Огородница Марзият

3 октября в 07:40
3 просмотра

Высокогорный аул Верхняя Мара издревле славится своими животноводами, и это исконно национальное занятие передается по наследству от отца к сыну, как и любовь к нелегкому и хлопотному труду. Уделом же женщин было выращивание картофеля, и надо сказать, что маринский «второй хлеб» давно стал визитной карточкой ущелья – земля эта родит отменный экологический продукт, о котором наслышаны и в средней полосе России. Как и о том, что маринцы никогда не пользуются химическими удобрениями, и в этом нет никакой необходимости, ибо органические всегда под рукой. Из- за особенностей климатических условий не приживается здесь и колорадский жук. Словом, идеальные условия как бы сами благоволят к картофелеводам – только трудись, не запускай землю, дарованную Богом!

Ровно 20 лет назад жительница аула Верхняя Мара Марзият Черкесова решила вплотную заняться овощеводством. Тем более, опыт работы в этой отрасли был накоплен достаточный – в свое время ей довелось быть звеньевой одного из блоков тепличного комбината «Южный».

Высокогорный аул Верхняя Мара издревле славится своими животноводами, и это исконно национальное занятие передается по наследству от отца к сыну, как и любовь к нелегкому и хлопотному труду. Уделом же женщин было выращивание картофеля, и надо сказать, что маринский «второй хлеб» давно стал визитной карточкой ущелья – земля эта родит отменный экологический продукт, о котором наслышаны и в средней полосе России. Как и о том, что маринцы никогда не пользуются химическими удобрениями, и в этом нет никакой необходимости, ибо органические всегда под рукой. Из- за особенностей климатических условий не приживается здесь и колорадский жук. Словом, идеальные условия как бы сами благоволят к картофелеводам – только трудись, не запускай землю, дарованную Богом!

Ровно 20 лет назад жительница аула Верхняя Мара Марзият Черкесова решила вплотную заняться овощеводством. Тем более, опыт работы в этой отрасли был накоплен достаточный – в свое время ей довелось быть звеньевой одного из блоков тепличного комбината «Южный». На своих 68 сотках огорода она посеяла семена моркови, нескольких сортов свеклы, репы, столовых трав, посадила рассаду огурцов, помидоров, лука, капусты, кресс- салата, чеснока, перца болгарского, чили… Разумеется, дело как по заказу сразу не заладилось, ведь каждый овощ требует своего подхода и обработки, вот и получалось во время сбора урожая – «где густо, а где пусто…» Постепенно приходил навык, и новоявленная огородница входила во вкус своего хлопотного занятия, а ее кропотливый труд, трепетное отношение к растениям стали давать ощутимые плоды.
Поначалу односельчане и соседи с недоверием относились к новоделу Марзият Магомедовны: «Лучше бы картошкой такую площадь заняла! Вот нынче повезли мы картофель на рынок в Ростов – от покупателей отбоя не было!»- подсказывали одни. «Да баловство все это! В Маре сроду овощеводов не было – не тот климат, чтобы десятки соток на мелочь пускать!» – вторили другие. Но Марзият молча продолжала свое дело, экспериментируя семенами и рассадой, оборудуя теплицы под ранние и поздние сорта помидоров и огурцов. И уже глядишь, то одна соседка, то другая заглянет к ней на огород: «Выручай, хочу гостей угостить хычинами со свекольной ботвой, а она у тебя особенная…» Или поздней осенью, когда «нивы пусты, рощи голы»: «Одолжи зеленого лука да салатных листьев для свадебного стола». И, разумеется, она никому не отказывала. А слава о замечательной огороднице М.Черкесовой уже разносилась по всему Карачаевскому району и городскому округу, потянулись сюда и повара местных кафе, особенно мастера осетинских пирогов, где приоритет за начинкой из ботвы. Приезжают за ней и из села Коста Хетагурова в дни фамильных праздников, а многие уже по примеру Марзият сажают этот особый сорт, который появился сравнительно недавно.
…Улица, где живет М. Черкесова, стоит особняком от аула на живописном плато, поэтому земельные наделы здесь побольше, чем у других. А вот и знаменитый огород, где пряно пахнет кинзой, укропом и … чабрецом, мятой… Оказывается, свое место здесь нашли и составляющие травяного чая. Несмотря на наступившую осень, нельзя оторвать глаз от лужайки со стрелами сочного зеленого лука, листьев салата, поодаль в теплице зреют поздние помидоры. Многие овощи здесь за сезон дают по два урожая. Среди нескольких сортов свеклы заметила ту самую «эксклюзивную» ботву. Секрет этого растения (заметьте, это уже не овощ!) в том, что у него нет корнеплодов, и его можно спутать с обыкновенным салатом. А Марзият собирается в следующем сезоне посеять здесь… лебеду столовую. Перехватив мой удивленный взгляд, она объясняет: «Это мне знакомая из села Коста Хетагурова подсказала: лебеда вместе с ботвой – прекрасная начинка для «зеленых» пирогов, как и компонент для разных салатов.»
Много открытий я сделала в этот замечательный  день на огороде Марзият Черкесовой, одной из тех, кто не боится нового, и поэтому ей сопутствует удача. Для крестьянина- патриота главное – не только получить прибыль, но и сохранить землю. Останавливаться на достигнутом она не собирается: «Хочу стать фермером, чтобы заниматься овощеводством на более высоком уровне и повышать культуру земледелия!»

НА СНИМКЕ: Марзият ЧЕРКЕСОВА.
Фото автора.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях