«Прямой эфир» с Главой республики
1 ноября второй раз в истории Карачаево-Черкесии в эфире сразу двух телекомпаний: ГТРК «Карачаево-Черкесия» и «Черкесск» транслировался «Прямой эфир» с Главой республики Рашидом Темрезовым. Эфир длился 2 часа 40 минут. В течение этого времени были затронуты разные вопросы – от обыденных до актуальных для всего региона. Кроме того, вопросы к Главе поступали на его личный аккаунт в Твиттер. Помимо Главы республики в “Прямом эфире” на вопросы жителей отвечали председатель Правительства КЧР Мурат Карданов, первый заместитель председателя Правительства Эльдар Байчоров, заместитель председателя Правительства-министр строительства и ЖКХ Сергей Смородин, заместители председателя Правительства Джанибек Суюнов, Евгения Ксенофонтова, Мурат Озов, министр здравоохранения Ирина Гербекова, министр труда и соцразвития Мурат Тхакохов. В программе также принял участие мэр города Черкесска Руслан Тамбиев.
1 ноября второй раз в истории Карачаево-Черкесии в эфире сразу двух телекомпаний: ГТРК «Карачаево-Черкесия» и «Черкесск» транслировался «Прямой эфир» с Главой республики Рашидом Темрезовым. Эфир длился 2 часа 40 минут. В течение этого времени были затронуты разные вопросы – от обыденных до актуальных для всего региона. Кроме того, вопросы к Главе поступали на его личный аккаунт в Твиттер. Помимо Главы республики в “Прямом эфире” на вопросы жителей отвечали председатель Правительства КЧР Мурат Карданов, первый заместитель председателя Правительства Эльдар Байчоров, заместитель председателя Правительства-министр строительства и ЖКХ Сергей Смородин, заместители председателя Правительства Джанибек Суюнов, Евгения Ксенофонтова, Мурат Озов, министр здравоохранения Ирина Гербекова, министр труда и соцразвития Мурат Тхакохов. В программе также принял участие мэр города Черкесска Руслан Тамбиев.
Напомним, что первый «Прямой эфир» с Главой республики был проведен 1 марта этого года. За два часа Рашид Темрезов ответил более чем на 70 вопросов, а вопросов поступило более 400, на каждый из которых чуть позже был отправлен письменный ответ. Исполнение поручений Главы, данных в «Прямом эфире», освещалось в республиканских СМИ. Забегая вперед, нужно отметить, что нынешний «Прямой эфир» оказался более эффективным, показав, что общение с народом необходимо и нужно всем – и власти, и населению.
Одним из первых из уст ведущего Иналя Гашокова прозвучал вопрос о недавних резких высказываниях депутата Госдумы РФ Владимира Жириновского о Кавказе. Рашид Темрезов высказался по этому поводу так: «Я считаю неприемлемыми такие популистские высказывания со стороны политических деятелей. Можно критиковать и ругать меня как Главу, но, когда такое говорят в адрес народов, в том числе проживающих и на территории многонациональной Карачаево-Черкесии, я считаю это недопустимым. У него какие-то предложения возникают непонятные про колючую проволоку, ограничение рождаемости… Депутаты Государственной Думы, в том числе и комитет по межнациональным отношениям, комитет по этике, уже вышли с предложением проверить заявления господина Жириновского на экстремистское содержание. Кроме как экстремистскими эти высказывания я назвать не могу, и за такие выступления люди должны нести ответственность. Пусть он попробует приехать сюда, в Карачаево-Черкесию, любой другой субъект России и ограничить рождаемость».
Карачаевск: проблемы, перспективы, задачи
Вопрос ведущей «Прямого эфира» Светланы Казиевой был одним из первых, и касался он ее родного города Карачаевска: «Известно, что следующий год объявлен годом второго по величине города в республике. Какие позитивные изменения ожидают Карачаевск в ближайшем будущем?»
