Вода со вкусом победы или Там, где все свои

3 октября в 04:50
3 просмотра

У спортсменов есть такая поговорка: “Кто не тренировался, тот не знает вкуса воды”. В любом виде спорта для победы нужна отличная физическая подготовка, которая достигается путем долгих и упорных, порой изнурительных тренировок. И когда, немного отдышавшись, подносишь к губам стакан с самой обычной водой, каждый глоток кажется необыкновенным чудодейственным напитком. Об этом тоже говорят спортсмены.
Подобный разговор мог бы состояться с кем угодно: с футболистами, гимнастами, атлетами, боксерами или фигуристами. Волею случая мне представилась возможность поговорить с мастерами боевых искусств и их учениками. У первых – долгая дорога в спорте, у вторых – лишь начало пути, но каждый из них знает цену тому самому глотку воды.

У спортсменов есть такая поговорка: “Кто не тренировался, тот не знает вкуса воды”. В любом виде спорта для победы нужна отличная физическая подготовка, которая достигается путем долгих и упорных, порой изнурительных тренировок. И когда, немного отдышавшись, подносишь к губам стакан с самой обычной водой, каждый глоток кажется необыкновенным чудодейственным напитком. Об этом тоже говорят спортсмены.
Подобный разговор мог бы состояться с кем угодно: с футболистами, гимнастами, атлетами, боксерами или фигуристами. Волею случая мне представилась возможность поговорить с мастерами боевых искусств и их учениками. У первых – долгая дорога в спорте, у вторых – лишь начало пути, но каждый из них знает цену тому самому глотку воды.

– Для бега нужна выносливость, для тяжелой атлетики – сила, шахматистам необходима смекалка, а если хочешь все сразу, то решение есть – это единоборства! В бою ты меряешься с противником не только физической силой. Там нужно всё, – считают те, кто посвятил себя одному или нескольким видам спортивных единоборств и достиг в этом определенных результатов.
Мои собеседники – президент Федерации по каратэ-кекусинкай КЧР Евгения Малютина (Цыпулина) и ее ученики. У каждого за плечами от нескольких месяцев до нескольких лет усиленных тренировок, множество проведенных боев, как проигранных, так и успешных, поездки по городам России и зарубежья на соревнования различного уровня, привезенные награды за победу. Каждым пережито немало мгновений радости и разочарования, выпито немало глотков воды.
– У тебя есть всего минута, чтобы внутренне собраться и приготовиться к бою. Выходишь на татами: в глазах – решимость, а в душе – умиротворение. Это как момент истины. “Хаджимэ!” И пошло! Проходит 30 секунд, дыхание на исходе. Идет обмен ударами. Всё, больше невозможно! Из последних сил ведешь бой. Десять секунд до конца… И тут открывается второе дыхание, и ты идёшь напролом. Крик судьи: “Имэ!” Ты внезапно понимаешь, что бой проигран: не хватило сил и духа. Победа у твоего соперника, но почему-то не грустно, и уже через пять минут тебя, словно магнитом, тянет обратно на татами. Ты хочешь снова выйти и на этот раз победить. Это потрясающее чувство! – так описывает свои ощущения во время боя 12-летняя Екатерина Рогоза. Она всего год занимается в секции, но с этими словами, думаю, может согласиться каждый спортсмен-единоборец.
– Посвящая почти всё свободное время тренировкам, начинаешь иначе смотреть на мир, – делится своими впечатлениями Никита Татаринцев, которому сейчас 13 лет. – Когда у меня бывает ужасное настроение, возникает какая-то проблема, я тренируюсь изо всех сил. Физическая боль помогает забыть о плохом. После такой тренировки ты уже совсем другой, обновленный, и смотришь на проблему иными глазами.
– Только спортзал является удачным завершением любого дня, хорошего или не очень! Приходишь сюда, как домой, здесь все такие же, как и ты, они тебя всегда ждут, здесь твоя вторая семья, всегда поймут и поддержат, – говорит 20-летняя Регина Джуккаева (семь лет занятий каратэ). – Когда мы выезжаем на соревнования, мы – одна семья. Неопытность и возраст никогда не играют роли в наших отношениях. Чужих среди своих здесь нет.
– У Евгении Цыпулиной я занимаюсь достаточно долго. Сама пришла на тренировку, когда была еще совсем маленькая, – рассказывает 14-летняя каратистка Яна Кужева. – Мне все тогда понравилось, и я занималась целых 4 года. Обстоятельства сложились так, что я оставила тренировки и несколько лет не занималась. Прошло время, и я поняла, что меня непреодолимо тянет обратно в спорт, в каратэ, в ту особенную атмосферу, которая осталась в памяти ярким пятном. И вот, спустя два месяца усиленных занятий, я уже поехала на соревнования в Невинномысск. Там собралось много хорошо подготовленных спортсменов, в том числе и мои соперницы. В трех сильных сложных боях я билась изо всех сил, до последней секунды и одержала победу. А когда судьи назвали имя победителя, чувство переполнявшей меня тогда гордости превысило все другие ощущения и эмоции. Часто говорят, что каратэ – это мужской вид спорта. Я так не считаю. Оно – для всех. Главное, чтобы у человека были такие качества, как сила, мужество, уверенность, ловкость, смелость, а также желание тренировок и побед.
– Семь лет назад я пришла в спорт, чтобы проверить, на что я способна, познать себя, свой внутренний мир, – говорит 18-летняя Вика Тимонова. – И это затянуло. Сейчас я уже кандидат в мастера спорта, за эти годы выигрывала многие соревнования. Не все из моих многочисленных друзей спортсмены, но, глядя на мои успехи, они тоже стараются быть со спортом “на ты”. Есть те, кому приглянулся другой вид спорта, а кто-то тоже пришел на татами. В молодости очень хочется быть успешным, особенным, и спорт дает такую привилегию.
– Любой спорт – это жизнь и здоровье. Здесь нет пределов, есть только ты и твое желание, – рассуждает Руслан Чагаров, ему тоже восемнадцать, и он неоднократный чемпион многих спортивных российских соревнований, каратист с уже десятилетним стажем. – Когда я иду на тренировку и вижу, как мои сверстники сидят курят или пьют какую-то дрянь, типа энерготоника, я их не понимаю. Ведь в начале жизни у них столько возможностей, такое разнообразие целей, так много дорог, по которым реально подняться любому! Никогда не пойму смысл и цель курения, алкоголизма, наркомании. Лично мне спорт дал только приобретения и ни одной потери!
Руслан уже выбрал свой путь: хочет быть тренером, сенсеем в кекусинкай. И уже перешел на третий курс Российского государственного университета физкультуры, спорта, молодежи и туризма в Москве.
Нередко те, кто далек от спортивного сообщества, отзываются с пренебрежением о фанатах этого специфического вида деятельности. Дескать, ум там не нужен, достаточно мышцы нарастить и все. Тренер Евгения Цыпулина, обладающая черным поясом 3-го дана, категорически против такого подхода к спорту, в частности – к каратэ:
– Ум в спорте необходим, это первооснова победы, самая главная мышца. Одно из правил для каратиста – никогда не опускать взгляд ниже уровня плеч противника. Смотреть ему в глаза, в которых всегда видно, к чему он готовится, думать, просчитывать ходы. Полминуты в спарринге дается на то, чтобы оценить ситуацию, остальные минуты – чтобы победить. И последние десять секунд всегда решающие.
Да, нелегко придать воде особый привкус. И нет разницы – месяц, год или десяток лет ты отдал своему увлечению. Есть простой, но емкий набор необходимых качеств, без которого путь в спорте будет тернист и безуспешен. Об этом и попытались рассказать мне почти обычные мальчишки и девчонки, парни и девушки. Почти – потому что, выбрав этот путь, они уже привнесли в свою жизнь частицу нестандарта, ведь исход любого спортивного состязания всегда непредсказуем.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях