“О своем выборе не пожалел ни разу”

3 октября в 09:09
9 просмотров

В Ставрополе директор Федеральной службы судебных приставов – главный судебный пристав Российской Федерации Артур Парфенчиков вручил награды сотрудникам ведомства за многолетнюю и безупречную службу. Среди удостоенных медали третьей степени «За службу» был и наш земляк-главный специалист-эксперт ОСБ УФССП по КЧР советник юстиции 3-го класса Руслан Темиров.
В графе «Место рождения» у Руслана и его брата Магомеда значится малая родина, а вот сестренки Люба, Нури, Кизтума и Тамара родились в Казахстане, куда были депортированы их родители Сеитбий Хамзатович и Халимат Каншаубиевна, вкусившие на чужбине, как и весь карачаевский народ, немало лиха и страданий. Но беда, пришедшая откуда ее не ждали, не сломила их силы духа, потому что верили – справедливость восторжествует. А потому трудились от зари до зари, являя собою пример для своих детей.

В Ставрополе директор Федеральной службы судебных приставов – главный судебный пристав Российской Федерации Артур Парфенчиков вручил награды сотрудникам ведомства за многолетнюю и безупречную службу. Среди удостоенных медали третьей степени «За службу» был и наш земляк-главный специалист-эксперт ОСБ УФССП по КЧР советник юстиции 3-го класса Руслан Темиров.
В графе «Место рождения» у Руслана и его брата Магомеда значится малая родина, а вот сестренки Люба, Нури, Кизтума и Тамара родились в Казахстане, куда были депортированы их родители Сеитбий Хамзатович и Халимат Каншаубиевна, вкусившие на чужбине, как и весь карачаевский народ, немало лиха и страданий. Но беда, пришедшая откуда ее не ждали, не сломила их силы духа, потому что верили – справедливость восторжествует. А потому трудились от зари до зари, являя собою пример для своих детей.

