«Нет слов таких и слез не хватит…»

3 октября в 05:54
 просмотров

Третьего сентября, в девятую годовщину трагедии в Беслане, в с. Коста Хетагурова состоялся траурный митинг. Общественность республики собралась у памятника жертвам Беслана, чтобы отдать дань памяти взрослым и детям, павшим от рук террористов, а также сотрудникам правоохранительных органов, героически погибшим во время выполнения служебного долга.
Даже спустя столько лет невозможно без содрогания вспоминать трагические события сентября 2004 года. Три дня весь мир молился за заложников, захваченных боевиками в школе № 1 г. Беслана. Но итогом чудовищного по своей жестокости террористического акта стало более 300 погибших и около 700 раненых. Особая трагичность ситуации в том, что погибли в основном дети и женщины. 186 безвинных душ! Самому маленькому из погибших на тот момент едва исполнилось шесть месяцев… Третьего сентября, в девятую годовщину трагедии в Беслане, в с. Коста Хетагурова состоялся траурный митинг. Общественность республики собралась у памятника жертвам Беслана, чтобы отдать дань памяти взрослым и детям, павшим от рук террористов, а также сотрудникам правоохранительных органов, героически погибшим во время выполнения служебного долга.
Даже спустя столько лет невозможно без содрогания вспоминать трагические события сентября 2004 года. Три дня весь мир молился за заложников, захваченных боевиками в школе № 1 г. Беслана. Но итогом чудовищного по своей жестокости террористического акта стало более 300 погибших и около 700 раненых. Особая трагичность ситуации в том, что погибли в основном дети и женщины. 186 безвинных душ! Самому маленькому из погибших на тот момент едва исполнилось шесть месяцев…
– Трагедия в Беслане до сих пор болью отзывается в сердце каждого, независимо от национальности, вероисповедания. Это горе для всей нашей страны, – открыл траурный митинг председатель Народного Собрания КЧР Александр Иванов.
– Нет – терроризму! Чтобы в Карачаево-Черкесии, как и нигде в мире, не было второго Беслана, – горячо выступил председатель региональной национально-культурной автономии осетин КЧР Олег Хетагуров. Он также отметил исключительное значение установленного в с. Коста Хетагурова памятника жертвам Беслана как объединяющего и сплачивающего все народы республики символа.
О недопущении повторения бесланской трагедии говорили и представители духовенства: благочинный православных церквей Южного Карачаево-Черкесского благочиннического округа, протоиерей Евгений Субтельный и имам-хатыб а. Джингирика Доммай-хаджи Салпагаров. По душам умерших прозвучали христианская и мусульманская молитвы.
Хронику тех печальных дней напомнила участникам митинга учитель Коста-Хетагуровской средней школы Альбина Мисикова. После этого глава Коста-Хетагуровской сельского поселения Игорь Магкаев объявил минуту молчания. Под скорбную музыку в небо полетели десятки символичных бе-лых воздушных шаров:
             Нет слов таких, малыш, и слез не хватит
             Несправедливость
             объяснить и горе смыть,
             Ведь в этой страшной
             роковой утрате,
             Быть может, вам там
             легче? Может быть…

К подножью памятника, изображающего склоненную в скорби мать, потянулась вереница желающих возложить цветы. Скоро памятник едва виднелся за огромным количеством траурных венков. Среди цветов стояли и бутылки с водой как напоминание о беспрецедентной жестокости того теракта, когда заложники трое суток провели без еды и питья, изнывая от жажды.
Школьники, проникшиеся горем бесланской трагедии, вылили свои эмоции в разноцветных рисунках на асфальте. Все изображения несли одну единственную мысль: «Нет – терроризму». Семиклассница Джамиля Мамчуева, как и ее сверстники, не помнит трагических дней 2004 года в силу своего возраста, но бескомпромиссна в своих суждениях: «Дети ни в чем не виноваты. Террористы не имели права лишить их жизни!»
Украдкой вытирала слезы жительница с. Коста Хетагурова Зинаида Исакова (Хуцистова). Во время теракта в Беслане погибли ее родная сестра с внучкой, два внука ее старшего брата, внуки ее родной тети. «Для нас весь сентябрь – траурный месяц», – говорит она и искренне благодарит за установленный в селе памятник жертвам Беслана: «Выезжать в Осетию больше, чем раз-два в год, не получается, хорошо, когда есть куда прийти, вспомнить родных».
Боль бесланской трагедии для тех, кто потерял любимых людей во время теракта, не стала меньше. Это не тот случай, когда время лечит. Зинаида Исакова рассказывает про своих родственников: взрослые мужчины в возрасте под сорок лет, потерявшие в школе № 1 свою мать, отказываются жениться, налаживать свою личную жизнь. Другая представительница рода, похоронив убитого террористами единственного сына, выдала замуж свою невестку и сейчас живет ее радостью, ее детьми. Эти истории можно продолжить. В Беслане нет семьи, которую не затронула трагедия. В России нет человека, который смог бы спокойно воспринимать то, что произошло в Беслане.
И новая официально утвержденная памятная дата России – День солидарности в борьбе с терроризмом (3 сентября) – чтобы помнили, чтобы знали и сумели предотвратить повторение подобной трагедии.

Фатима БИДЖИЕВА
Поделиться
в соцсетях