Когда б вы знали, из какого сора растут… грибы

23 октября в 06:36
1 просмотр

Начало сезона массового сбора осенних опят в Роспотребнадзоре узнают безошибочно: в этот период учащаются случаи отравлений грибами. Во второй декаде октября, с приходом теплого «бабьего лета», пошли опята. И вот 11 и 16 октября зарегистрировано 5 случаев отравления свежесобранными грибами – первые в КЧР в этом году. Сначала экстренное сообщение пришло из Исправной, где пострадали трое взрослых, употребивших в пищу собственноручно собранные и приготовленные опята. Затем несчастье произошло в Старо-Кувинске, там в беду попали двое десятилетних детей. Ребята без присмотра родителей гуляли за околицей, нашли грибы, поджарили их на костре и съели. Страшно представить, к чему могли привести подобные детские шалости!
Начало сезона массового сбора осенних опят в Роспотребнадзоре узнают безошибочно: в этот период учащаются случаи отравлений грибами. Во второй декаде октября, с приходом теплого «бабьего лета», пошли опята. И вот 11 и 16 октября зарегистрировано 5 случаев отравления свежесобранными грибами – первые в КЧР в этом году. Сначала экстренное сообщение пришло из Исправной, где пострадали трое взрослых, употребивших в пищу собственноручно собранные и приготовленные опята. Затем несчастье произошло в Старо-Кувинске, там в беду попали двое десятилетних детей. Ребята без присмотра родителей гуляли за околицей, нашли грибы, поджарили их на костре и съели. Страшно представить, к чему могли привести подобные детские шалости!
К счастью, все пятеро пострадавших, в том числе и дети, живы, безусловно, благодаря своевременно оказанной медицинской помощи. Но отравление грибами не всегда имеет благополучный финал: в 2002 году в Карачаево-Черкесии произошло два случая отравления грибами, один из них закончился летальным исходом. В нашей республике смертельных случаев отравления грибами уже несколько лет не отмечалось. Хотя статистика пострадавших стабильно высока: в 2010 году – 20 человек, в 2011 – 16, в 2012 – 14 человек отравились свежими или консервированными грибами.
При этом отмечаются случаи отравления как несъедобными, так и съедобными грибами, собранными на экологически неблагополучной территории. Так, в ноябре 2003 года 7 человек отравились свежеприготовленными грибами, по виду похожими на опята, которые были собраны в лесополосе в районе Эркен-Шахарских отстойников. И это не единственный случай отравления грибами, собранными на экологически неблагоприятной территории, поскольку грибы, являясь «санитарами природы», имеют важную особенность разлагать органические остатки и в процессе круговорота веществ поглощать и аккумулировать в себе различные химические элементы, в том числе опасные для человека.
В нашей республике каждый сезон «тихой охоты» вызывает у врачей-гигиенистов серьезную тревогу. Дело в том, что безработица вынуждает целые семьи заниматься «грибным бизнесом» – сбором и консервацией грибов в домашних условиях. Грибные консервы, изготовленные кустарным способом, естественно, не подвергаются исследованию и лабораторному контролю. Изготавливаются грибные консервы в больших количествах, кроме того, без гарантии, что изготовитель соблюдает гигиенические требования и технологию приготовления. Поэтому не исключается возможность отравления несъедобными грибами, реальны и пищевые отравления другой этиологии – к примеру, от ботулизма, что может привести к не менее трагическому исходу.
Учитывая все эти обстоятельства, хочется еще раз напомнить любителям грибных деликатесов о необходимости проявлять осторожность и благоразумие. Помните, что грибы не допустимы в рационе питания детей раннего возраста, пожилых людей, больных, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта, печени и почек. Не стоит приобретать грибы на стихийных рынках, вдоль дорог у незнакомых людей, без точной информации о месте их сбора и твердой уверенности в их доброкачественности. Если вы не уверены в качестве продукта, лучше отказаться от него и отдать предпочтение грибам, выращенным и переработанным промышленным способом: их производство находится под контролем соответствующих организаций, в том числе и учреждений Роспотребнадзора.

Е.ПОКРОВСКАЯ,
пресс-секретарь Управления

Роспотребнадзора по КЧР.

Поделиться
в соцсетях