Халимат Каншаубиевна за свой труд на хлопковых плантациях была удостоена не одной награды, в числе которых есть и медаль «Участнику трудового фронта». Сегодня, к сожалению, родителей Руслана уже нет в живых. Но их продолжение – в детях, которых они научили главному – умению сострадать, любить ближнего, не творить зла, трудиться не покладая рук , а теперь уже и во внуках, которые, уверена, не запятнают чести фамилии.
 А тогда, в далеком 1957 году, вернувшись на родину, они стали потихоньку обустраивать свою новую жизнь. Осесть решили в х. Октябрьском Прикубанского района, где им выделили землю под строительство. Глава семейства стал чабановать, а Халимат Каншаубиевна трудилась на свекловичных полях.
– Мама была старшей в семье, – рассказывал Руслан Темиров, – поэтому на ее плечах после смерти ее родителей держалась вся семья. И, вернувшись на свою историческую родину, она в буквальном смысле впряглась в работу. В колхозе за ней закрепили 5 гектаров земли под свекловичную культуру, которые помогали ей обрабатывать и мои старшие сестренки. Впрочем, времена тогда были трудные, и так работало все село.
Окончив в 1982 году Чапаевскую среднюю школу, Руслан хотел поехать в Одессу, где учился в институте на технолога холодильного машиностроения старший брат Магомед. Но так как он был младшим в семье, пришлось подчиниться воле родителей: чтобы не быть далеко от дома, поступил в Черкесский филиал Ставропольского политехнического института, который окончил в 1989 году (после первого года учебы всех парней с курса призвали на службу в армию) по специальности инженер-строитель.
Первая запись в трудовой книжке – МПМК в п. Кавказском, где работал прорабом. Кто знает, может, и получился бы из Руслана отличный строитель в скором времени, потому как к работе своей относился ответственно и со знанием дела, но грянула перестройка, которая многое поменяла в сознании людей. Так и Руслан, с молоком матери впитавший, что все вокруг государственное, не мог смириться с тем, что предприятия становились чьей-то частной собственностью.
 Поначалу работал в Черкесском коопсельхозе, потом в Минюсте КЧР в должности завхоза.
– Это не было мечтой моей жизни, – смеется Руслан Сеитбиевич, – и потому принял решение получить второе высшее образование, юридическое.
В 2002- м году он был переведен на государственную должность судебного пристава – исполнителя.
– Это то, к чему стремились, о чем мечтали?-интересуюсь я.
– Друзья предлагали серьезным бизнесом заняться, – ответил он, – но я решил остаться на государственной службе, и о своем выборе не пожалел ни разу.
Хотя работу судебного пристава- исполнителя легкой не назовешь – здесь нужно быть и хорошим юристом, и тонким психологом, и знатоком человеческих душ. Ведь исполнение исполнительных документов (простите за повтор) это всегда взаимоотношение с людьми.
– Когда Руслан Сеитбиевич пришел в службу, – рассказывала специалист-эксперт отдела управления Лаура Кипкеева, – она еще не являлась самостоятельной структурой, а подчинялась минюсту. Это сегодня жизнь приставов-исполнителей охраняет группа быстрого реагирования, и полномочий прибавилось, законодательство поменялось, а тогда к должнику приходилось приезжать одному без охраны и сопровождения. А если тебя, к примеру, встречают должник и десять его родственников?…
Но при всей сложности работы у Руслана ни разу не появилось желания что-то в своей жизни изменить.
– Скажите, чем занимается пристав-исполнитель?- спрашиваю я.
– Спектр деятельности у судебного пристава-исполнителя огромный – он и в суде участвует, и долги взыскивает, и восстанавливает по решению суда незаконно уволенного на работе, и выселяет граждан, и выдворяет из страны. Знаете, если ты в армию не сходил, то из чьих-то рассказов о службе картинку не представишь. Так и через нашу службу нужно пройти, в ней надо не один год поработать, чтобы составить о ней представление, чтобы ее полюбить, понять, что это твое призвание. Сегодня к судебному приставу-исполнителю предъявляются большие требования, человек должен на «отлично» знать и Уголовный, и Семейный, и Земельный, и Гражданский кодексы. К тому же он должен быть морально устойчив. Ведь нередко через его руки проходят большие суммы долга. Он должен осознавать, что это не его деньги, что их нельзя сегодня взять, а завтра положить. Если ты взял 50 рублей в долг, тебе не место в нашей службе.
– У судебных приставов много недоброжелателей?
– Если удается взыскать долг, то недоволен должник, если, к примеру, у должника нечего взять, то недоволен взыскатель.
Однажды к Темирову на прием пришла женщина, одна воспитывающая троих детей. Муж алименты платить не хотел. Измученная женщина сказала: «Если не примете к нему мер, я оставлю детей здесь, что хотите, то с ними и делайте». Пришлось потратить немало усилий, чтобы заставить мужчину устроиться на работу и платить алименты.
– Я никогда не поверю человеку, что он не может найти работу, – говорил Темиров, – можно в конце концов устроиться дворником, кочегаром, пасти скот… Де-ти ведь не виноваты в том, что появились на этот свет, что им хочется кушать, быть одетыми и обутыми.
В 2011 году Темиров стал работать в отделе собственной безопасности УФССП по КЧР.
– Отношение коллег к вам не изменилось, ведь вы как бы надзираете над ними?
– Нет, абсолютно не изменилось. Сегодня в управлении очень здоровая обстановка. Мы стараемся работать на опережение, то есть не допускать того, чтобы молодой человек оказался по ту сторону закона, беседуем с сотрудниками, говорим о том, что один противоправный поступок перечеркнет жизнь не только им, но и их близким, скажется на их будущем, карьере.
– И все же не всем удается справиться с искушением…
– С такими людьми мы сразу расстаемся. Я всегда говорю молодым сотрудникам: самое главное богатство в жизни – это семья, здоровье твоих близких, это верные друзья, любимая работа. А богатство, деньги, они не делают человека счастливее. Люди жили и в пещерах, и радовались жизни. Главное – оставить после себя добрый след. На тот свет все свое добро не унесешь, а хорошие дела и поступки останутся в памяти людей надолго.
У Руслана Сеитбиевича четверо детей. Дочь Лаура и сын Расул учатся в СКГГТА, будут, как и папа, юристами. Динислам – в 7-м классе гимназии №5, Роман – пятиклассник. Все они – люди самостоятельные и творческие. Если берутся за какое-то дело, то на полпути его не бросают. Все четверо – участники конкурсов, проводимых ФССП России. В 2008 году Расул в составе солистов хореографического ансамбля «Кавказ» одержал убедительную победу на всероссийском конкурсе в Москве. Им стоя аплодировали весь зал и жюри, в состав которого входил Иосиф Кобзон. Лаура, выигравшая конкурс «Юный правозащитник» в 2009 году, могла бы учиться в Российской правовой академии Минюста, так как получила за победу целевое направление в этот вуз, но предпочла родные стены. Динислам за эссе о работе судебных приставов-исполнителей был премирован поездкой во всероссийский лагерь «Орленок», откуда вернулся совсем недавно. Готовится к конкурсам и Роман и тоже мечтает стать победителем в них.

Полина СЕМЕНЧЕНКО.
НА СНИМКЕ: Руслан ТЕМИРОВ.

Полина СЕМЕНЧЕНКО
Поделиться
в соцсетях