Песенное братство, ведущее в Домбай

13 августа в 05:54
2 просмотра

«Наполним музыкой сердца, устроим праздники из буден»
В Домбае прошёл XXIV Всероссийский фестиваль авторской песни «Горные вершины» под эгидой Министерства культуры РФ, Министерства культуры КЧР и республиканского центра народной культуры.
Бардовский фестиваль в Домбае – событие это непременно отзовётся в сердце любителя авторской песни и властно напомнит нам о самой ненасыщаемой потребности человека в братстве, в причастности к общей судьбе. Как пел известный бард А. Городницкий: «Неторопливо истина простая в реке времён нащупывает брод: родство по крови образует стаю, родство по слову – создаёт народ».
Домбайский бардовский фестиваль непрерывен, он стал доброй традицией. А традиции принадлежит вечность. Как вспоминает заслуженный работник культуры КЧР, директор РЦНК Лейла Катчиева, инициатором и организатором данного фестиваля в КЧАО выступила в 1988 году директор областного научно-методического центра Зоя Белая, и проводился он ежегодно первые 10 лет в Теберде у озера Кара-Кель. «Наполним музыкой сердца, устроим праздники из буден»
В Домбае прошёл XXIV Всероссийский фестиваль авторской песни «Горные вершины» под эгидой Министерства культуры РФ, Министерства культуры КЧР и республиканского центра народной культуры.
Бардовский фестиваль в Домбае – событие это непременно отзовётся в сердце любителя авторской песни и властно напомнит нам о самой ненасыщаемой потребности человека в братстве, в причастности к общей судьбе. Как пел известный бард А. Городницкий: «Неторопливо истина простая в реке времён нащупывает брод: родство по крови образует стаю, родство по слову – создаёт народ».
Домбайский бардовский фестиваль непрерывен, он стал доброй традицией. А традиции принадлежит вечность. Как вспоминает заслуженный работник культуры КЧР, директор РЦНК Лейла Катчиева, инициатором и организатором данного фестиваля в КЧАО выступила в 1988 году директор областного научно-методического центра Зоя Белая, и проводился он ежегодно первые 10 лет в Теберде у озера Кара-Кель. Постепенно расширялась география его участников, тем более, барды, приехавшие издалека, были наслышаны, что эти места связаны с творчеством Владимира Высоцкого и Юрия Визбора. Статус Всероссийского фестиваль обрёл 15 лет назад, тогда он перекочевал в Домбай. В 2002 году на стене гостиницы «Горные вершины», штаб-квартире фестиваля, была установлена мемориальная доска Ю. Визбору. И именно у этого места с концерта, посвящённого его памяти , обычно стартует фестиваль, где исполняются песни Визбора, наполненные высоким смыслом и заряжающие энергетикой дальнейший ход творческого форума бардов.
В этом году в Домбае собралось свыше 50 участников «Горных вершин» из Москвы, Мурманска, Урала, Иваново, Ростовской области, Северной Осетии, Абхазии, Кабардино-Балкарии, городов Кавминвод, Карачаево-Черкесии. Достойно представили нашу республику авторы и исполнители песен Шамиль Джафаров (ст. Зеленчукская), Сергей и Татьяна Никитины (п. Медногорский), Биляль Хасароков (г.Черкесск) и другие. Слушая неувядающие песни Визбора в прекрасном исполнении Владимира Патова, Ивана Клементьева (Ростовская область), Сергея Аксенова (Иваново), дуэта супругов Валерия Гасанова и Валентины Ивановой (г.Черкесск) невольно думала: нет, даже сейчас, когда на телеэкране царствуют сплошной шоу-бизнес и песни-однодневки, не иссякнет народная любовь к настоящей поэзии, переложенной на музыку и выразившей эпоху. И Визбор все возвращает и возвращает нас к дружбе, братству, искренности, не даёт ожесточаться: «Лыжи у печки стоят, гаснет закат над горой. Месяц кончается март, скоро нам ехать домой». Или – «Лучами солнечными выжжены, красивые и беззаботные, мы жили десять дней на хижине под Алибекским ледником».
Среди зрителей было немало детворы из лагерей отдыха, которая с искренним, неподдельным интересом внимала этим песням – где они ещё бы услышали такое профессиональное исполнение, наполненное необходимой толикой драйва вкупе с безбрежным романтизмом? Вот она, авторская песня, являющаяся уникальной частью нашего общенационального духовного мира!
После «свидания» с Визбором шумной толпой все: и участники, и зрители фестиваля, число которых по дороге прибавлялось – направились к мемориальной доске Владимиру Высоцкому на каменной глыбе близ гостиницы «Домбай». Здесь также прозвучали песни непревзойдённого поэта и барда, чье творчество вне конкуренции и времени.
На церемонию открытия фестиваля «Горные вершины – 2013» прибыли : член Совета Федерации Мурат Суюнчев, заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства КЧР Надежда Пивоварова, министр культуры КЧР Уали Евгамуков, которые тепло приветствовали его участников. Надежда Пивоварова зачитала приветственный адрес Главы республики, в котором лейтмотивом звучали слова об объединяющем значении данного фестиваля, с каждым годом открывающего новые имена.
Что ж, за время своего существования фестиваль видел многое и многих. Он, как любой живой организм, пережил пору юности и зрелости, накопив огромный опыт. Именно «Горные вершины» дали путёвку на столичную сцену и сделали мегазвездой барда из Зеленчукской Тимура Шаова, которому, кстати, в прошлом году в Домбае было вручено удостоверение заслуженного артиста КЧР.
А фестиваль авторской песни шёл своим чередом, набирая обороты, где в основном исполнялись песни о любви. Здесь кто-то покорял вокалом и профессиональным владением гитарой, кто-то – мелодией стиха, в которой есть то неуловимое и необъяснимое, что мы называем поэзией. Среди талантливых авторов выделялись все те же В. Патов с И. Клементьевым, неплох был дебют Лаврентия Амичбы, который получил приз зрительских симпатий. Проникновенностью строк очаровали песни Ш. Джафарова – тексты песен написала методист Зеленчукского РДК Рита Чаушева:
    Я знаю: вспять судьбы
    не повернуть,
    Не возвратить вчерашних
    дней назад.
    Я не жалел о том,
    что не вернуть,
    Терял легко, что суждено терять.

