День республики № 89 от 08.08.2024

День косаря на перевале Гум-Баши

На этом грандиозном празднике центром притяжения стал конкурс мастеров с солидным призовым фондом

9 августа в 16:22
3 просмотра
Мастер-класс от опытного косаря Альберта Биджиева
Мастер-класс от опытного косаря Альберта Биджиева
Источник — Фото Евгения КРАТОВА

Конкурс косарей проводится по инициативе главы администрации Карачаевского муниципального района Спартака Кущетерова.

Как прекрасна земля и на ней человек!

Третий год в этом живописном уголке Маринского ущелья собираются косари, их друзья со всех концов республики, а также многочисленные туристы. В этом году в конкурсе принимали участие 25 косарей, среди них был и представитель из Кабардино-Балкарии Харун Махиев, приехавший из Черекского района. Как признался парень: и удачу испытать, и посмотреть, как здесь проходит этот возрождённый праздник труда, о котором наслышаны в соседних республиках. Сам Харун – животновод, поэтому сенокос для него – дело привычное, хотя многие уже давно отложили косу в сторону, предпочитая покупать готовое сено и комбикорма для своих домашних животных.

А для директора Нижне-Маринской школы Энвера Лепшокова, постоянного участника и призёра предыдущих соревнований, во многом это повод привлечь своим примером учащихся и молодёжь аула к сельскому труду, закрепить их в родном ауле. Для Энвера, как и для многих маринцев его поколения, из рассказов старших сложился образ авторитетного джийын-тамада (вожака сенокосной дружины), каковым являлся в 60-80-е годы учитель Сеитбий Кочкаров. Его сенокосная дружина состояла из учащихся старших классов. За сезон два десятка ребят заготавливали для совхоза «Маринский» до 300 тонн высококачественного сена и неплохо зарабатывали.

Как вспоминал член Союза художников России Казбек Французов: «Мне также посчастливилось быть в своё время в ученической бригаде Сеитбия Матаевича, хотя я жил в шахтёрском посёлке. А примкнул я к маринцам в надежде заработать для семьи сенокосный участок – в те годы в совхозах бытовала такая практика. И, надо сказать, те трудовые уроки, которые нам преподал сельский учитель, во многом сформировали характер пацанов. Главное, мы все в отроческом возрасте познали цену трудовому рублю, где основные составляющие – взаимовыручка и чувство товарищеского плеча.

А для Спартака Кущетерова сельский учитель – трудовик Сеитбий Кочкаров, дедушка по материнской линии, был и остаётся тем духовным наставником, от которого он унаследовал любовь и преданность к родной земле, причастность к жизни земляков. Вот и задумывая три года назад со своей командой единомышленников этот конкурс косарей, он во главу угла ставил сохранение национального колорита, самобытности сельского образа жизни, уважения к сельскому труду, памяти достойных предков, работавших на этой земле. И наблюдая за тем, как красиво и слаженно в белых рубахах с косами в руках двигались по зелёному полю косари, из памяти у меня вдруг выплыли есенинские строки: «Как прекрасна земля и на ней человек!»

Словно витязи былинные в мареве зелёном…

Мы подъехали к перевалу Гум-Баши и, с трудом припарковавшись, влились в людской поток, среди которого было немало транзитных туристов, следовавших проездом на Домбай. Площадка, на которой проходили и праздничный концерт, и содержательные выставки декоративно-прикладного искусства, и мастер-классы по отбивке косы и правилам сенокошения от опытного косаря, культработника Верхне-Тебердинского СДК Альберта Биджиева, в эти минуты походила на огромное обжитое подворье, где пульсировала интересная жизнь.

К тому же из раскинутого белоснежного шатра разносились аппетитные ароматы угощения, для всех без исключения – янтарного плова из свежей баранины, исходящего паром в огромных котлах, жарящихся хычинов, а домашнего свежего айрана можно было вдоволь отведать и до начала обеда. Всем этим действом заправлял боевой креативный районный отдел культуры во главе с Зухрой Гочияевой, где были задействованы все культработники от Хурзука до Правокубанки, от Хумары до Кумыша. И надо, безусловно, отдать должное ведущему, народному артисту КЧР Шамилю Хубиеву, автору содержательных мизансцен и локаций, отлично вписавшихся в сценарий им же составленный. И как же зажигательна и оригинальна была в его интерпретации старинная карачаевская песня о косарях, в исполнении группы вокалистов, вышедших на сцену с косами в руках! Удачно вписались в общее действо и локацию девушки в национальных платьях, которые представляли на столике традиционную еду косарей во время многодневного пребывания на кошу: сушёное мясо, сыр, кукурузные чуреки.

А как же без шустрого Теке – ряженого, чья роль во время сенокосной страды далеко не последняя, и он не только поддерживал своими шутками косарей. Исстари он должен был рано утром постучаться в каждые ворота, оповещая, чтобы мужчины с косами собирались в центре аула. А матери семейств доставали из сундуков заветные подарки для глашатая – кто рубашку преподнесёт, кто носки вязаные или полотенце.

Участник соревнования Руслан Акбаев из а. Кумыш
Участник соревнования Руслан Акбаев из а. Кумыш
Источник — Фото Евгения КРАТОВА

С ролью Теке на нынешнем празднике блестяще справился Тамерлан Гогуев из аула Хурзук – отличный танцор и импровизатор, у которого в запасе полно шуток-прибауток из народного фольклора.

А вот и виновники торжества – все 25 косарей, выстроившись в ряд, готовятся к жеребьёвке – им предстояло определиться с участками, каждый по 7 соток, который они должны были качественно скосить. Главное условие – высота стерни должна колебаться между 3 и 5 см. Причём каждый косарь имел при себе по две косы, чтобы быть готовым к форс-мажорным обстоятельствам и благополучно дойти до финиша.

После жеребьёвки косари вместе с членами жюри под руководством Таулана Теунаева спустились в низину к месту сенокошения. Сверху, с судейского столика мне была видна «картина маслом»: почти синхронно, роняя наточенными косами валок за волком луговые травы, мужчины в широкополых войлочных шляпах, спускались с пригорка всё ниже и ниже. Кругом уже царил август с его характерной прохладцей, и наслаждение было во всём: в дуновении ветерка со стороны горных хребтов (Эльбрус так и не показался, но это ничуть не отразилось на величии панорамы), в ароматном воздухе, какой бывает только в пору спелой травы.

Наблюдая за ходом состязаний на зелёном ковре разнотравья, вспомнила стихи народного поэта Карачаево-Черкесии Назира Хубиева, посвящённые сенокосной страде: «Травы сочные, душистые, падают покорно, волны тихие, но смелые вверх бегут по склонам, люди дружно соревнуются, трудятся упорно, словно витязи былинные в мареве зелёном».

Гимн сельскому труду

На этом мероприятии сама невольно оказалась и в роли экскурсовода. Подходившие к судейскому столику туристы то и дело спрашивали: «А что происходит? Одни танцуют и поют, другие в поте лица косят сено?» И в самом деле, на площадке продолжался концерт, где блистали вокалом известные певцы республики: Мурат Токов, Казим Шидаков, Расул Лайпанов, Амирина, Фатима Азаматова и другие. Под аккомпанемент композиций, ими исполняемых, кружились в горских танцах пары. В то же время одни зрители знакомились с оригинальной выставкой войлочных кийизов мастера из Теберды Татьяны Сандугорской, других же заинтересовали представленные художественной галереей «Арт-Кавказ» ножи и кинжалы.

Отвечая на вопросы туриста, жителя Пензенской области Сергея Никонова о роли и значении нынешнего праздника косарей, я отметила: «Материальное можно сделать, духовное надо взращивать любовью к старине, предкам, которые создали потом и кровью страну, то, чем мы сегодня пользуемся. Именно такие народные сельские праздники дают почувствовать землю и людей, на ней живущих».

И, наверное, лучшим дополнением к моему комментарию были восторженные слова москвички Елены Бугровой:

– Сегодня здесь мы увидели настоящий Кавказ: красота гор вокруг удивительно созвучна с гостеприимными и трудолюбивыми людьми. А праздник косарей – это гимн труду, ставящий на почетный пьедестал сельского жителя.

И вот, наконец, пробил час, которого так ждали – определились победители и призёры конкурса косарей! Но перед их награждением, подводя итоги народного праздника, перед присутствующими выступили: руководитель районной общественной организации «Къарачай Алан Халкъ» Джашарбек Кочкаров, глава администрации района Спартак Кущетеров, первый заместитель министра сельского хозяйства КЧР Джамболат Лехов. В своих выступлениях они проявили единодушие: такие трудовые праздники необходимо возрождать и приветствовать для сохранения наших духовных и моральных ценностей, что очень важно в наше тревожное время, когда мы живём ходом СВО, поддержкой нашей армии.

Кстати,

по итогам конкурса косарей 1 место и денежный приз 100 тысяч рублей были присуждены Аслану Хачирову (Верхняя Мара), 2 место и приз 50 тысяч рублей получил Энвер Лепшоков (Нижняя Мара), 3 место и приз 25 тысяч рублей – Хызыр Борлаков (Учкулан).
Праздник косарей – это гимн труду, ставящий на почетный пьедестал сельского жителя.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
2024 выставка глава районной администрации Гум-Баши декоративно-прикладное искусство Зухра Гочияева итоги Карачаевский район Карачаевский районный отдел культуры конкурс конкурс косарей концерт КЧР Маринское ущелье мастер-класс награждение награждение победителей народные гуляния национальная кухня праздник сенокоса праздничные мероприятия работники культуры Репортаж сельская местность соревнования Спартак Кущетеров традиции туристы церемония награждения чествование победителей