«Мы два года активно занимаемся тем, чтобы столица нашей республики – город Черкесск стал лучше, краше, чище, удобнее для жизни всех категорий граждан… Не останется без внимания и Карачаевск. В частности, особое внимание будет уделено состоянию городских дорог, ЖКХ, вопросам благоустройства города, тем основным проблемам, которые сегодня волнуют горожан, – это детские сады, школы, больницы, все, что нужно для улучшения качества жизни населения. Если говорить о том, что уже делается в городе, то здесь начат ремонт дорог, дворовых территорий, в этом месяце началось строительство нового детского сада на 150 мест», – так ответил на этот вопрос Глава.
Также он добавил, что недавно была достигнута договоренность с Министерством культуры РФ о строительстве многофункционального культурного центра в городе Карачаевске.
Карачаевский район – один из самых больших в республике, и бытовых проблем у его жителей хватает. Об этом напомнила коллективная просьба жителей поселка Орджоникидзевского, проживающих по улице Прикубанской, кардинально решить вопрос о срочной замене или капитальном ремонте прогнивших и часто выходящих из строя водопроводных труб и канализационной системы. Уже больше месяца вода из прорванных труб течет по улице, а канализационные нечистоты льются в подвалы домов и огороды, грозя вспышкой инфекции. На многократные обращения жители получают лишь отписки.
Глава по этому вопросу был краток, но строг: «Я сегодня же дам поручение мэру города Карачаевска заняться этим вопросом».
Вопрос о бюджете. Избрание или назначение?
Корреспондент информагентства «Интерфакс» Лаура Чекунова задала вопрос Главе о бюджете на 2014 год: какой он будет, на что будет направлен. Рашид Бориспиевич ответил, что различий с предыдущим документом немало: «Впервые формируется бюджет на три года. Это будет программный документ, который будет включать в себя более 20 государственных программ, охватывающих практически все отрасли хозяйства, что позволит производить расходование бюджетных средств в тесной увязке с результатами исполнения программных мероприятий. Бюджет на 70% будет социальной направленности – это один из высоких показателей в России. В итоге, доля расходов социальной направленности возрастет к ожидаемому уровню 2013 года более чем на 11%. Будет не просто, но это не снимает с нас обязательств по реализации майских Указов Президента, касающихся, в частности, повышения заработной платы учителей, медработников, работников культуры».
Заместитель председателя Правительства республики Евгения Ксенофонтова добавила по этому вопросу: «Отличительной особенностью бюджета следующего года является передача на республиканский уровень полномочий по содержанию детсадов. Как вы знаете, расходы на содержание дошкольных учреждений увеличиваются с учетом того, как растет их число. За полтора года в Карачаево-Черкесии на 1700 увеличилось количество мест в дошкольных учреждениях. В этой связи нагрузка на республиканский бюджет растет. Вот в этом еще одна особенность бюджета 2014 года. Проведена большая работа с учетом майских Указов Президента, как отметил Глава республики. Я думаю, что основные параметры «дорожных карт», разработанные во исполнение этих Указов, нашли отражение в бюджете. Но предстоит еще большая кропотливая работа, так как параллельно с бюджетом разрабатываем документ по оптимизации расходов и изысканию дополнительных доходов для исполнения социальных и других обязательств региона».
Корреспондент «РИА Новости» интересовалась мнением Главы: «Что эффективнее – порядок назначения губернаторов или же народное избрание глав? Какая из этих форм наиболее приемлема для Карачаево-Черкесии, и как скоро регион определится по этому вопросу?». Темрезов ответил, что именно сегодня в Карачаево-Черкесии форма назначения Главы региона более приемлемая, чем прямые выборы. Глава республики добавил, что многие помнят события прошлых лет, когда люди голосовали не за кандидата, а по национальному признаку. Еще он добавил, что давно высказался по этому вопросу и мнения своего не поменял.
Архыз и Домбай: конкуренты или союзники?
Несколько раз в «Прямом эфире» звучали названия наших знаменитых курортов: Архыз и Домбай. К примеру, жителя Домбая Д. Гуманского интересовало, планируется ли развивать Домбай. Не повлияет ли открытие курорта «Архыз» на отток туристов из этого поселка, и, если повлияет, «что может сделать республиканская власть для того, чтобы люди, вложившие в Домбай огромные средства и часть жизни, не остались у разбитого корыта?»
