Дышать ртом все равно, что есть носом

3 октября в 08:51
4 просмотра

Выражение не совсем из приятных – режет слух, но с точностью отображает то, о чем хочу рассказать. То, что важно, нужно и комфортно дышать носом, а не ртом, понимает каждый, но не каждый, в особенности дети, знает о последствиях длительного отсутствия носового дыхания. Ребенок, подросток, который не дышит носом, а дышит ртом, даже не думает о том, что бывает, должно быть по-другому. И в этом не вина его, а беда. А вина лежит на взрослых. Вот, к примеру, ходит ребенок в детсад, школу, бегает, резвится, ни на что не жалуется. Но в один прекрасный день природа детского хрупкого организма начинает сопротивляться и выдавать такое, что даже бездушная невнимательная мать поймет, что с ее ребенком происходит что-то неладное. Что именно?
Как-то на днях одна мама привела на прием шестилетнюю девочку и пожаловалась, что ребенок стал плохо слышать. Впрочем, это не мать заметила сей недостаток, а учительница посоветовала обратиться к врачу. Девочка была очень худенькая и очень бледная. Рот приоткрыт, под глазами отечные темные круги. Еще неправильный прикус – зубы росли вкривь, деформируя соседние. Выражение не совсем из приятных – режет слух, но с точностью отображает то, о чем хочу рассказать. То, что важно, нужно и комфортно дышать носом, а не ртом, понимает каждый, но не каждый, в особенности дети, знает о последствиях длительного отсутствия носового дыхания. Ребенок, подросток, который не дышит носом, а дышит ртом, даже не думает о том, что бывает, должно быть по-другому. И в этом не вина его, а беда. А вина лежит на взрослых. Вот, к примеру, ходит ребенок в детсад, школу, бегает, резвится, ни на что не жалуется. Но в один прекрасный день природа детского хрупкого организма начинает сопротивляться и выдавать такое, что даже бездушная невнимательная мать поймет, что с ее ребенком происходит что-то неладное. Что именно?
Как-то на днях одна мама привела на прием шестилетнюю девочку и пожаловалась, что ребенок стал плохо слышать. Впрочем, это не мать заметила сей недостаток, а учительница посоветовала обратиться к врачу. Девочка была очень худенькая и очень бледная. Рот приоткрыт, под глазами отечные темные круги. Еще неправильный прикус – зубы росли вкривь, деформируя соседние. Более того, как выяснилось при собирании анализа, часто болеет ангинами, простудными заболеваниями, нет аппетита, отстает в росте по сравнению со сверстниками.
При тщательном осмотре у ребенка были выявлены аденоиды 3-й степени, местные признаки хронического тонзиллита, т.е. хронического воспаления в гландах. Разумеется, объ-яснила матери, что первопричина всех вышеназванных недомоганий – увеличенные аденоиды, и в данной ситуации единственный выход – оперативное вмешательство. При слове «операция» мама изменилась в лице, запаниковала, стала возмущаться: «Почему сразу операция, почему бы не предложить то или иное терапевтическое лечение?». На эти вещи реагирую спокойно, потому что, как правило, матери больных детей куда более капризны, нежели сами дети. Впадаю в сентиментальность в крайних случаях, так, например, однажды удалила аденоиды 12-летней девочке – операция производилась под местным обезболиванием – и первое, что она сказала: «Я слышу, доктор!».
Увеличенные аденоиды – далеко не безобидная детская патология. Они диагностируются более чем у 90 процентов(!) дошколят. Чтобы не быть голословной, скажу, при профосмотре в дошкольных коллективах в Малокарачаевском районе у каждого ребенка обнаружила либо гипертрофию, либо хроническое воспаление аденоидов. По статистике – а она – упрямая вещь – 70% детской патологии в той или иной степени связаны с заболеваниями глотки, из них больше половины приходится на аденоиды и аденоидиты. Хронический аденоидит можно рассматривать как хронический тонзиллит. Но по своим последствиям – имею в виду возможное осложнение на другие органы системы – хронический аденоидит ненамного отстает от хронического тонзиллита. Он может быть очагом инфекции и пусковым моментом для таких грозных заболеваний, как поражение сердца, суставов, почек. Воспалительная слизь, стекая с аденоидов по задней стенке, провоцирует приступообразный ночной кашель, который обычно обычному – извините за тавтологию – лечению не поддается. О том, насколько неэстетично смотрятся гнойные выделения из носа, при хронических аденоидитах говорить не приходится, но у детей также высок риск заболеваний ушей. А тут уж не до красоты – это адские боли и жуткий дискомфорт. Дети, страдающие хроническими аденоидитами, подвержены и таким заболеваниям, как рецидивирующие ларингиты, трахеиты, бронхиты. Словом, весь букет болезней…
Первичное звено при обследовании любого ребенка – это, конечно же, педиатр. От его профессионализма, внимания, участия зависит многое, но, как говорится, на Бога надейся, да сам не плошай.
«Сам» – это мое обращение к родителям и просьба к ним. Надо не только следить за носовым дыханием ребенка, но и за тем, насколько часто он болеет простудными заболеваниями, ангинами, отитами, синуситами (в том числе, и гайморитом), бронхитами…
Затрудняя венозный отток из полости черепа, аденоиды являются причиной частой головной боли у детей. В свою очередь, застойные явления в полости черепа ухудшают зрение. Помню, как однажды сильно удивилась, когда мать одного моего маленького пациента сказала: «Спасибо, доктор, сын не только дышит носом, но и перестал по ночам мочиться в постель». Потом узнала, что в спецлитературе были описаны случаи, свидетельствующие о том, что увеличенные аденоиды являются одной из причин ночного недержания мочи.
Ну и последнее. Когда ребенок дышит ртом, у него нарушается общее состояние, меняется поведение: появляются нервозность, беспокойство, налицо утомляемость, апатия, бледность, неправильное развитие грудной клетки…
Вот и скажите, положа руку на сердце, после всего перечисленного, сказанного мной – если ваш ребенок дышит ртом – это ли не серьезнейший повод для беспокойства и неотложного визита к специалисту?

З. ЭРКЕНОВА, врач-

оториноларинголог.

с. Учкекен.

Поделиться
в соцсетях