«Мы любим тебя, Черкесск!»

3 октября в 12:11
 просмотров

Свою 188-ю годовщину со дня основания Черкесск отпраздновал 21 сентября с большим размахом. Для жителей и гостей республиканской столицы приготовили массу интересных мероприятий и приятных сюрпризов. Гуляния, несмотря на пасмурную погоду и пошедший вечером дождь, продолжались до глубокой ночи.
Спорт – всему голова
Открыл праздничные мероприятия в 10 утра в ПКиО «Зеленый остров»… городской спортивный фестиваль по сдаче норм ГТО «На старт – и стар, и млад». С предложением возродить в России сдачу спортивных норм ГТО («Готов к труду и обороне») выступил в этом году Президент страны Владимир Путин. Важно, что первый шаг к возвращению этой доброй традиции был сделан в Карачаево-Черкесии в такой знаменательный для республики день. С большим энтузиазмом отнеслись к идее и сами горожане.

Свою 188-ю годовщину со дня основания Черкесск отпраздновал 21 сентября с большим размахом. Для жителей и гостей республиканской столицы приготовили массу интересных мероприятий и приятных сюрпризов. Гуляния, несмотря на пасмурную погоду и пошедший вечером дождь, продолжались до глубокой ночи.
Спорт – всему голова
Открыл праздничные мероприятия в 10 утра в ПКиО «Зеленый остров»… городской спортивный фестиваль по сдаче норм ГТО «На старт – и стар, и млад».
С предложением возродить в России сдачу спортивных норм ГТО («Готов к труду и обороне») выступил в этом году Президент страны Владимир Путин. Важно, что первый шаг к возвращению этой доброй традиции был сделан в Карачаево-Черкесии в такой знаменательный для республики день. С большим энтузиазмом отнеслись к идее и сами горожане.

На старт вышли 19 команд – профессиональные коллективы и учебные заведения, а это более 130 участников самых разных возрастов. Самому юному спортсмену – 14 лет (сборная школьников), а самому старшему – 87 (!) (представитель «Российского Союза ветеранов»). Команды подготовились к состязаниям основательно: форма с символикой своего предприятия или учреждения, плакаты и транспаранты для «устрашения» соперников и поднятия своего спортивного духа («Теплосети – чемпион!», «Хоть ты лопни, хоть ты тресни, РТИ на первом месте!»), и все это при поддержке голосистой группы болельщиков.
Соревнующихся ждали такие испытания, как бег (60 метров), кросс (400 м -жен. и 800 м – муж), прыжок в длину с места, подтягивание на перекладине, подъем туловища из положения лежа, стрельба из пневматического оружия (с 10 м) и плавание (25 м – жен. и 50 м – муж.). Результаты шли как в личный зачет (согласно выполненным нормам на серебряный или золотой значок ГТО), так и в общекомандную копилку.
Рвение, которое показали участники спортивного фестиваля, было поистине небывалым. Вот уж не думалось, что желание заполучить заветный золотой значок так завладеет участниками фестиваля. Из-за пасмурной погоды и холодной (кажущейся ледяной) воды судьи разрешили выставить к участию в соревнованиях по плаванию по одному человеку из команды. Но, чтобы заработать для личного зачета дополнительные баллы, в воду полезли почти все! Вот это спортивный азарт! Хороший зачин для возрождения ГТО получился. Видно, что это действительно по-прежнему интересно людям.
Шесть часов продолжались соревнования. В итоге обладателем бронзового кубка фестиваля стала команда РГЭУ (РИНХ). На втором месте – сборная ОФСИН. Победители состязаний – команда городской прокуратуры. Все получили кубки, грамоты и ценные подарки. А каждый участник спортивного фестиваля по сдаче норм ГТО получил сертификат участника и значок (золотой или серебряный), согласно выполненным нормативам. Завершающим аккордом праздничного спортивного фестиваля, принесшего столько положительных эмоций как участникам, так и зрителям, стали красочные фейерверки и разноцветный серпантин.

На призы мэра Черкесска
Параллельно со стартами и совсем недалеко от них, на новеньком стадионе для пляжных видов спорта, проходил Первый турнир по пляжному футболу на призы мэра г. Черкесска. За главный кубок турнира боролись команды: «Нарт» (Черкесск), «Наира» (Железноводск), «Омега» (Пятигорск) и «Электроавтоматика» (Ставрополь). Накал спортивных эмоций, нужно сказать, здесь был не меньше, чем на фестивале по сдаче норм ГТО. Самой запоминающейся, по общему мнению зрителей, стала игра между «Нартом» и «Электроавтоматикой». Равные по силе команды показали захватывающую борьбу. В один момент показалось, что победа останется за гостями из Ставрополя, но в последний момент наши футболисты «перетянули одеяло» на себя, а потом и закрепили результат еще одной удачной атакой ворот соперника. 7:5 – в пользу «Нарта».
Команды играли по круговой схеме, и победитель определялся по очкам. Не проигравший ни одного матча «Нарт» заслуженно получил первое место (что интересно, наши спортсмены занимались пляжным футболом только две недели). «Серебро» турнира досталось «Электроавтоматике». А бронзовым призером стала «Омега». Все получили кубки, грамоты и подарки.
Ребята были так заряжены позитивом и праздничным настроением, что не унывали даже оказавшиеся в хвосте футболисты из «Наиры». Так, капитан команды Сергей Прокопов с большой благодарностью говорил об организаторах турнира: «Все организовано на высшем уровне. Нас очень хорошо встретили, гостиница – замечательная, питание – тоже. Очень приятно, что мэр лично вручал награды. Это придает вес соревнованиям». Мужчина также не скрывал восхищения нашим стадионом для пляжных видов спорта: «Думаю, что пляжный футбол, как вид спорта, будет только развиваться и наращивать свою популярность. А подобные площадки появятся во многих городах России». К слову, подобного стадиона в родном для Сергея г. Железноводске нет, и его команда вынуждена тренироваться в г. Пятигорске.

Триумфальная арка открыта
Официальный старт праздничным мероприятиям, посвященным Дню города, был дан на улице Первомайской, где в торжественной обстановке Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов и мэр Черкесска Руслан Тамбиев перерезали символическую красную ленту, открыв тем самым новый символ республиканской столицы – Триумфальную арку, украшенную гербом города.
В мероприятии, собравшем несколько тысяч человек, также приняли участие спикер Парламента республики Александр Иванов, председатель Правительства КЧР Мурат Карданов, члены Совета Федерации от Карачаево-Черкесии Мурат Суюнчев и Вячеслав Дерев, сенатор от Республики Адыгея Мурат Хапсироков, мэр города Грозный Ислам Кадыров, руководители территориальных подразделений федеральных структур, Епископ Черкесский и Пятигорский Феофилакт, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтий Карачаево-Черкесии Исмаил-хаджи Бердиев, а также делегации из городов и районов республики.
Сперва многочисленных гостей порадовали своими выступлениями хореографический ансамбль «Глория», военный духовой оркестр из станицы Сторожевой, а одним из самых ярких номеров стало дебютное выступление ансамбля барабанщиц Дворца детского творчества Черкесска. Затем собравшиеся посетили открывшуюся на «Первомайском Арбате» выставку «Город мастеров». Изготовленные руками народных умельцев разнообразные предметы из дерева, глины, керамики, фарфора: посуда, статуэтки, игрушки – не оставили никого равнодушным. Но самое большое внимание привлекла к себе выставка «Жизнь города Черкесска» – огромные стенды с уникальными старинными фотографиями, на которых запечатлена практически вся история города. А чуть поодаль устроили импровизированные мастерские художники, которые, вооружившись кто кистями и красками, кто – карандашами, спешили «поймать» момент и перенести окружающую их праздничную обстановку на свои полотна.
– Праздник получился шикарный, я и не помню, когда День города отмечали так ярко и интересно, – поделилась своим праздничным настроением жительница Черкесска Мадина Акбаева.
– Я приехал в гости к другу, сам живу в Ставрополе. Я часто бываю в Черкесске, и каждый раз не перестаю удивляться тем разительным переменам, которые происходят в вашем городе. Улица Первомайская, вообще, одна из самых красивых улиц, которые я когда-либо видел. Может, задумаюсь о смене жительства, – сказал Андрей Денисов.
– Самое приятное, что День города получился праздником для всех. Здесь есть на что посмотреть и молодежи, и людям старшего поколения. Оглянитесь, когда вы еще видели столько людей в таком приподнятом, веселом настроении! Все улыбаются, поздравляют друг друга, так что праздник однозначно удался, – отметила жительница Черкесска Марина Чернышева.

«Солнышко» – в подарок
Настоящим подарком ко Дню города для жителей республиканской столицы стало открытие нового современного детского сада «Солнышко», рассчитанного на 125 мест. Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, принимая участие в торжественной церемонии открытия, подчеркнул, что обеспечение детей местами в детских садах является одной из самых важных задач республиканского руководства и работа в этом направлении будет продолжена во всех городах и районах республики.
– Сегодня, в День города Черкесска, мы открываем этот прекрасный детский сад «Солнышко». Для нас очень важно, чтобы наши дети имели возможность ходить в такие уютные, светлые, комфортные сады и школы. Для нас это основная задача. Главным приоритетом для всех органов местного самоуправления сегодня является решение проблемы очередности в дошкольные учреждения, – сказал Рашид Темрезов. Он также отметил, что сейчас в Черкесске одновременно ведется строительство трех детских садов, а в ближайшее время начнется строительство еще одного крупного дошкольного учреждения по улице Доватора на 250 мест.
Затем Глава республики вручил символический ключ от дверей нового детского сада директору образовательного центра № 11, в состав которого, помимо открывшегося детского дошкольного учреждения, входят средняя школа и православная гимназия, Елене Ляшовой. На правах теперь уже хозяйки здания она пригласила собравшихся гостей внутрь, дабы те смогли лично убедиться, насколько комфортно будет здесь детям.
Новый детский сад открылся в здании, где когда-то располагалась школа № 11. Помещения после капитального ремонта поражают своей чистотой и уютом.
Светлые, просторные спальни, яркие и красивые игровые комнаты, аккуратная мебель, оригинальный интерьер. Помимо групп, в детском саду есть зал для занятий физической культурой, медицинский блок, прачечная, музыкальный зал, пищеблок. Таким образом, в этом детском дошкольном учреждении созданы все необходимые условия для полноценного культурного и творческого развития детей, а также их образования. Открытие этого дошкольного учреждения позволило, кроме всего прочего, создать более двадцати новых рабочих мест.

 Торжество на улице Доватора
А тем временем на улице Доватора, а именно в той ее части, где нынче расположились детский городок и новая пешеходная аллея, праздник только начинался. Учащиеся и педколлектив лицея № 15 уже с самого утра украсили забор школы разноцветными шарами, гирляндами и надписями, но главным украшением аллеи стали дети: все они как будто вышли из сказок – в нарядных костюмах, с некоторым волнением, но с улыбкой на лицах. На каждом участке городка царила своя атмосфера. Вот девочки в ярких костюмах выстроились в ряд, готовые станцевать аварский танец, а здесь, чуть поодаль, репетируют свои роли Мальвина и Буратино, а Джек-Воробей уже расположился на самой высокой горке, как будто на мачте пиратского корабля… Все остальные дети, не задействованные в представлении, от трех до восемнадцати лет нашли для себя занятие по душе, так как теперь в городке есть для этого все: различные горки, тренажеры, качели, турники и т.д. Играй – не хочу!
В два часа дня сюда прибыли почетные гости: Глава республики Рашид Темрезов, мэр города Руслан Тамбиев, председатель Правительства КЧР Мурат Карданов, спикер Народного Собрания (Парламента) Александр Иванов, члены Администрации Главы и Правительства, представители духовенства, районные главы, почетные граждане Черкесска… Руслан Алиевич выступил перед собравшимися с теплой речью, в которой поздравил жителей и гостей Черкесска с этим чудесным днем, пожелал, чтобы таких праздников было много, а любимый город с каждым днем становился все краше, чище и богаче. «Ведь главное богатство – прекрасные, трудолюбивые и талантливые люди – у нас есть, остальное все приложится!» – сказал мэр.
Далее гости прошлись по обновленной аллее (многие, кто впервые посетил городок, были приятно удивлены столь явным и позитивным переменам), где на каждом шагу их ждал новый сюрприз: маленькие танцоры и певцы, шуты, короли и королевы, принцы и принцессы, скоморохи, моряки и юнкера… А на середине пути дети ловко завлекли первых лиц республики в народную забаву «Ручеек». Рашид Темрезов отметил, насколько все было непринужденно и искренне: так радоваться могут только дети, а взрослые должны поддерживать их в самых спонтанных порывах.

Из «Лукоморья» – в летний театр
В это время детский праздник продолжался в парке культуры и отдыха «Зеленый остров», где все школы города Черкесска украсили Лукоморье своими лучшими работами в самых разных жанрах. Здесь, на выставке под названием «Чудо-город», чего только не было: игрушки из самых неожиданных материалов, картины из фантиков, пластилина, куклы, маски, национальные костюмы и различные стилизованные под старину вещи… Дети и взрослые не проходили мимо, изучали и восхищались работами ребят. А самые любознательные брали у педагогов уроки: прямо на месте детвору учили азам того или иного вида прикладного искусства. Юлия Мамаева с четырехлетней дочкой Вероникой также не упустили такой шанс: уж больно маме стало интересно, как смастерить своими руками удивительную куклу, какую и в магазине-то не купишь! А вот вдоль Набережной расположились юные техники. Честно сказать, такого изобилия работ на тему космоса, воздухо- и мореплаванья не доводилось видеть в нашем городе уже давно. Мальчишки были горды своими работами, охотно о них рассказывали. Вполне возможно, среди них есть будущие Королевы, Циолковские, Эйнштейны… В свободное плаванье были пущены самодельные миникатера и лодочки, дети продемонстрировали различные модели самолетов и вертолетов.
А на соседней аллее жители и гости города имели возможность наблюдать за работой одиннадцати скульпторов из разных уголков мира, «колдующих» над известняком в рамках Первой международной биеннале «Скультупное искусство. Черкесск-2013». В будущем эти замечательные скульптуры украсят аллею дружбы на «Зеленом острове».
Еще одним большим событием этого удивительного дня стало открытие летнего амфитеатра, рассчитанного на более тысячи человек. Впервые за долгие годы город получил такой подарок- театр под открытым небом, с удобными местами и добротной сценой. Открывали амфитеатр Рашид Темрезов и Руслан Тамбиев, а звезды российской эстрады Ефрем Амирамов, Марина Максимова (певица, известная как Максим) и Денис Майданов были удостоены почетного звания «Заслуженный артист Карачаево-Черкесии». Артисты зажгли публику, ни одна песня не была встречена равнодушно, горожане – зрители амфитеатра подпевали известным хитам, купали артистов в овациях, дарили цветы, вызывали певцов «на бис»…

Танцы под дождем
Кульминация праздника состоялась на стадионе «Нарт», на котором собралось более пяти тысяч человек. И это все несмотря на то, что к началу концерта погода преподнесла сюрприз в виде сильного дождя! Казалось, всем было бы впору разойтись по домам, но народ не пропустил долгожданного мероприятия. Как оказалось, не зря. Ведь перед собравшимися выступили сотни детей, которые представили перед многотысячной публикой зрелищный флеш-моб. Точные движения, четкий ритм, сложные элементы – это результат тренировок и репетиций, проходивших в течение нескольких месяцев. Танцующие под дождем ребята произвели настоящий фурор! Выступили на стадионе танцевальные и вокальные коллективы республики, звезды российской эстрады – Максим и Денис Майданов. Особенно красивое и трогательное действо было связано с тем, что на стадионе, при тысячах свидетелей, было зарегистрировано пять браков представителей разных национальностей. Также на стадионе было прочитано немало поздравлений городу и горожанам от представителей центральной власти и полпредства СКФО, прозвучали самые теплые пожелания Черкесску, в честь которого чуть позже был устроен грандиозный фейерверк.
Несмотря на дождливую погоду, люди расходиться не спешили: всеобщая атмосфера тепла, единения, счастья образовала не менее сильный электрический заряд, чем молнии, рассекшие небо. В народе говорят, что дождь – к удаче. Так пусть родной город каждый год будет праздновать свой день рождения под девизом, который был провозглашен в этом году: «Вводим в строй новые социальные и культурные объекты». А если говорить проще, пусть столица Карачаево-Черкесии становится краше с каждым годом на радость нам всем.

Репортаж подготовили Фатима БИДЖИЕВА,

Мария ОЛЕФИРЕНКО, Армида НАЙМАНОВА,

Таулан ХАЧИРОВ.

Фатима БИДЖИЕВА,Мария ОЛЕФИРЕНКО, Армида НАЙМАНОВА
Фатима БИДЖИЕВА,Мария ОЛЕФИРЕНКО, Армида НАЙМАНОВА
Поделиться
в соцсетях