Глава ответил, что, несмотря на то, что много сил и средств было отдано развитию Архыза, развитие Домбая не стоит на месте: дороги, освещение, благоустройство – все идет своим чередом. Сейчас решается вопрос о строительстве очистных сооружений. Помимо этого, решается главный вопрос – газификация населенного пункта. «Сегодня до города Теберда проложена газомагистраль. В следующем году начнется строительство газопровода непосредственно до Домбая. Это серьезный, мощный импульс к развитию Домбая и сохранению его экологии», – ответил Темрезов на вопрос телезрителя. По второму вопросу Темрезов выразил уверенность, что сданный в эксплуатацию курорт «Архыз» не снизит интереса к Домбаю.
Коллега из информагентства «РИА КЧР» также интересовалась судьбой курорта «Архыз», спросив у Темрезова: «Каковы прогнозы Главы республики по туристическому потоку и какими будут доходы республики?»
«Да, мы открываем «первую ласточку» нашего всесезонного курорта «Архыз». Есть у нас и критики этого проекта, мол, а куда идут другие инвестиции? Мы не забываем ни про одну отрасль, и у нас реализуются и другие инвестиционные проекты: и в сфере агропромышленного комплекса, и в промышленном производстве, и в гидроэнергетике. «Архыз» – проект, который сегодня может вывести нашу экономику на реальный качественно новый уровень. Вот на выходе – это 600 тысяч человек отдыхающих в год. Люди будут задействованы в курортах, потому что будут рабочие места. Но это, повторю, «первая ласточка». «Архыз» – именно тот курорт, который будет только развиваться и развиваться… Я могу об «Архызе» говорить часами, но я всех приглашаю 3 декабря приехать на открытие первого пускового комплекса посмотреть своими глазами, увидеть, если будет снег, то можно будет уже и прокатиться, а так в январе – феврале уже спокойно можно кататься», – заключил Глава по этому вопросу.
Проблемы дошкольников – в городе и республике
Достаточно много было вопросов, касающихся проблемы дошкольного образования в республиканской столице и за ее пределами.
Проблема нехватки мест в детских садах была поднята Мариной Хубиевой. Молодая мама не может выйти на работу, так как ребенок в возрасте 3, 5 года не может попасть в детский сад. «При этом садик посещает лишь треть детей, – делилась мама и спрашивала. – Может ли руководство республики инициировать проверку в детских садах г. Черкесска, чтобы выявить реальное положение дел по данному вопросу?»
Глава поручил мэру разобраться именно по этому вопросу, при этом согласился, что, по достоверным данным (мэр города Черкесска уже инициировал проверку детских садов), половина из заявленных детей действительно в дошкольные учреждения не ходит.
«Мы строим детские сады, вводим новые группы, сделали серьезный рывок – рост составил 1700 мест, как было сказано. При этом удивляемся, почему не продвигается очередь. Мной дано поручение всем главам муниципальных городов и районов – провести полную ревизию численности воспитанников детских садов. Такая работа уже подходит к концу в Черкесске. Реальная численность детей – это шаг к подушевому финансированию, которое мы будем вводить в образовательных учреждениях. В настоящее время в Карачаево-Черкесской Республике активно ведется строительство (реконструкция) детских садов. Что касается финансовой поддержки, выделенной из федерального бюджета в размере 50 млрд. рублей на всю страну, из них для республики выделено только 271 млн. рублей. И перед нами стоит задача полностью ликвидировать очередность! Только в следующем году, по нашим оценкам, мы введем примерно 2 тыс. мест в дошкольных учреждениях».
А вот Белла Барова интересовалась, почему в ее родном Хабезском районе все детские сады закрываются на ремонт одновременно. Глава обещал разобраться с этим вопросом лично.
Следующий вопрос по этой теме поступил от жителя Ногайского района Николая Ченцова. По его словам, в детском саду «Солнышко» (п. Эркен-Шахар) есть две группы – коммерческая и бюджетная. Ребенка заявителя приняли в сад, но предварительно предупредили о том, что они должны платить за ремонт учреждения. После того, как заявитель не внес указанную сумму в кассу, выдали справку, что в данном садике мест нет. Как это понять?
В связи с этим была установлена телефонная связь с главой Ногайского района Магометом Санглибаевым, в ходе которой Глава республики дал районному главе прямое поручение устроить ребенка в детский сад и разобраться по этому вопросу в целом.
Острый жилищный вопрос
Первым вопросы жилья в Черкесске озвучил ведущий Иналь Гашоков из своего личного аккаунта в Твиттере: «Куда расти Черкесску? Сегодня в КЧР, и особенно в городе Черкесске, достаточно давно и остро стоит жилищный вопрос. Почему в республике завышен уровень цен на жилье, могут ли региональные власти как-то повлиять на эту ситуацию?» Глава республики начал с того, что вопрос насколько важен, настолько и сложен: «Это очень кропотливая работа. Мы с Русланом Алиевичем часто общаемся на эту тему… Если мы говорим об уровне цен на жилье, то, как говорится, спрос рождает предложение. Введенный многоквартирный дом редко пустует… Другой вопрос: если мы увеличим строительство доступного жилья, автоматически цены на рынке жилья будут падать. Мы не раз выезжали, смотрели, куда бы мог расти Черкесск. Сегодня мы видим две площадки: северная и южная части города. Южная более перспективная в развитии, потому что там – практически голый участок земли с подведенной инфраструктурой. Есть определенный проект, скорее всего, именно эта площадка будет отведена под строительство малоэтажного жилья и под многоэтажные дома. Северная часть города – район химзавода… Хочу сразу всех успокоить, что мнение, будто там нельзя строить, ошибочное. Уже проведена соответствующая экспертиза. Понятно, что это будет более затратный проект, но строить можно. Мы все должны понимать, что это очень масштабный проект – до 700 тысяч квадратных метров жилья, и реализовать его за один – два года, и даже за 5 лет, не удастся. Будем разбивать на этапы. Фактически это будет спутник города Черкесска.
Мы должны подумать, что должна сделать власть, чтобы для людей это жилье было более доступным. На этот счет уже есть определенные мысли. Например, такие, как возрождение домостроительного комбината. Для того, чтобы жилье было более доступным для той категории граждан, у которых сегодня нет возможности приобрести жилье по рыночной стоимости, есть меры господдержки. Сегодня Президент России подписал Указ о создании Министерства строительства и ЖКХ, я думаю, это будет их функция. Мы эту работу фактически провели. Планируется, что 50% введенного жилья будет выкупать Федерация по той стоимости, которая утверждена Министерством регионального развития за КЧР. Это нам позволит выходить на рынок с более доступным жильем. Примерно 26-28 тысяч рублей за кв. м. Но это будет в тех микрорайонах, где уже будет готова инфраструктура – детские сады, школы, спортивные площадки и больницы», – ответил Темрезов на вопрос Интернет-пользователя.
35-летняя жительница Малокарачаевского района Зинура Джуккаева с февраля 2008 г. стоит в очереди по программе «Жилье – молодым семьям», но жилья как не было, так и нет.
Разобраться в этом вопросе было поручено Мурату Озову.
В разрезе жилищной проблемы, в Веб-приемную поступало немало вопросов. Один из них – от Ольги Корнишовой, которая интересовалась, как будет решаться вопрос с жильем для сирот?
На этот вопрос подробно ответил Мурат Озов:
«Если смотреть динамику, в 2011 году на данные цели выделялось 4 млн. республиканских денег и 5 млн. федеральных, а в этом году эта сумма составляет 9 млн. федеральных и 25 млн. республиканских. Действительно, есть такая проблема, на данный момент у нас 33 решения суда, очередь составляет 290 человек. Получается, человек, который получил судебное решение, имеет право на первоочередное получение жилья. С решениями суда спорить, конечно, очень тяжело, поэтому мы будем стараться закрывать эти вопросы. В этом году, скорее всего, мы закроем все проблемы по решениям суда, ну и немного у нас продвинется непосредственно сама очередь. Я думаю, что около 50 детей мы в этом году обеспечим жильем».
Газификация: значительные успехи и перспективы
Светлана Казиева задала вопрос, важный, пожалуй, для всех жителей республики: каков сегодня процент газификации в КЧР, и к какому времени планируется полностью завершить газификацию республики? Известно, что сегодня в этом направлении ведется активная работа…
«Была бы моя воля, хоть завтра бы завершили… – начал Темрезов. – Что людей волнует сегодня? Это детские сады, здравоохранение, образование, ну и, конечно же, вода, газ и электричество. Уровень газификации республики на сегодняшний день составляет 74,7%, а с учетом того, что мы дойдем до Теберды, доведем его до 85%. Но самое главное – мы ведем сегодня магистральные газопроводы туда, где их не было никогда. В Урупском районе недавно построили газопровод.
В 2011 году на первой встрече с Владимиром Путиным я попросил только об одном – помочь нам в вопросах газификации Урупского района, также по Тебердинскому и Домбайскому ущельям. В итоге, главой государства было дано четкое поручение председателю Правления ОАО «Газпром» Алексею Миллеру, которому я благодарен за то, что быстро, без проволочек, мы смогли эти проекты реализовать. Сейчас наша задача – газификация отдельных населенных пунктов. Программой предусмотрено завершение газификации населенных пунктов Тебердинского ущелья, населенных пунктов Зеленчукского, Малокарачаевского районов и большей части Урупского, Усть-Джегутинского районов. Но во все ущелья, во все районы магистральный газ пришел! Это самое главное! План по дальнейшей газификации утвержден. Далее, на 2016-2017 годы, планируется полная газификация республики».
Здравоохранение: во что бы то ни стало
Вопросы по здравоохранению в «Прямом эфире» прозвучали не раз. Первый поступил в Твиттер: «Почему в КЧР не слишком высокая заработная плата работников здравоохранения, будет ли изменена ситуация в этом вопросе в нашей республике?».
Рашид Бориспиевич начал с того, что не считает зарплату медиков такой низкой. Министр здравоохранения КЧР Ирина Гербекова дополнила: «Заработная плата врача составляет 21 888 руб., индикатор на конец года – 22 229 рублей. Зарплата среднего персонала составляет 12 484 рубля. А по младшему персоналу мы достигли уровня 8 600, а предполагали 8 400 рублей. В этом году Минздрав провел очень активную работу по оптимизации сети и штатов, и благодаря этому высвободились дополнительные средства – 12 миллионов рублей, а благодаря реструктуризации сети коечного фонда высвободились 17 миллионов. Все эти деньги были направлены только на заработную плату. К концу 2018 года планируется повышение заработной платы врача на 200%, среднего и младшего персонала – на 100% к уровню 2013 года. При этом уровень заработной платы может быть выше или ниже установленных критериев и будет напрямую зависеть от показателей эффективности деятельности каждого медработника, которые будут определяться комиссией самого учреждения в зависимости от вклада».
Главный врач Усть-Джегутинской ЦРБ Марат Шакманов дозвонился в «Прямой эфир», чтобы спросить, будет ли программа «Земский доктор» реализовываться в 2013-2014 гг.? Ирина Гербекова прояснила ситуацию: «Дело в том, что 238 врачей по этой программе пришли в село, и часть из них ушла из городского здравоохранения. В 2013 году мы планировали участвовать в этой программе, и за нами даже было зарезервировано 39 млн. федеральных средств. Но проблема была в том, что теперь республика должна была софинансировать программу на половину. На этих условиях мы не смогли в ней поучаствовать в этом году. Но в какой-то степени это оказалось положительным фактором, потому что на сегодняшний день в городское здравоохранение пришло значительное количество врачей. Например, в городской поликлинике уволились 17 врачей, а пришли – 23 врача, из них – 13 молодых. У нас действительно были увольнения в детской поликлинике. Там уволились 9 врачей, но уже 7 пришли. Таким же образом обстоят дела и в республиканской больнице, и в медико-санитарной части. Но в целом, программа на 2014 год продлена».
Зрительницу Жанну Вангееву интересовало отсутствие многопрофильной республиканской детской больницы. На этот вопрос дал ответ сам Глава республики: «Это очень серьезная проблема. 14 октября на встрече с председателем Правительства России Дмитрием Медведевым этот вопрос поднимался. В принципе, Ирина Джашауовна отработала этот вопрос в прошлом году так, чтобы включили начало строительства детской многопрофильной клинической больницы в ФЦП. Для строительства детской больницы выбрано место между республиканским перинатальным центром и детской городской больницей. К строительству детской больницы мы приступим в следующем году, а срок строительства установлен в два года».
Людмила Купина из Черкесска обеспокоена тем, что мужу, состоящему на учете в онкологическом диспансере, лекарственные препараты не выдают бесплатно. Живут на пенсию, денежных средств на собственное лечение не хватает.
Министр здравоохранения Ирина Гербекова объяснила это так: «Проблема с лекарственным обеспечением действительно существует на сегодняшний день, но это не значит, что лекарства не выдают вообще бесплатно, проблемы у нас появились буквально в последние месяц-полтора. Дело в том, что по федеральной программе ДЛО (дополнительного лекарственного обеспечения) на одного пациента в месяц положено 637 рублей. У нас в республике не отказавшихся от льгот – 13 тысяч жителей. Это как раз те категории больных, у которых в лечении применяются дорогостоящие препараты. Это онкологические, ревматологические, больные с хронической почечной недостаточностью, и мы приобретаем, не отказываем этим пациентам в обеспечении препаратами стоимостью в десятки, сотни тысяч рублей. У некоторых пациентов эти суммы доходят до миллиона и больше рублей в год. У нас сложилась большая задолженность, мы обратились в федеральное министерство, очень просим нам помочь и ожидаем в ближайшее время поступление. В таких ситуациях все это лечение будет дальше также продолжаться бесплатно. А вообще, я попросила бы обратиться к нам во вторник, и мы уточним по срокам получения этих препаратов».
Рашид Темрезов внес свои коррективы в ответ министра, отметив, что задолженность – это не проблема тех людей, которым лекарства нужны сегодня, а не через полтора месяца.
«Выполняйте те поручения, которые я вам даю. Я вам найду внутри вашего министерства источники. Экономьте, экономьте… Еще раз вам говорю: вот эти вопросы вы должны непосредственно держать на своем личном контроле и знать всех поименно! Мне по этому вопросу в первый рабочий день – служебную записку, что у нас происходит по онкобольным и всем тем, у кого тяжелое заболевание», – заключил Глава.
Азрет Мамчуев из Чапаевского дозвонился в «Прямой эфир», чтобы рассказать о проблеме: в его родном селе больных «обслуживает» машина, не предназначенная для перевозки тяжелобольных. Надо помочь с транспортом.
Рашид Темрезов обратился к министру Гербековой: «Село Чапаевское – одно из самых крупных сел в республике, там нет районной больницы, и им приходится возить, я так понимаю, в Черкесск тяжелобольных… В ближайшее время организуйте им транспорт».
Гербекова согласилась, отметив при этом: «В каждом районе республики благодаря получению дополнительного бонуса за успешную реализацию программы модернизации было выделено 2 машины. Мы разберемся с администрацией этого учреждения, и из полученных вновь машин, если будет такая необходимость, будет выделен дополнительный автомобиль».
Поезду «Черкесск-Москва» – быть
Людмила Васильева из Черкесска интересовалась, будет ли когда-нибудь возобновлено прямое сообщение «Черкесск-Москва».
