“Кунакам” у нас рады всегда!
С 16 по 19 октября в Черкесске проходил VII Открытый фестиваль документального кино и телевизионных авторских программ Северного Кавказа “Кунаки”. Первый раз за семь лет своего существования “Кунаки” покинули Сочи и приехали в другой город, в соседний регион. Проведение фестиваля в Карачаево-Черкесии стало возможным при поддержке Главы и Правительства республики. Теперь можно сказать с уверенностью, что о решении привезти “Кунаков” к нам не пожалел никто: как оказалось, среди нас много тех, кто неравнодушен к документальному и телевизионному кино. Об этом свидетельствовали полные залы и живой интерес со стороны зрителей ко всем фрагментам праздника.
Порадовало, что официально фестиваль начался с показа видеоролика о Черкесске, изготовленного молодежной арт-студией. Позже эту работу назвали жесткой, креативной, живой, динамичной, презентабельной… Это было важно, потому как в зале сидели гости, посетившие республику и нашу столицу в первый раз. С 16 по 19 октября в Черкесске проходил VII Открытый фестиваль документального кино и телевизионных авторских программ Северного Кавказа “Кунаки”. Первый раз за семь лет своего существования “Кунаки” покинули Сочи и приехали в другой город, в соседний регион. Проведение фестиваля в Карачаево-Черкесии стало возможным при поддержке Главы и Правительства республики. Теперь можно сказать с уверенностью, что о решении привезти “Кунаков” к нам не пожалел никто: как оказалось, среди нас много тех, кто неравнодушен к документальному и телевизионному кино. Об этом свидетельствовали полные залы и живой интерес со стороны зрителей ко всем фрагментам праздника.
Порадовало, что официально фестиваль начался с показа видеоролика о Черкесске, изготовленного молодежной арт-студией. Позже эту работу назвали жесткой, креативной, живой, динамичной, презентабельной… Это было важно, потому как в зале сидели гости, посетившие республику и нашу столицу в первый раз. Затем на сцену вышли те, кто является душой и сердцем фестиваля, кто на протяжении семи лет делает все, чтобы он оставался успешным, открывал новые таланты, был нужен массовому зрителю. Это президент кинофестиваля “Кунаки” Сулета Кусова-Чухо, генеральный директор студии документального кино “Элия-Фильм”, кинодокументалист, обладатель российской национальной телевизионной премии “Тэффи”, директор фестиваля “Кунаки” Ильяс Богатырев, президент Российского конгресса народов Кавказа Алий Тоторкулов, секретарь Союза журналистов Дагестана Али Камалов.
Сулета Кусова-Чухо говорила со сцены о целях и задачах фестиваля, о том, что за годы его существования участники этого масштабного мероприятия сломали не один стереотип о Кавказе, развенчали много мифов о том, как и чем живут люди в здешних местах.
– Сегодня из самобытного региона мы превращаемся в зловредного и горбоносого соседа для российских регионов, а ведь мы можем показать… нет, не другой Кавказ. Настоящий! То, как мы с вами живем. И за эти годы у нас это получилось. Приходите смотреть наши фильмы! Будьте нашими режиссерами, редакторами, драматургами, критиками…- призвала режиссер присутствующих к активности в фестивальные дни.
Остальные выступавшие присоединились к сказанному, пожелали конкурсантам удачи, а зрителям – приятного просмотра и новых впечатлений.
Далее на сцену поднялся заместитель председателя Правительства КЧР Мурат Озов и прочитал приветственное обращение Главы Республики Рашида Темрезова: “Карачаево-Черкесия всегда славилась бережным отношением к традициям местных народов, неповторимой творческой атмосферой. Сегодня на Кавказе жанр документального кино развивается, наши талантливые люди участвуют в различных художественных форумах, открыты для экспериментов. Выражаю огромную благодарность организаторам фестиваля и его участникам за то благородное дело, которое вы проводите. Искренне желаю вам вдохновения, творческих успехов, всего самого наилучшего”.
Тут же ведущими были представлены члены жюри: известные документалисты, журналисты, общественные деятели… Председателем судейской коллегии стал член экспертного совета по неигровому кино Министерства культуры России, известный документалист Евгений Голынкин.
Представленные картины (их было отобрано 43 из 107 присланных в адрес оргкомитета), все до одной, были совершенно разные и уникальные. Их приходили смотреть и молодежь, и люди старшего поколения – три дня подряд! В фильмах, затрагивающих самые разнообразные темы, где авторы разбирают серьезные и не очень вопросы, рассказывают о судьбах простых людей и жизни знаменитостей, о том, как порой тяжело жить, каждый нашел и что-то для себя. Равнодушных не осталось.
Работы оценивались в четырех номинациях: “Культура и искусство”, “Семья и общество”, “Вера и надежда”, “Былое и грядущее”. Режиссеры из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Архангельска, республик Северного Кавказа, Минска, Сухуми и других регионов действительно постарались на славу. После просмотров люди обсуждали, дискутировали, делились впечатлениями.
Кроме реального общения, беспрерывно блогеры и журналисты обсуждали картины в сети. Фатима Мисрокова посмотрела практически все фильмы и делилась своими впечатлениями о картинах. Например, ее впечатлил фильм “Анахорет” (Информационное агентство “Прайм-тайм”, Владикавказ, 2013 г.), основанный на реальных событиях и повествующий о судьбе молодой женщины, потерявшей мужа во время схода ледника Колка в Кармадонском ущелье и оставшейся жить близ мест, где погиб ее любимый. Пятнадцатиминутная лента тронула до слез многих… Вообще, у блогеров была своя миссия – определить лучший, на их взгляд, фильм. В итоге, таковой стала картина о жизни российских оленеводов. Второе место блогеры присудили фильму “Вне зоны ответственности” дагестанского режиссера Елены Тагировой, затронувшей в своей работе судьбу афганских воинов.
Карачаево-Черкесию на кинофестивале представляли несколько работ журналистов ГТРК “Карачаево-Черкесия”. Это фильм Светланы Шендрик-Переславцевой “Русская традиция” (Черкесск, 2010 г.) о профессоре МГУ Якове Федорове, который помог нескольким кавказским мальчикам получить образование в Москве. В течение 29 минут в ленте “Народу я отдал заветную песнь” (Черкесск, 2013 г.) наша землячка – режиссер Ирина Сидакова рассказала о жизни и деятельности поэта и писателя Хусина Га-шокова. В той же номинации – “Культура и искусство” был представлен фильм Мадины Батчаевой “От истоков до истины” (Черкесск, 2013 г.) о поэте и художнике Исламе Крымшамхалове. Забегая вперед, отмечу, что наши коллеги остались без призов, но представили республику на должном уровне.
День закрытия кинофестиваля стал настоящим праздником. Вечером 19 октября в драмтеатре, где несколько дней шли фильмы, а потом – обсуждения и дискуссии, были названы имена лучших из лучших. На торжество прибыли почетные гости: заместитель председателя Правительства КЧР Мурат Озов, глава Духовного управления мусульман КЧР Исмаил-хаджи Бердиев, министры КЧР, представители культурной общественности…
…Ведущую церемонии заслуженную артистку России Алику Смехову узнали буквально сразу, искупав ее в бурных овациях. Перед ответственной и волнительной частью, когда вот-вот должны были прозвучать имена победителей, перед присутствующими выступили организаторы, которые, не скрывая радости, отметили, что праздник кино состоялся и “Кунаки” остались довольны.
И вот – о главном. Владимир Левин, снявший фильм “Крутая Римма” о студентке специализированного Института искусств для людей с ограниченными способностями, которая стала мамой, преодолев невероятные сложности со здоровьем, получил главный приз в номинации “Вера и надежда”. Фильм дагестанского журналиста Патимат Бурзиевой “Робинзоны Каспийского моря” занял второе место. Награды лауреатам вручал Исмаил-хаджи Бердиев. А вот директор ГТРК “Карачаево-Черкесия” Григорий Брынза был бы рад поздравить и преподнести диплом победителям в номинации “Культура и искусство”, но первое место здесь осталось вакантным. Второй была признана работа режиссера Мананы Кокоскерия “Варвара Бубнова. Россия. Япония. Абхазия”, рассказавшая трогательно и правдиво о судьбе художницы.
Победителем в номинации “Семья и общество” стала уже упомянутая лента “Анахорет” Айсаны Шейховой, а “Поиск ваххабитов в горах Дагестана” московского режиссера Тофика Шахвердиева получил приз за второе место.
В номинации “Былое и грядущее” жюри присудило первое место картине Натальи Журавлевой “Земля 2731” о коренном малочисленном народе Дальнего Востока, приз за второе место увез Игорь Полещук за фильм “Окраина”, повествующей о жизни двух карельских деревень.
И вот пришло время объявить название картины, завоевавшей Гран-при. Это было доверено сделать известным артистам Рафаэлю Мукаеву и Алине Бужинской. Главный приз завоевал режиссер Иван Головнев с фильмом “Месторождение”. Поистине значимое, интересное и профессиональное кино не только по форме и содержанию, но и по своей сути было по достоинству оценено как жюри, так и зрителями, которые встретили это решение бурными овациями.
Праздник действительно удался и запомнится многим и многим, кто в эти дни окунулся в атмосферу кино. Но “Кунаки” только набирают обороты, поэтому, кто знает, может быть, в скором времени мы снова встретим их на нашей земле…
НА СНИМКАХ: фрагменты фестиваля.
Фото Елены АПШЕВОЙ.
{{commentsCount}}
Комментариев нет