Домбайский фестиваль всегда был проводником всего лучшего, что возникало в море авторской песни, и он всегда был светлым и запоминающимся. И хочется надеяться, что следующий, юбилейный, фестиваль «Горные вершины» станет более весомым и массовым.

    «Домбай поёт нам блюз на много голосов»
Почти одновременно с «Горными вершинами» в начале августа стартовал Vlll Всероссийский фестиваль ресторанной музыки «Ночи Домбая». Благодаря этим двум событиям наш знаменитый курорт в эти дни стал центром притяжения россиян, что, несомненно, радует. Тем более, что у обоих фестивалей свои почитатели, которые стараются приурочить свой отпуск к этим зрелищным мероприятиям. «Ночи Домбая»- в России первый проект, нацеленный на то, чтобы праздник ресторанной музыки как жанра превратился в крупное ежегодное мероприятие. Учредителя фестиваля, известного в республике мецената, организатора многочисленных соревнований по дельтапланеризму и зимним видом спорта, кинофестивалей, генерального директора ТЦ «Старый Домбай» Назира Байчорова знают многие в России, как и наслышаны о его гостеприимстве, горячем стремлении внести свою лепту в развитие курорта, который жив не только качественным турсервесом, но и массовыми мероприятиями, содержательным досугом. А с индустрией досуга, к сожалению, в Домбае пока «напряженка», если начать с того, что здесь нет весомой концертной площадки и вместительного зала, кроме летнего театра турцентра «Старый Домбай», где до первого снега и проходят все мероприятия.
 В этом году на фестивале «Ночи Домбая» собрались исполнители шансона и шлягеров из Москвы и центральной России, Республики Татарстан, СКФО и ЮФО. Среди знаменитых певцов – лауреаты престижных конкурсов: Игорь Малецкий, Ибрагим Ибрагимов, Екатерина Черкесова, Сергей Фурса, Ольга Плешко и другие. Особняком выделялись Андрей Гуров, легенда группы «Ласковый май», стоявший у ее истоков, Константин Губин, поэт, композитор, дважды лауреат телеконкурса «Песня года», Виктор Петлюра, звезда российского шансона. Фестиваль открыл его ведущий и модератор, заслуженный артист Южной Осетии Шамиль Хубиев:
       Как будто встарь, не замечая бег часов,
       Домбай поет нам блюз на много голосов.
       Ты оглянись – улыбкой сердце мне согреть,
       Ты оглянись – ведь горы тоже могут петь.

Кавказские хиты в исполнении народного артиста КЧР Казбека Джамбаева сразу же дали зачин большому танцевальному кругу. На протяжении трех незабываемых дней летний театр превратился в импровизированную танцплощадку, где под блюзы, шансоны, любимые шлягеры почти до первой утренней звезды шел танцевальный марафон, и каждый чувствовал себя здесь желанным гостем. Самое главное- каждая исполняемая песня по- настоящему любима слушателями, потому что прошла испытания временем, ибо, как сказал классик, «публика всегда права». И несомненно одно – радость общения, хорошее настроение и заряд бодрости многие сохранят в душе до следующей встречи со старыми и новыми друзьями.

Фото Таулана ХАЧИРОВА.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях