Большая битва за родной Кавказ

9 октября в 05:02
8 просмотров

Девятого октября исполняется семьдесят лет со дня освобождения Кавказа от немецко-фашистских захватчиков. Это значимая дата в истории не только народов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов и всей Российской Федерации, но и стран ближнего зарубежья, чьи народы, сражаясь плечом к плечу, совершили великий подвиг, который будет вечно жить в сердцах поколений.
К лету 1942 года гитлеровское командование уже не имело возможности проводить крупные наступательные операции по всему фронту. Еще в январе в беседе с японским послом Гитлер заявил: «Я намереваюсь пока в центре фронта больше не проводить наступательных операций. Моей целью будет наступление на южном фронте. Я решил, как только улучшится погода, снова предпринять удар в направлении Кавказа. Это направление – важнейшее. Нужно выйти к нефти, к Ирану и Ираку».

Девятого октября исполняется семьдесят лет со дня освобождения Кавказа от немецко-фашистских захватчиков. Это значимая дата в истории не только народов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов и всей Российской Федерации, но и стран ближнего зарубежья, чьи народы, сражаясь плечом к плечу, совершили великий подвиг, который будет вечно жить в сердцах поколений.
К лету 1942 года гитлеровское командование уже не имело возможности проводить крупные наступательные операции по всему фронту. Еще в январе в беседе с японским послом Гитлер заявил: «Я намереваюсь пока в центре фронта больше не проводить наступательных операций. Моей целью будет наступление на южном фронте. Я решил, как только улучшится погода, снова предпринять удар в направлении Кавказа. Это направление – важнейшее. Нужно выйти к нефти, к Ирану и Ираку».

Для осуществления этой цели гитлеровское командование разработало план, получивший условное наименование «Эдельвейс», направив на Кавказ свои лучшие горнострелковые дивизии, хорошо обученные в Альпийских горах Европы ведению военных действий в горной местности. Еще до начала войны многие из них бывали в горах Кавказа под видом спортсменов-альпинистов. Немецкое командование уже тогда строило далеко идущие планы, сосредоточив на подступах к Кавказу огромные силы, превосходившие советские войска как по технике, так и по численности. Но одолеть советский патриотизм и великую дружбу народов враг не сумел.
 Войска Северокавказского и Закавказского фронтов во взаимодействии с Черноморским флотом в тяжелейших и упорных боях остановили немецко-фашистские войска и намертво преградили им путь в Закавказье. Они нанесли врагу сокрушительный удар в предгорьях и на перевалах Главного Кавказского хребта, а затем перешли в наступление, разгромили врага и 9 октября 1943 года изгнали его с территории Северного Кавказа. «В ходе летнего и осеннего наступлений на Кавказе немецкие войска потеряли более ста тысяч человек», – заявил корреспонденту ТАСС в 1968 году, в год 45-летия начала битвы за Кавказ, генерал армии, Герой Советского Союза И. Павловский, командовавший в те годы на Кавказе 9-ой гвардейской стрелковой бригадой
Решающими факторами победы над врагом стали сплоченность и крепкая дружба народов нашей страны. Гитлер рассчитывал разрушить эту дружбу, но просчитался. Народы Кавказа высоко несли знамя интернационализма и преданности Родине. В связи с этим хочу привести выдержку из обращения старейших представителей кабардино-балкарского и чечено-ингушского народов ко всем народам Кавказа, опубликованного в 1942 г. в газете «Герой Родины»: «Братья кавказцы, кабардинцы и балкарцы, чеченцы и ингуши, черкесы и адыгейцы, карачаевцы и калмыки, осетины и трудящиеся многонационального Дагестана! К вам обращаемся мы, старейшие представители кабардино-балкарского и чечено-ингушского народов, своими глазами видевшие ужасы, которые несет коварный Гитлер в наши родные горы.
Мы спрашиваем вас, можем ли мы допустить, чтобы немецкие разбойники грабили селения, убивали стариков и детей, насиловали наших женщин, поработили наши свободолюбивые народы? Как горные реки не потекут вспять, как прекрасное солнце не перестанет светить над нашей землей, так и черные тучи фашизма никогда не покроют наши Кавказские горы. Не бывать собаке Гитлеру хозяином над нашим Кавказом, над нашей Советской страной. Слушайте нас, своих стариков, свободолюбивые горцы. Поднимайтесь все, как один, мужчины и женщины, старики и дети! Берите любое оружие, бейте, уничтожайте черных свиней Гитлера, которые не знают, что такое человеческая совесть. Храбрые джигиты Кавказа! На гитлеровских бандитах кровь наших людей. Кровью отомстим им за эту кровь!
… Мы, народы Северного Кавказа, знаем, что наша сила в неразрывной дружбе между собой и братской помощи нам со стороны великого русского народа. Так поднимемся же все, как один, без различия возраста и национальности, на священную войну с гитлеровскими убийцами и насильниками. Добудем желанную победу в смертельной схватке с ненавистным врагом».
За свободу Кавказа бок о бок сражались представители разных национальностей. Советские солдаты проявляли чудеса мужества и стойкости. И победили, не пропустили врага в Закавказье.
Я приведу лишь один боевой эпизод. Седьмого августа 1943 года в ходе атаки высоты 167,4 у х. Ленинского Крымского района первым ворвался в траншеи немцев Иосиф Лаар и вместе с отделением уничтожил ручной пулемет и девять фашистов. Перед атакующей ротой встали еще два дзота со станковыми пулеметами, огнем которых продвижение роты было остановлено. Выполняя приказ командира роты, Иосиф Лаар пробрался в тыл одного дзота и забросал его гранатами, уничтожив станковый пулемет и семь фашистских солдат, но второй пулемет по-прежнему не давал роте подняться. И тогда Иосиф Лаар кинулся ко второму дзоту, но бросить гранату не успел – смельчак получил тяжелое ранение. Напрягая последние силы, Лаар достиг амбразуры, отвернул ствол пулемета и собою закрыл амбразуру. За геройство, мужество и отвагу Иосифу Лаару было присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно.
Значительный вклад в освобождение Северного Кавказа внесли партизаны Карачая и Черкесии. Это Али Байкулов, Исмаил Глоов, Зурьят Тлисова, Билял Темиров и его сын Азрет, Баубек Мижев и его дочь Крымхан, Вартан Осканов и его жена Анна, Наталья Василенко, Константин Евтушенко и его жена Людмила Горбузенко, Дмитрий Юрченко и многие другие. Большинство из них погибли в боях за Родину, а Зурьят Тлисова была замучена в фашистских застенках…
В жесточайших боях за Кавказ пали смертью храбрых тысячи бойцов Красной Армии, мобилизованные со всех концов Советского Союза. Именно здесь, на огромной высоте, в мертвом безмолвии ледников, приняли неравный бой немногочисленные отряды 46-й армии, не имевшие опыта ведения военных действий в горах. Это они сдержали первый, самый опасный натиск фашистов. Останки наших солдат и офицеров пролежали под снегами и льдами Кавказского хребта долгие годы. Многие из них были найдены в 1962 году, лишь спустя двадцать лет после освобождения Северного Кавказа. Многие продолжают находить и по сей день…
Об этих находках, о героях битвы за Кавказ рассказали в своих документальных книгах Владимир Гнеушев и Андрей Попутько – «Тайна Марухского ледника», «Партизанский заслон», «Дыхание лавин», где нет ни одного вымышленного имени, ни одного вымышленного факта. Но победа, доставшаяся нам столь высокой ценой, ковалась не только ратными подвигами на перевалах, но и самоотверженным трудом в тылу. Уже 23 июня 1941 года первая группа женщин, более тридцати домохозяек, спустилась в шахту 3-5 треста «Орджуголь». Их примеру последовали жены горняков шахт Ново-Маринская, № 4, № 1 и др. Женщины стали работать ламповщицами, откатчицами, выборщицами породы, лебедчицами… В тот же день в механический цех завода «Молот» пришли девять женщин-токарей и слесарей, в автотранспортную контору – шесть женщин-шоферов. Много женщин, не имеющих специальностей, было принято на подсобные работы.
На Архызском и Аксаутском лесопунктах женщины создали бригады; вначале они работали подсобницами, а затем освоили мотопилы. Уже к августу 1941 года женская бригада Аксаутского лесопункта численностью в 20 человек заготовляла за смену до 10 кубометров древесины, выполняя план на 130-140 %.
Энтузиазм производственных коллективов был так велик, что уход на фронт наиболее квалифицированных и физически крепких рабочих не отразился на выполнении производственных заданий. Более того, шахты, заводы, фабрики и другие предприятия области увеличили выпуск продукции.
Война увеличила потребности страны в металле. В середине июля 1941 года по почину комсомольцев и школьников в Карачае и Черкесии начался сбор металлолома. К концу месяца было собрано около 1500 тонн цветных и черных металлов. Особенно отличились комсомольцы и подростки Усть-Джегутинского района, сдавшие 221 тонну металлолома.
С первых дней войны труженики тыла начали сбор подарков для воинов действующей армии. В Черкесии и Карачае отправка подарков фронтовикам стала традицией. В первой половине сентября 1941 года начался массовый сбор теплых вещей для фронтовиков от населения Карачая и Черкесии. Тысячи домохозяек, колхозниц, работниц, женщин-служащих стали безвозмездно вязать носки, варежки, перчатки для воинов-фронтовиков.
Поток теплых вещей и подарков все увеличивался. К началу января 1942 года в Карачае и Черкесии для армии было собрано около 80 тысяч различных теплых вещей и белья и более 10 тысяч килограммов шерсти. Эшелоны с подарками, шедшие в гвардейский корпус Доватора, сопровождали делегации трудящихся Карачая и Черкесии. Они выступали на армейских митингах, рассказывая о героическом труде в тылу. Такие же делегации с подарками из Карачая и Черкесии выезжали в подшефные части на Южный, Северокавказский и другие фронты.
Сегодня отрадно видеть, что жители Карачаево-Черкесии, особенно молодежь, чтят память тех, кто ценой собственной жизни отстоял свободу и независимость нашей страны, наше будущее. По личной инициативе молодежных и ветеранских организаций проводятся походы и автопробеги по местам боевых сражений, например, международный молодежный поход «Дорогами мужества и стойкости. На перевалах Кавказа», который состоялся в сентябре этого года. В нем приняли участие жители областей, краев, республик Центральной России, Северного Кавказа и Украины, они прошли через города и села Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, в т.ч. и через Карачаево-Черкесию.
Подобные мероприятия, безусловно, имеют большое значение для нравственного и патриотического воспитания наших граждан, особенно подрастающего поколения. Приятно отметить, что молодежь нашей республики всегда готова посещать места боевых сражений своих дедов и прадедов – они гордятся их подвигами. Однако, считаю, что незаслуженно забыт подвиг тружеников тыла, которые буквально ковали оружие победы, обеспечивая армию всем необходимым. Нужно задуматься о строительстве памятников, отражающих трудовой подвиг советских людей.
 К сожалению, и имеющиеся памятники героям Великой Победы находятся далеко не в лучшем состоянии. Со времен своей постройки в 1968 году ни разу капитально не ремонтировался музей-памятник «Защитникам перевалов Кавказа», расположенный близ поселка Орджоникидзевского. Музей был возведен на средства, которые собрала молодежь Северного Кавказа и Закавказья при участии сотен коллективов советских предприятий и организаций. Сегодня в нем находится более семи с половиной тысяч экспонатов. Музею срочно требуется реконструкция, стоимость которой, по предварительным прогнозам специалистов, обойдется в сумму более 3 миллионов рублей. Это не такие уж большие деньги, и собрать их можно. Например, организовать перечисление многочисленными трудовыми коллективами всех форм собственности своего однодневного заработка в фонд ремонта музея-памятника. Ведь этот памятник – не просто одна из главных достопримечательностей нашей республики, это символ Великой Победы, символ гордости за героический подвиг народа. И сохранить его – долг каждого из нас.

Н. ТАКУШИНОВ,
председатель Карачаево-Черкесского

республиканского совета ветеранов войны, труда,

Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

Поделиться
в соцсетях