Движения требует душа!

13 августа в 07:26
 просмотров

«Если не бегаешь, пока здоров, придется побегать, когда заболеешь…» Этим мудрым словам тысячи лет, а они все не теряют своей остроты и актуальности. Вроде все мы знаем о пользе физических упражнений и гимнастики, а следуют этим простым правилам для укрепления собственного здоровья единицы, остальные же на лень кивают. Если такими темпами пойдет, скоро под словом «зарядка» будет подразумеваться исключительно аккумуляторная батарейка к мобильному телефону…
Впрочем, не будем слишком сгущать краски: ведь есть еще те, для кого словосочетание «физическая культура» наполнено высоким смыслом. Чтобы убедиться в этом, достаточно прийти ранним утром в Черкесске на стадион «Нарт», и вы станете свидетелем приятного зрелища: множество людей (большей частью – зрелого возраста) активно занимаются на гинастических снарядах, выполняют различные физические упражнения, бегают, ходят быстрым шагом и даже ездят… на роликах. Вот, к примеру, энергично работает на брусьях один из старейшин площадки – заведующий хирургическим отделением Черкесской городской больницы, кандидат медицинских наук Маджир Канаматов. «Если не бегаешь, пока здоров, придется побегать, когда заболеешь…» Этим мудрым словам тысячи лет, а они все не теряют своей остроты и актуальности. Вроде все мы знаем о пользе физических упражнений и гимнастики, а следуют этим простым правилам для укрепления собственного здоровья единицы, остальные же на лень кивают. Если такими темпами пойдет, скоро под словом «зарядка» будет подразумеваться исключительно аккумуляторная батарейка к мобильному телефону…
Впрочем, не будем слишком сгущать краски: ведь есть еще те, для кого словосочетание «физическая культура» наполнено высоким смыслом. Чтобы убедиться в этом, достаточно прийти ранним утром в Черкесске на стадион «Нарт», и вы станете свидетелем приятного зрелища: множество людей (большей частью – зрелого возраста) активно занимаются на гинастических снарядах, выполняют различные физические упражнения, бегают, ходят быстрым шагом и даже ездят… на роликах. Вот, к примеру, энергично работает на брусьях один из старейшин площадки – заведующий хирургическим отделением Черкесской городской больницы, кандидат медицинских наук Маджир Канаматов. Мужчине – 75 лет, а видя, как он владеет своим телом, этого никак не скажешь.
Не без восхищения понаблюдав за его занятиями, поинтересовалась давностью его физкультувлечения.
– Да всю жизнь занимаюсь, – немного обескуражил ответом Маджир Хызырович. – А на стадион прихожу каждое утро вот уже сорок лет!
Немногие знают, что лауреат энциклопедии «Лучшие люди России», один из сильнейших хирургов республики Маджир Канаматов является также кандидатом в мастера спорта по спортивной гимнастике. Он влюбился в этот вид спорта еще в студенческом возрасте и пронес эту любовь через всю свою жизнь. Потому  стоит ли удивляться той  легкости, с которой пожилому мужчине покоряются турник и брусья?
Физкультурник со стажем Маджир Канаматов разработал свой собственный комплекс упражнений и занимается исключительно по нему. «Важно, чтобы были задействованы все мышцы, весь организм принимал участие в работе». Кроме непосредственно самих упражнений, стоит обратить внимание на средство передвижения мужчины – велосипед. Пятнадцать минут занимает дорога на стадион и столько же – обратно, и полчаса Маджир Хызырович отводит физкультзанятиям – в общем получается час. Согласитесь, не стоит жалеть такого маленького вклада, как шестьдесят минут в день, в такое бесценное сокровище, как здоровье. А если кому-то на этот довод лень подсказывает традиционную отговорку: «А мне утром на работу/учебу», то хочу отметить, что пунктуальный Канаматов приходит на работу всегда ровно к 7.30 утра (!).
– Закаляетесь?
– Раньше – да. Последние лет пять обливаться не решаюсь: просто обтираюсь холодной водой.
Питается Маджир Хызырович весьма умеренно и категорически против чревоугодия: «Я не знаю, что такое хорошо покушать. Из-за стола всегда встаю полуголодным. Желудок, как и любые другие органы, не стоит перегружать».
Надо ли говорить о том, что Канаматов, как поборник здорового образа жизни, никогда не курил, а алкогольные напитки признает только в виде 50 граммов коньяка или хорошего вина – не больше?
– Что бы вы с высоты своего опыта могли посоветовать, пожелать современной молодежи, жизнь которой проходит большей частью онлайн?
– Наверное, напомнить известные высказывания: «Движение – кладовая жизни» и «Труд создал из обезьяны человека». Труд и сегодня продолжает создавать человека. Без него ты просто превращаешься в аморфную массу. И занимайтесь спортом. Спорт – это и труд, и мир, и здоровье.

Фатима БИДЖИЕВА
Поделиться
в соцсетях