Не просто любовь, или Сказ о семейной ферме

16 октября в 06:54
13 просмотров

Хамзат Ортабаев – из потомственных животноводов. Его родители долгие годы трудились на фермах совхоза «Тебердинский», которые находились по традиции на плато Кумыш-Баши. В своё время житница над Кумышом кормила практически почти все совхозы Карачаевского района. Несмотря на преклонный возраст, его отец и мать, Шурумбий Туганович и Зоя Рамазановна Ортабаевы, по-прежнему трудятся здесь на одной из ферм, арендованных сыном. Молоко, полученное от бурёнок, требует немедленной обработки на месте. Чем они и занимаются, производя сыр, масло, творог, сметану. Ежедневные надои на семейной ферме составляют порядка 100 литров. Справляются с дойкой Ортабаевы сами, используя голландские аппараты. Часть домашней живности личного подсобного хозяйства – овцы карачаевской породы, бычки, лошади с жеребятами – пасутся в урочище Буруш-Сырты до первых заморозков. Поэтому рабочий день Хамзата Шурумбиевича обычно делится пополам – полдня он проводит на Буруш-Сырты, что в 16 километрах от дома в Нижней Теберде, полдня на Кумыш-Баши.

Хамзат Ортабаев – из потомственных животноводов. Его родители долгие годы трудились на фермах совхоза «Тебердинский», которые находились по традиции на плато Кумыш-Баши. В своё время житница над Кумышом кормила практически почти все совхозы Карачаевского района. Несмотря на преклонный возраст, его отец и мать, Шурумбий Туганович и Зоя Рамазановна Ортабаевы, по-прежнему трудятся здесь на одной из ферм, арендованных сыном. Молоко, полученное от бурёнок, требует немедленной обработки на месте. Чем они и занимаются, производя сыр, масло, творог, сметану. Ежедневные надои на семейной ферме составляют порядка 100 литров. Справляются с дойкой Ортабаевы сами, используя голландские аппараты. Часть домашней живности личного подсобного хозяйства – овцы карачаевской породы, бычки, лошади с жеребятами – пасутся в урочище Буруш-Сырты до первых заморозков. Поэтому рабочий день Хамзата Шурумбиевича обычно делится пополам – полдня он проводит на Буруш-Сырты, что в 16 километрах от дома в Нижней Теберде, полдня на Кумыш-Баши.

Не каждому дано выдерживать такой изнурительный график, разве что фанатам, но он воспринимает это как данность. Любовь к нелёгкому труду животновода он впитал с молоком матери, ведь она работала дояркой. Ему одинаково дороги и чарующая природа ущелий, где знакома каждая тропинка и каждый лесной ключ, привычные пейзажи во всей их многокрасочности, и животные, с которыми он связал себя с давних пор. В своё время Х. Ортабаев работал и зоотехником, и фермой заведовал.
Когда развалился совхоз, 15 лет он работал егерем Даутского заказника, поэтому досконально изучил повадки медведей, лисиц, диких кабанов и зайцев, приходилось и волков отстреливать, и шакалов. На этой теме в нашем разговоре он остановился подробнее, потому что в наше время она волнует многих животноводов.
– Только в этом году волки зарезали у меня шестерых жеребят и двух телят,- сетует Хамзат. – Не избегают весомых потерь и другие животноводы. Почему-то сейчас никто не занимается отстрелом хищников, наносящих невосполнимый урон животноводству республики. Когда я работал егерем, нам спускали из «Охотнадзора» план по отстрелу волков и шакалов, и за каждого убитого хищника выдавали денежную премию. А ещё бытовала практика ставить капканы. Помню, к нам в Даутский заказник часто приезжал старый охотник, казак из Урупского района. Вот это был спец по капканам на разного зверя! Мы многому у не-го научились. Скажу вам как бывший егерь – в природе всё сбалансировано и закономерно, и в данном случае многочисленность расплодившихся волков заметно повлияла на сокращение травоядных животных – зайцев, косуль, серн, туров, редко сейчас встретишь в лесах и диких кабанов. Необходимо принимать меры, и только вмешательство человека может остановить этот дисбаланс в местной фауне.
…Видимо, с годами бережней, зорче воспринимаешь то, чем живёт земля и что создаётся на ней. А находить красоту в окружающем мире приходится именно тогда и именно там, где застало детство… Мы стоим с Х. Ортабаевым на склоне горы, откуда аул Нижняя Теберда как на ладони, особенно древний Сентинский храм на утрамбованной столетиями вершине. Говорят, во времена оные монашки поднимались к нему, сняв обувь у подножия горы. Здесь рядом таятся родники. Раньше воду из них пили через будылья какого-то полого лекарственного растения – вот она мудрость стариков: не надо наклоняться, да и зубы не так сводит ледяная вода… По синему склону хребта прополз, рождённый на глазах, клочок тумана. По местному поверью – к дождю. Окидывая взором родной аул, Х. Ортабаев признаётся:
– Радует то, что в последние годы земляки серьёзно занялись сельским хозяйством, отсюда и достаток в домах, и уже задолго до начала газификации, которая сейчас на подступах к аулу, у многих появились городские удобства: горячая вода , канализация, котельная, ванная. И тем не менее многие проблемы по сей день не изжиты, в частности, трудности со сбытом мясомолочной продукции. На рынках по-прежнему «балом правят» всё те же перекупщики, диктующие свои условия. К примеру, кило говядины на рынке в Карачаевске они продают по 300 рублей, а у нас на сегодняшний день скупают по 170 рублей. В наше время уже давно не в обиходе слово «спекуляция», его заменили на обтекаемое и невнятное – бизнес. Но разве это не спекуляция в её первозданном виде? Доводит порой до белого каления и чрезмерная требовательность вконец зарвавшихся перекупщиков – тушу в 100 кг не возьму, подавай парную телятину. Привезёшь телятину, придираются к её товарному виду. Словом, трудно сейчас пристроить товар, в который вложил массу физических сил – одна заготовка кормов чего стоит! То же самое – со сбытом молочной продукции… Недавно по телевизору услышал, что с 2015 года будут выделяться госсредства на обязательное обеспечение молоком школьников, это будет делаться в рамках программы школьного питания. Интересно, в связи с этим «отколется» что-то и нам в плане сбыта молока школам, ведь снабжение должно быть бесперебойным, а в госпрограмме развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы закреплено субсидирование каждого килограмма реализованного молока…
Он знает, о чём говорит, этот аграрий с многолетним стажем. Как и то, что как бы ни была тяжела «шапка Мономаха», он её не бросит ни за что. А это значит, завтра на зорьке для него начнётся новый рабочий день, наполненный напряжённым физическим трудом и… радостью бытия в кругу родных людей, на лоне родной земли, в которую вложил душу, помыслы и надежды. Благодаря таким труженикам сельхозугодья используются по своему прямому назначению, а, значит, земля работает на истинного хозяина – рачительного и терпеливого, верного заветам предков…

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях