогда есть успех, – подчеркнул Федоров.
Участники совещания всесторонне обсудили актуальные предложения Минсельхоза по возможным оперативным и законодательным мерам, которые целесообразны и эффективны для ликвидации угрозы распространения опасных болезней у сельскохозяйственных животных.
О ходе уборочных работ в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах в 2013 году доложил заместитель директора Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Дмитрий Штундюк. В СКФО вся посевная площадь зерновых и зернобобовых культур составляет 2948,7 тыс. га. Урожай убран более чем на 80% посевной площади, получено 6979 тыс. тонн зерна, средняя урожайность составила 29,6 центнера с гектара.
 Министр сельского хозяйства КЧР Ахмат Семенов сделал подобное сообщение по Карачаево-Черкесии:
 – По состоянию на начало августа, хлеба обмолочены на площади почти 36 тысяч гектаров, что составляет более 90% площади, подлежащей уборке. Общий сбор зерна и показатели урожайности, в целом, нас радуют. Валовой сбор составил 126 тысяч тонн, что почти в два раза выше, чем в прошлом году. Средняя урожайность составила 35,3 ц/га, что выше показателя прошлого года на 10,7 ц/га. На финише уборки предполагается, что валовой сбор колосовых составит не менее 135 тыс. тонн зерна. Если кукурузы на зерно при благоприятных погодных условиях аграриям удастся собрать 140 тысяч тонн, то по итогам этого года ожидаемый общий сбор зерна в весе после доработки составит не менее 245 тысяч тонн. В случае достижения данного показателя это будет исторический максимум в развитии сельского хозяйства республики, поскольку такой урожай зерна будет получен впервые, – подчеркнул министр
Подводя итоги совещания, Николай Федоров заметил:
 – Из пяти последних лет три года были неурожайными, поэтому в формировании общего каравая на сегодняшний день очень важна роль каждого региона. Нам дорог каждый золотник; за хлеб насущный надо бороться, и его надо гарантировать стране.
По окончании мероприятия глава Минсельхоза России вручил ведомственные награды передовикам АПК региона, а затем провел краткую пресс-конференцию. В частности, по вопросу журналиста газеты “День республики” о возможных путях сбыта сельхозпродукции и регулировании закупочных цен Николай Федоров сказал следующее:
 – Прежде всего, это наличие программы развития сельского хозяйства. Из федерального бюджета здесь запланированы немалые объемы. Если с 2008 по 2012 год в год на развитие сельского хозяйства мы направляли порядка 96 миллиардов рублей, то в этом году это уже 180 миллиардов рублей, а до 2020 года будет выделяться более 200 миллиардов. Только на поддержку крестьян Карачаево-Черкесии в 2013 году всего будет направлено более одного миллиарда рублей. Для сравнения, сама республика с учетом бюджетной обеспеченности вкладывает только около 200 миллионов рублей. Такое вот соотношение ресурсов и усилий в поддержку села. Кроме того, для решения обозначенных вопросов необходима также поддержка развития кооперации – производственной, сбытовой, перерабатывающей и потребительской. Карачаево-Черкесия не самая разрушившая свою кооперацию республика, и с учетом господдержки по новым федеральным и региональным программам этого направления со следующего года нужно самоорганизовываться и начинать дружить друг с другом, хотя бы по расчету. Кто-то, может, и думает, что в одиночку путь к успеху короче, но имеющийся опыт показывает, что это неверное решение. Вместе мы сильней и в масштабе республики, и в масштабе страны.
Также министр обозначил, что перспективными направлениями для нашей республики в первую очередь являются разведение яков, овцеводство, рыбоводство, а также кролиководство. Причем последнее в таком направлении, чтобы в мощную современную систему кролиководства интегрировались личные подсобные хозяйства для решения проблемы занятости населения.
В свою очередь, Глава республики рассказал представителям федеральных и региональных СМИ о положительной динамике в отрасли, подчеркнув, что еще есть над чем работать, и отметив, что большая поддержка Карачаево-Черкесии оказывается Минсельзом РФ по программе “Социальное развитие села”.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях