«Нам действительно есть кем и чем гордиться…»

3 октября в 07:12
1 просмотр

В воскресное утро в Карачаево-Черкесию прибыли участники Международного молодежного похода «Дорогами мужества и стойкости. На перевалах Кавказа», посвященного 70-летию битвы за Кавказ. Среди них – представители Московской, Орловской, Ярославской, Ростовской областей, Ставропольского края, Дагестана, Чеченской Республики, а также Кировоградской области Украины – школьники и студенты, воспитанники кадетских корпусов и детских домов, ветераны войны, военной службы, представители крупных общероссийских общественных организаций решили таким образом почтить память советских воинов и жителей Кавказа, отдавших жизнь за свободу и независимость родной земли. Самому маленькому участнику похода – 5 лет, а самому старшему – 91 год.

В воскресное утро в Карачаево-Черкесию прибыли участники Международного молодежного похода «Дорогами мужества и стойкости. На перевалах Кавказа», посвященного 70-летию битвы за Кавказ. Среди них – представители Московской, Орловской, Ярославской, Ростовской областей, Ставропольского края, Дагестана, Чеченской Республики, а также Кировоградской области Украины – школьники и студенты, воспитанники кадетских корпусов и детских домов, ветераны войны, военной службы, представители крупных общероссийских общественных организаций решили таким образом почтить память советских воинов и жителей Кавказа, отдавших жизнь за свободу и независимость родной земли. Самому маленькому участнику похода – 5 лет, а самому старшему – 91 год.

На границе со Ставропольским краем, где и стартовал поход, делегацию встретили заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства КЧР Энвер Керейтов, глава Ногайского района Магомет Санглибаев и жители района. Гости с удовольствием попробовали традиционный ногайский чай и сладкие лакумы, которыми их угощали девушки в национальных костюмах, и даже приняли участие в танцевальном кругу, организованном тут же неутомимыми гармонистками.
– Спасибо, что еще раз напоминаете нам о подвигах наших предков, о том, в каком неоплатном долгу мы перед участниками Великой Отечественной войны, – обратился к делегатам глава района Магомет Санглибаев. – Желаю вам хорошо отдохнуть у нас. Вы увидите, как дружно живут жители нашей многонациональной республики, как сохраняют они свои традиции, культуру. Обратите внимание на открытую крепость, построенную без окон и без дверей. Так и наши сердца открыты и распахнуты для вас!
К прибытию гостей в крепости накрыли стол, где участники похода хорошенько подкрепились: день, по плану, предстоял весьма насыщенный.
В течение пяти часов представители Международного молодежного похода посетили воинские захоронения и памятники в а. Адиль-Халке (Ногайский район), а. Бесленее (Хабезский район) и а. Псыже (Абазинский район). В каждом населенном пункте при участии районных властей и местных жителей проходили траурные митинги. Руководитель похода, генерал-лейтенант Василий Гнездилов передал в музей каждого из аулов памятную медаль «В память 70-летия битвы за Кавказ. За оборону Кавказа» за вклад жителей в общую победу, и на Кавказе в частности. Памятной медалью был награжден и известный журналист и писатель, инвалид ВОВ, получивший ранение при спасении советского солдата, Джагафар Дауров.
Кульминацией торжественных мероприятий стал траурный митинг у монумента советским воинам в Парке Победы в г. Черкесске.
– Одна из великих страниц Великой Отечественной войны – это битва за Кавказ. Немецкое командование в июле 1942-го разработало план по захвату Кавказа под названием «Эдельвейс». До октября враг пытался осуществить его. Думается, если бы это удалось, история нашей страны была бы другой. Но благодаря мужеству и стойкости наших воинов мы одержали победу, – отметил глава Черкесска Евгений Беланов.
О стратегически важном значении обороны Кавказа говорил и руководитель патриотической акции, генерал-лейтенант Василий Гнездилов. Обращаясь к молодежи, он еще раз сказал о том, как важно помнить о подвиге наших отцов, дедов, которые ковали победу ценой своей жизни.
Память погибших на полях Великой Отечественной войны участники митинга почтили минутой молчания, а к постаменту Вечного Огня возложили свежие цветы и венки.
После митинга молодых участников похода пригласили стать зрителями республиканских соревнований по конкуру, а ветераны провели встречу с горожанами в большом зале мэрии.
«Почему мы делаем акцент в проведении акции на молодежь? – спросил руководитель Международного молодежного похода В. Гнездилов. – Потому что сейчас, когда некоторые пытаются фальсифицировать историю Великой Отечественной войны, когда снимаются фильмы вроде «Штрафбата», порочащие облик советского солдата, представляя его чуть ли не мародером, молодые люди должны видеть, знать, а в дальнейшем хранить и передавать правду о войне». Он сказал и о том, как важно молодым людям из центральной России увидеть своими глазами кажущийся по незнанию небезопасным и устрашающим Кавказ, дружелюбие и гостеприимство людей, которые здесь живут».
Приятно было слышать из уст почетного гостя похвалу нашим памятникам: «В каком хорошем состоянии находятся ваши памятники! Вот это действительно память народная!»
Помощник руководителя делегации, полковник юстиции в запасе Сергей Бычков рассказал о том, что Международный молодежный поход «Дорогами мужества и стойкости. На перевалах Кавказа» инициирован группой «Айтакс» и проходит  при поддержке многих общественных организаций. Подобные акции были организованы в Алмату, Полтаву, на Эльбу, по Ленинградской дороге жизни, пути ополчения Минина и Пожарского. На будущие годы планируются – Крым (к 70-летию освобождения Крыма) и поход по воинским захоронениям русских и советских солдат в Венгрии, Австрии, Чехии, Словакии, Западной Украине (к 70-летию окончания войны). С. Бычков поблагодарил за радушный прием и пригласил желающих принять участие в походах.
За теплый прием поблагодарил жителей республики и 91-летний ветеран Великой Отечественной войны, орденоносец Владимир Лебедев. Он окончил снайперскую школу и с 1 ноября 1941 года принимал участие в военных действиях. Служил разведчиком. Прошел всю войну. Получил множество ранений и два раза был контужен.
Вечер первого дня завершил благотворительный концерт, представленный творческим коллективом из состава делегатов – эстрадной группой «НЭКСИ» из г. Киева (Украина).
А в понедельник участники похода посетили музей-памятник защитникам перевалов Кавказа, а также воинские захоронения еще в трех районах республики (Усть-Джегутинском, Зеленчукском и Карачаевском). Сегодня самый важный день: делегация поднимется на Клухорский перевал, где шли одни из самых ожесточенных боев в битве за Кавказ.
Перед ответственным походом поговорила с участниками патриотической акции. Все объединены общей целью – максимально близко познакомиться с событиями тех лет, расширить собственный кругозор и знания, но каждый участник похода тем не менее преследует свои задачи. Школьница Айшат Исмаилова из Дагестана увлекается краеведением, не раз участвовала в краеведческих конкурсах, и сейчас занимается сбором информации для новой научной работы. Софья Тоймишева из Ногинска, мама самой маленькой участницы похода – пятилетней Евы Тоймишевой, питает любовь к истории и к путешествиям, а дочку везде берет с собой, потому что считает, что патриотизму нужно учить с малых лет. Прадед Максима Чернышева из г. Москвы – Михаил Ревенко – воевал на Северном Кавказе. «Поэтому в какой-то мере это и моя история, история моей семьи, – говорит молодой человек. – Очень важно сохранить эту память, ведь нам действительно есть кем и чем гордиться…»
Международный молодежный поход «Дорогами мужества и стойкости. На перевалах Кавказа» завершится семнадцатого сентября в Новороссийске. Следующий после Карачаево-Черкесии пункт маршрута – г. Майкоп (Адыгея).

Фатима БИДЖИЕВА
Поделиться
в соцсетях