“Люди разучились видеть прекрасное”

4 октября в 05:40
1 просмотр

1 октября — Международный день музыки
Музыка, по утверждению щедрого на цитаты Бертольда Ауэрбаха, это единственный всемирный язык, его не надо переводить, на нем душа говорит с душою.
Как обстоят дела в республиканском учебном заведении, где молодежь учат этому «языку», много ли понимающих его среди наших земляков и каковы культурные нормы сегодняшнего общества, об этом и многом другом в канун Международного дня музыки мы говорили с директором республиканского государственного колледжа культуры и искусств им. А. Даурова Фатимой Куджевой.

1 октября — Международный день музыки
Музыка, по утверждению щедрого на цитаты Бертольда Ауэрбаха, это единственный всемирный язык, его не надо переводить, на нем душа говорит с душою.
Как обстоят дела в республиканском учебном заведении, где молодежь учат этому «языку», много ли понимающих его среди наших земляков и каковы культурные нормы сегодняшнего общества, об этом и многом другом в канун Международного дня музыки мы говорили с директором республиканского государственного колледжа культуры и искусств им. А. Даурова Фатимой Куджевой.
– Фатима Умаровна, сколько бы ни говорилось о том, что не хлебом единым жив человек, при выборе профессии и места работы люди руководствуются в первую очередь желанием обеспечить себе стабильное успешное будущее. Сфера культуры далеко не всегда может гарантировать это. Потому и испытывает большинство профильных учебных заведений трудности с набором учащихся, особенно в регионах. Как в колледже культуры и искусств им. А. Даурова обстоят дела с этим?

– В самом деле, культура теряет свои позиции. В наше время люди разучились видеть, слышать, ценить прекрасное. Помню, в моей семье все взрослые играли на каком-либо из музыкальных инструментов, замечательно пели. Это при том, что ни у кого не было профессионального музыкального образования. А каждое воскресенье, вне зависимости от погоды и настроения, мы отправлялись в филармонию города Кисловодска, в котором жили, и наслаждались концертами классической музыки. Ныне, к сожалению, такие традиции утрачены. Творческие коллективы, призванные развивать вкусы и культурное мировоззрение людей, заезжают в республику крайне редко. Люди лишены возможности слышать живую музыку, поэтому разучились понимать ее, что очень обедняет развитие вкуса и восприятие жизни в целом. Отсюда та проблема, которую вы обозначили. В этом учебном году в наш колледж поступило 72 человека, около половины из них – на исполнительские отделения (отделение специального фортепиано, народных инструментов, хорового дирижирования, теории музыки, вокальное и оркестровое отделения – Ред.). Конечно, хотелось бы, чтобы желающих получить творческую специальность было гораздо больше. Не приходится на сегодняшний день говорить и о конкурсах при проведении вступительных экзаменов, хотя колледж является старейшим и единственным в Карачаево-Черкесии профессиональным учебным заведением в сфере культуры и искусства.
– Может быть, дело в том, что не все юноши и девушки, в которых проснулось желание посвятить себя искусству, в детстве имели возможность посещать музыкальную школу, и теперь это мешает им поступить в колледж?
– Конечно, на музыкальные отделения мы не принимаем абитуриентов без соответствующей подготовки. У нас, при колледже, есть школа для одаренных детей, и большая часть обучающихся там становятся впоследствии нашими студентами. Талантливых детей много, одаренность не всегда проявляется с первых шагов, поэтому подготовка и раскрытие таланта в детях – это дело времени и большого труда. Но у нас есть отделения, где при поступлении знание нотной грамоты не требуется. Это хореографическое отделение, библиотечное, отделение декоративно-прикладного искусства, отделение социально-культурной деятельности.
– А у вас есть идеи, как развить музыкальный вкус взрослого населения?
– У нас есть возможность возобновить проведение «университетов культуры». Раньше они проводились регулярно, и горожане с удовольствием посещали эти тематические лекции – концерты, где выступали преподаватели и студенты колледжа. Мы могли бы и сегодня выступать с концертами в самых отдаленных уголках республики, но, увы, есть проблема с транспортом. При колледже созданы и работают несколько коллективов: камерный оркестр, оркестр духовых инструментов, оркестр русских народных инструментов, ансамбль скрипачей, вокальные ансамбли, смешанный хор, женский хор и фольклорный ансамбль национальной музыки. Они выступают в учреждениях г. Черкесска, часто по приглашению: в школах города, в реабилитационном центре для несовершеннолетних «Надежда», доме-интернате для престарелых и инвалидов, в республиканских “взрослой” и детской библиотеках … По городу музыканты перемещаются на общественном транспорте, с инструментами за спиной или в руках. Но мы с большим удовольствием выступали бы за пределами республиканской столицы, и это наверняка дало бы свои плоды. Надеюсь, что когда-нибудь эта проблема решится.
– Это единственная или одна из многих проблем колледжа?
– К сожалению, не единственная. Есть проблема ветхости здания, налицо необходимость ремонта в спортзале, фойе, концертном зале, давно не обновлялся парк музыкальных инструментов. Сейчас, как никогда, остро стоят все эти насущные вопросы, как и главный вопрос – остаточного принципа финансирования культуры в целом.
– Кто, по-вашему, должен решать их? Местные власти или руководство страны?
– Все вместе. Проблем достаточно много, и за счет средств местного бюджета, боюсь, решить их не удастся. Но если сейчас не обратить внимание на происходящее в нашей сфере, мы можем потерять все. Культура находится в бедственном положении, и, увы, мало кто понимает, что сама себя спасти она не может, как не могла никогда, у нее просто-напросто нет таких ресурсов. Поддержка творчества, искусства всегда была признаком внутренней культуры человека. В былые времена находилось множество меценатов, поддерживавших культурные заведения и талантливых артистов, художников, музыкантов. Такое неравнодушие к прекрасному поднимало статус человека в глазах общества. Если же сейчас не обратить внимание на сложившуюся ситуацию, мы потеряем даже то, что имеем, и тогда нам придется, как никогда, вновь выписывать гувернеров из Германии, Франции для обучения и воспитания наших детей. И уже только через сто лет начнется возрождение того, что мы сейчас теряем.
– Но ведь вы изо дня в день, из года в год воспитываете творческую элиту общества, новую интеллигенцию, на которую мы все возлагаем определенные надежды.
– Наши студенты оканчивают колледж с успехом, из 58 выпускников 2013-го года 44 сдали экзамен на «отлично», 14 юношей и девушек получили дипломы с отличием. В течение учебного года 79 наших воспитанников стали победителями международных, всероссийских, региональных конкурсов. Многие поступают в лучшие российские вузы. В этом году, например: в Российскую академию музыки имени Гнесиных, Саратовскую государственную консерваторию имени Л. Собинова, Ростовскую государственную консерваторию имени С. Рахманинова, Московский институт музыки имени А. Шнитке и многие другие. Но проблема в том, что самые талантливые и перспективные не возвращаются в республику. Они остаются там, где их талант и труд  оцениваются выше и оплачиваются лучше.
– И все-таки сложно представить времена, когда музыка перестанет задевать сердца людей.
– Да, музыка не стареет, она будет жить до тех пор, пока существует человечество. Но искусство и культуру нельзя разграничить. А культура – это все: то, как мы здороваемся друг с другом, разговариваем, смотрим на собеседника, едим. Сейчас даже среди наших студентов есть такие, кто не считает нужным подняться навстречу преподавателю, прилично выглядеть, правильно сидеть, грамотно разговаривать. Мы стараемся это исправить.
Когда же культура поднимется с колен, возродится то лучшее, что было утрачено и в вопросах этики, и в восприятии наследия нашей страны, и в раскрытии большего количества талантов, которыми всегда была богата наша республика. Тогда, возможно, в корне, не замечая этого, изменимся и мы сами. Я и мои коллеги надеемся, что этим временам все-таки суждено настать.
– Добавлю только, что и журналистское сообщество желает этого всей душой. Спасибо за интересную беседу. С праздником вас!

Беседовала

Мадина ХАПАЕВА
Поделиться
в соцсетях