Без хозяина земля сирота

14 октября в 06:16
1 просмотр

Утро. Мы собираемся на работу. И, на ходу или растягивая удовольствие, допиваем чашку чая или кофе и дожевываем свой первый непременный бутерброд. И этот обычный, совсем не «нано», кусочек хлеба с маслом, сыром или колбасой (а то и всем вместе) становится отличным позитивом и зарядом энергии в наступающем дне.
Нет смысла рассуждать о том, что в каждый такой кусочек хлеба, сыра и всего остального вложен тяжелый труд многих людей, это и так все знают. Но всегда есть смысл вспомнить о тех, кто добровольно все силы и зачастую всю жизнь отдает труду на земле-матушке, которая, как и много сотен лет назад, требует ухода и бережного отношения.
Среди тех, кто однажды и навсегда выбрал для себя сельское хозяйство как единственно правильную дорогу в жизни, – житель села Киево-Жураки Адыге-Хабльского района Владимир Сабецкий с сыновьями Сергеем и Михаилом.

Утро. Мы собираемся на работу. И, на ходу или растягивая удовольствие, допиваем чашку чая или кофе и дожевываем свой первый непременный бутерброд. И этот обычный, совсем не «нано», кусочек хлеба с маслом, сыром или колбасой (а то и всем вместе) становится отличным позитивом и зарядом энергии в наступающем дне.
Нет смысла рассуждать о том, что в каждый такой кусочек хлеба, сыра и всего остального вложен тяжелый труд многих людей, это и так все знают. Но всегда есть смысл вспомнить о тех, кто добровольно все силы и зачастую всю жизнь отдает труду на земле-матушке, которая, как и много сотен лет назад, требует ухода и бережного отношения.
Среди тех, кто однажды и навсегда выбрал для себя сельское хозяйство как единственно правильную дорогу в жизни, – житель села Киево-Жураки Адыге-Хабльского района Владимир Сабецкий с сыновьями Сергеем и Михаилом.

Крестьянско-фермерское хозяйство Сабецких – среднее по нынешним меркам, 350 гектаров пашни. Но все эти гектары рационально распределены под разные сельхозкультуры. В этом году сеяли пшеницу, ячмень и кукурузу на зерно. В соответствии с севооборотом бывают подсолнечник и другие растения. Но, в большинстве своем, это все же пшеница – именно ей отдано приоритетное право произрастания на имеющихся площадях.
Все пахотные земли у Сабецких – ухоженные, обрабатываются вовремя, старательно и с любовью. И Михаил, и Сергей с детства привыкли помогать отцу в поле, и для них вопрос «Куда идти работать после школы?» не стоял. Оба выучились на агрономов, оба отличные механизаторы. Правда, большая часть знаний, по их собственному признанию, уже имелась, когда они учились в техникуме – сказалась богатая практика на земле под руководством самого первого и опытного наставника – отца. Сегодня оба сына на все руки мастера: и пахать, и сеять, и технику «подшаманить» – нет такой проблемы, которая поставила бы их в тупик. А случись непредвиденное – отец всегда рядом: подскажет, поможет, поделится своими опытом.
Хозяйству Сабецких уже скоро полтора десятка лет, а начиналось все, как у многих: после развала колхоза начали «самодеятельничать» с землей, благо умения не занимать. Так с малого и пошло, ведь жить на что-то нужно было. Теперь все сомнения и волнения давно позади – хозяйство в заботливых руках уверенно развивается, радует земледельцев хорошими урожаями.
И отец, и сыновья Сабецкие ни разу не пожалели о выбранном пути, и сегодня, как и раньше, считают, что земля – это очень важное дело, в которое не жаль вложить все свои силы. И пока живут на этой земле люди, которые думают и поступают так же, будут у всех нас и вкусные бутерброды по утрам.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях