Энергосбережение – веление века

3 октября в 10:56
 просмотров

Общеизвестно, что энергосбережение является одной из самых глобальных проблем XXI века, и от результатов ее решения зависят место нашего общества в ряду экономически развитых стран и уровень жизни граждан. Истощение запасов невозобновляемых природных ресурсов – нефти, газа, каменного угля, небезопасность ядерной энергетики, в том числе нерешенность вопроса утилизации отходов, а главное – самих выработавших свой ресурс АЭС (вспомним Чернобыльскую трагедию; мир так и не понял, что она не имеет прошедшего времени!), загрязнение объектов окружающей среды отходами производства и потребления, изменение климата как следствие воздействия на атмосферные явления парниковых газов, образующихся при сжигании ископаемого топлива, диктуют необходимость постепенного отказа от углеводородной техники. Что же должно прийти на смену? Но это – в будущем, а как сэкономить энергию методом типовых оргмероприятий в образовательных и бюджетных организациях, ЖКХ? Общеизвестно, что энергосбережение является одной из самых глобальных проблем XXI века, и от результатов ее решения зависят место нашего общества в ряду экономически развитых стран и уровень жизни граждан. Истощение запасов невозобновляемых природных ресурсов – нефти, газа, каменного угля, небезопасность ядерной энергетики, в том числе нерешенность вопроса утилизации отходов, а главное – самих выработавших свой ресурс АЭС (вспомним Чернобыльскую трагедию; мир так и не понял, что она не имеет прошедшего времени!), загрязнение объектов окружающей среды отходами производства и потребления, изменение климата как следствие воздействия на атмосферные явления парниковых газов, образующихся при сжигании ископаемого топлива, диктуют необходимость постепенного отказа от углеводородной техники. Что же должно прийти на смену? Но это – в будущем, а как сэкономить энергию методом типовых оргмероприятий в образовательных и бюджетных организациях, ЖКХ? Тем более, на подходе зима, и мы помним опыт прошлых лет, когда ТВ сообщало о взрывах бытового газа или замерзании в жуткую стужу целых поселков и даже городов, вышедших из строя котельных, энергетическом кризисе в регионах. Более того, наряду с недостаточно развитой в России производственной базой энергетического оборудования налицо и нехватка специалистов, осуществляющих проектирование, монтаж и сервисное обслуживание таких систем. К тому же фрагментарность принимаемых мер, отсутствие комплексного видения масштабов проблемы может иметь негативные последствия…
Все это послужило поводом для проведения большого конструктивного международного форума «Энергоэффективные технологии в современном учреждении». Подобные мероприятия поэтапно проводятся в регионах России, организованы Национальным исследовательским технологическим университетом «МИСиС» при поддержке Министерства образования и науки РФ и содействии Некоммерческого партнерства «Инновационно-технологический центр (НП ИТЦ) «ИнТех-Дон» и группы компаний «Bevolex». 17 сентября этот форум прошел в КЧГУ им. У. Алиева. В нем приняли участие ученые и специалисты, руководители энергетических компаний Юга России, а также представители института образовательного менеджмента из Германии.
Участников форума тепло приветствовал проректор университета профессор С. Пазов, который подчеркнул значимость и актуальность данного мероприятия, нацеленного на формирование экологического мировоззрения общества, а оно не может быть сформировано без института образования. В программе форума раскрывались следующие темы: финансово-экономические, нормативно-правовые и технологические вопросы повышения энергоэффективности образовательных учреждений; современные технологии качества и энергоэффективности процессов и продуктов; инновации в технике и управлении; современные образовательные технологии в подготовке специалистов.
 В качестве раздаточного материала все присутствующие на форуме получили аннотации к модулям образовательных программ по вопросам энергетической эффективности.
В своем выступлении кандидат экономических работ, представитель НП и ТЦ «ИнТех-Дон» А. Сироткин сделал обзор мероприятий по энергосбережению, проводимых Министерством образования и науки РФ в свете Федерального закона «Об энергосбережении». Здесь был использован мониторинг оснащенности системы образования приборами учета электро – и тепловой энергии в федеральных округах, где, кстати, СКФО на последнем месте. Цель мониторинга – сформировать у работников системы образования современное энергоэффективное мировоззрение и повысить их компетенции в рамках их дополнительных полномочий. На сегодняшний день в среднестатистическом образовательном учреждении структура потребления электроэнергии выглядит следующим образом: на освещение расходуется 50-70 % электроэнергии, на нагревательные установки – 10-20 %, на работу силовых электроустановок 10-30 %, но даже типовые банальные оргмероприятия по бытовому электроснабжению дают значительный эффект. Например, замена обычных ламп на люминисцентные – до 70 % экономии, использование ламп с отражателями, отказ от неэффективных плафонов – дополнительный эффект – 8 %. Особенно высок потенциал по расходам на отопление. В этом сегменте типовые мероприятия включают установку прибора учета тепловой энергии, что, как правило, дает 30 % экономии средств на оплату услуг поставщиков.
В продолжение темы коммерческий директор группы компаний «Экология и энергоснабжение» А. Баркова продемонстрировала на экране продукцию с энергосберегающим уклоном, прошедшую тщательный технический контроль экспертов: приборы светодиодного освещения, инфракрасного отопления автономной канализации (глубокая биологическая очистка бытовых и промышленных сточных вод без добавления септиков и химии)…
На форуме говорили и об использовании солнечной энергии, в этой области российские разработчики сохраняют конкурентные преимущества. Но очевидно, что для развития возобновляемых источников энергии (солнечная энергия, гидроэнергетика, ветроэнергетика, использование волн и течений, геотермальная энергетика) в нашей стране потребуются комплексный подход и приложение немалых усилий. Например, в развитых странах существуют программы поддержки частных потребителей, устанавливающих энергоустановки на возобновляемой энергии: программа «100 солнечных крыш» в Германии. Работают аналогичные программы и в США («Миллион солнечных крыш»), и в Японии. Опытом работы в этом направлении поделился Матиас Ламмерт, представитель германского института образовательного менеджмента. На слайдах присутствующие увидели чудо-крышы многоквартирных домов, на которых установлены солнечные батареи. Они представляют собой генераторы альтернативного вида энергии, которые превращают солнечное электромагнитное излучение в электричество. Причем 9-этажный дом с такой крышей находится не где-то за рубежом, а в Новочеркасске, где Ламмерт помогал монтировать детище своего проекта.
На форуме также выступили: Ш. Напсо, заместитель директора Ставропольского ЦНТИ, Е. Левина, директор ООО «НаноСерв» (Краснодар), Р. Смирнов, менеджер проектов НП ИТЦ «ИнТех-Дон», и другие. Несомненно, проблемы, поднятые на форуме, и пути их решения должны сподвигнуть современные учреждения шагать в ногу со временем и повышать эффективность энергосбережения – это диктует сама действительность.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях