На форуме «афганцев»

3 октября в 07:28
1 просмотр

Судьба участников Афганской войны по прошествии многих лет до сих пор волнует людей во всем мире. Этому посвящены мероприятия, собирающие «афганцев» всего мира. Такой масштабный форум прошел транзитом в Харькове, Одессе и Полтаве. От нашей республики на форум был делегирован председатель Усть-Джегутинского общества ветеранов Афганистана Исса Мамчуев. Он привез из ближнего зарубежья не только массу положительных эмоций и впечатлений, но и награды, грамоты, слова благодарности нашим землякам.
– Этот форум, – рассказал Исса Али-Муссаевич, – позволил людям, неравнодушным к судьбе «афганцев», сблизиться, обсудить наболевшие вопросы, обменяться опытом. На мероприятие съехались коллеги из Италии, Нидерландов, Германии, Таджикистана, Узбекистана, Белоруссии… Судьба участников Афганской войны по прошествии многих лет до сих пор волнует людей во всем мире. Этому посвящены мероприятия, собирающие «афганцев» всего мира. Такой масштабный форум прошел транзитом в Харькове, Одессе и Полтаве. От нашей республики на форум был делегирован председатель Усть-Джегутинского общества ветеранов Афганистана Исса Мамчуев. Он привез из ближнего зарубежья не только массу положительных эмоций и впечатлений, но и награды, грамоты, слова благодарности нашим землякам.
– Этот форум, – рассказал Исса Али-Муссаевич, – позволил людям, неравнодушным к судьбе «афганцев», сблизиться, обсудить наболевшие вопросы, обменяться опытом. На мероприятие съехались коллеги из Италии, Нидерландов, Германии, Таджикистана, Узбекистана, Белоруссии… Действительно, в каждой стране к ветеранам разное отношение, и нам было важно узнать, как им помогают наши соседи, как обстоят дела с поддержкой ветеранов в ближнем зарубежье. И все это – в прямом диалоге, в двухнедельном форуме, что было особенно интересно. К примеру, в Украине у «афганцев» остались льготы, назначенные еще в СССР. Это бесплатный проезд по стране, скидки на газ и прочее. Ветеранам, особенно инвалидам, той войны тяжело везде – эта мысль была общей.
Нашим землякам Николаю Такушинову, Мухадину Шенкао, Олегу Чеснокову за сотрудничество в международном ветеранском движении и оказание всесторонней помощи была объявлена благодарность. Само мероприятие порадовало тем, что происходило без излишнего официоза, напряжения, в дружеской атмосфере. На заключительном этапе форума были организованы соревнования, в которых мы не ударили лицом в грязь: международная команда «Кавказ» заняла третье место в общем зачете. Каких только конкурсов не было- от самых серьезных до шутливых!
Словом, спасибо форуму за наше сближение, которое, мы все на это надеемся, будет постоянным. И, конечно, особая благодарность тем, кто сделал эту поездку возможной. Это известные люди нашей республики – Анзор Лайпанов, Кемал Байрамуков, Мухаджир Ниров, преданный любимому делу председатель общероссийской организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны» Геннадий Жданов.

Соб. инф.

Поделиться
в соцсетях