И подвиг останется в веках…

27 августа в 05:49
4 просмотра

В этом году исполняется сто лет со дня рождения Героя Советского Союза Халмурзы Кумукова, а со дня его великого подвига прошло семь десятилетий… Как хочется, чтобы нынешняя молодежь, школьники, все, кому небезразлична история тех великих дней, помнили о тех солдатам и офицерах, кто своей грудью защищал Родину. Этот неподдельный патриотизм был в каждом вздохе, каждом поступке ушедших от нас воинов…
В годы Великой Отечественной войны Халмурза Кумуков воевал на разных фронтах рядовым 993-го Тильзитского ордена Суворова стрелкового полка 262-й Сивашской дивизии. В 1943 году советские войска уже наносили сокрушительные удары по немецко-фашистским полчищам в районе села Сухая Каменка в Донбассе. 993-й Тильзитский полк вел бои на прорыв вражеской обороны. После артиллерийской подготовки пехота ринулась на штурм фашистской обороны. В этом году исполняется сто лет со дня рождения Героя Советского Союза Халмурзы Кумукова, а со дня его великого подвига прошло семь десятилетий… Как хочется, чтобы нынешняя молодежь, школьники, все, кому небезразлична история тех великих дней, помнили о тех солдатам и офицерах, кто своей грудью защищал Родину. Этот неподдельный патриотизм был в каждом вздохе, каждом поступке ушедших от нас воинов…
В годы Великой Отечественной войны Халмурза Кумуков воевал на разных фронтах рядовым 993-го Тильзитского ордена Суворова стрелкового полка 262-й Сивашской дивизии. В 1943 году советские войска уже наносили сокрушительные удары по немецко-фашистским полчищам в районе села Сухая Каменка в Донбассе. 993-й Тильзитский полк вел бои на прорыв вражеской обороны. После артиллерийской подготовки пехота ринулась на штурм фашистской обороны. Немецко-фашистские части 46-й пехотной и 17-й танковой дивизии оказывали бешеное сопротивление. На пути атаки был расположен железобетонный узел сопротивления фашистов.
Вспоминает об этих напряженных военных днях бывший командир 993-го Тильзитского ордена Суворова стрелкового полка подполковник запаса Иван Кваша:
«Наш 993-й стрелковый полк получил приказ занять исходное положение для прорыва вражеской обороны с целью ввода в бой механизированной группы фронта дальнего действия. В прорыв вводились первый и третий стрелковые батальоны, в которых были созданы штурмовые группы. В одну из штурмовых групп от второй стрелковой группы входил и рядовой Кумуков. И вот 24 августа после артиллерийской подготовки батальоны с большими потерями овладели первой траншеей.
В этот день батальоны потеряли убитыми и ранеными много солдат и офицеров. Был убит заместитель командира по политической части третьего батальона майор Дюков. Полк подошел к опорным пунктам во второй траншее, но губительный огонь дзотов не дал овладеть второй траншеей сходу. На рассвете следующего дня после тридцатиминутной артиллерийской подготовки батальоны были вновь подняты в атаку. Погибли командир третьего батальона капитан Ширяев, вышли из строя все командиры рот первого батальона. Бойцы залегли перед дотами и дзотами под сильным оружейно-пулеметным огнем. Пехота несла большие потери от минометного огня.
В это время штурмовые группы ползли на штурм дзотов. В третьем батальоне восьмую роту поднял в атаку 18-летний рядовой Василий Лаптев и…погиб. Во второй роте вышли из строя все офицеры. И в этот критический момент, когда, казалось, не найдется силы, способной поднять идти дальше, вперед пополз Кумуков. Со связкой гранат и автоматом он ползком продвигался под прикрытием кустарников от воронки к воронке. Под незатихающим огнем солдат добрался к доту, и бойцы увидели, как он привстал и побежал на дот, бросил связку гранат в амбразуру. Пулеметы врага замолкли… Вторая рота, а за ней и батальон поднялись, но в это время дот снова ожил. И вот тогда, прошитый автоматной очередью, Халмурза грудью закрыл амбразуру врага».
Стоит ли говорить, что в этот день батальоны первого эшелона выполнили задачу – овладели первой и второй линиями обороны врага. Ценою своей жизни Халмурза Кумуков обеспечил успех операции полка на этом участке.
За этот подвиг Кумуков был представлен к званию Героя Советского Союза. Наградной лист был подписан подполковником Иваном Квашой. Однако, звание присвоено не было… Но однополчане и земляки Халмурзы Кумукова сделали все возможное, чтобы справедливость восторжествовала: спустя сорок семь лет Указом Президента СССР от 4 октября 1990 года Халмурзе Кумукову было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
В родном ауле Икон-Халк установлен памятник герою, его именем названы совхоз, средняя школа, улица… На аллее Славы Черкесска установлен бюст Халмурзы Кумукова. Также его имя и подвиг чтят в Дагестане.
А сколько о нем написано и спето! Писатель Фазиль Абдулжалилов посвятил герою и его бессмертному подвигу свою повесть « Сын отца» и балладу « Народа сын Халмурза», Джамбулат Туркменов воспел ногайского батыра в стихотворении «Народ гордится тобой»; Мурат Сеитов, Расул Сеитов, Даут Жанатаев (воспевает героя-земляка на карачаевском языке) посвятили ему свои музыкальные произведения.
Именно такие люди, воины-герои служат примером для подрастающего поколения, и они — сегодняшние молодые люди не дадут их славе угаснуть долгие годы…

С. РАМАЗАНОВА,
директор музея истории и

культуры ногайского народа.

Поделиться
в соцсетях