«Буквально во вторник у меня состоялась встреча с вице-президентом РЖД Михаилом Акуловым, – начал Р. Темрезов, – который является руководителем федеральной пассажирской компании. В ходе встречи мы обсудили два вопроса по возобновлению движения: либо это возвращение двух беспересадочных вагонов, либо – запуск фирменного поезда «Черкесск-Москва», состоящего из 8-12 вагонов. Сейчас мы создаем рабочую группу, сразу после праздников у нас будет встреча с представителем Северо-Кавказской железной дороги, с представителями филиала федеральной пассажирской компании по СКФО, где будем изучать этот вопрос с экономической точки зрения. Если будет не совсем большая разница в финансировании, выберем фирменный поезд. Возвращение двух беспересадочных вагонов – это крайний вариант. Все-таки решили замахнуться на фирменный поезд «Черкесск-Москва». Там очень интересные показатели в плане экономики, когда республика может не субсидировать данный поезд, если пассажиропоток будет порядка 73%. В этом случае РЖД полностью берет оплату на себя всех этих перевозок».
Дороги в Черкесске
Очень много пришло на Интернет-адрес Главы вопросов о дорогах г. Черкесска. Люди интересовались, будет ли открыт для автомобильного транспорта проезд через железнодорожный переезд по Первомайской, устранены пробки по Кавказской, рассматривается ли вопрос об открытии хотя бы одностороннего движения через площадь имени Ленина. Мэр Черкесска Руслан Тамбиев признал тот факт, что по улице Кавказской затруднено движение автомобильного транспорта: «Строительство надземных и подземных переходов планируется только на 2016 и 2017 годы. Самостоятельно своими силами мы данный переход не сделаем. Все документы на участие в соотвествующей программе мы подготовили». Также были отмечены позитивные моменты последних лет: некоторые тупиковые дороги открыты, и теперь движение более-менее свободно.
На вопрос ведущего, есть ли надежда на открытие железнодорожного переезда через улицу Первомайскую, мэр сказал, что в ответ на такую инициативу они получили отказ от РЖД. Однако Глава республики добавил оптимизма: «Думаю, мы эту работу продолжим. Но опять же, это определенные затраты. Хотел бы напомнить, что проезд даже по Ворошилова не так бы снял проблему пробок, как сегодня благодаря современнейшему качеству дорог уже снята эта проблема по Октябрьской».
Здесь же Иналь Гашоков от имени телезрительницы телекомпании «Черкесск» озвучил проблему жителей улицы Леонова, которые теперь страдают как раз от обновленной Октябрьской: из-за того, что улицу подняли на уровень выше, по улице Леонова до самой КЧРКБ – лужи. Тамбиев обещал изучить и устранить проблему.
А вот инвалид по зрению Николай Чегижев посетовал на то, что от Демиденко до рынка инвалидам трудно пройти. Там открыли платную стоянку, и плоховидящие люди сталкиваются с машинами. Рашид Бориспиевич согласился, что общество должно заботиться о людях с ограниченными возможностями. Здесь же Глава прочитал вопрос, поступивший на его аккаунт в Твиттере: грантообладатель «Машука» инвалид I группы Шамиль Биджиев предложил создать дневной центр для инвалидов. Заняться этим вопросом Глава поручил Мурату Озову.
Вообще, порадовало то, что молодежь активно участвовала в «Прямом эфире»: до Главы дозвонились участники молодежной группы «Честайл», другие молодые люди просили построить скейт-парк, речь зашла и о строительстве катка… Глава республики и мэр Чекресска поддержали эту идею, ведь это стало бы местом встречи сотен молодых людей, обеспечило бы здоровый досуг всех жителей города.
Сельское хозяйство. Будни фермеров
Татьяна Левченко из Зеленчукского района своим вопросом могла бы представлять многих фермеров республики: «Наше хозяйство небольшое, но за последнее время наблюдается рост продукции, мы занимаемся как растениеводством, так и животноводством. У нас возникает большая проблема: устаревшая сельхозтехника, на которой очень тяжело нам работается. Есть программа, которая связана с Росагролизингом, направленная на обновление такой техники. Мы пытались с ней работать, но как-то не получилось… Одним из условий этих лизинг-программ является то, что нужно заплатить первоначальные авансовые платежи. Но таким хозяйствам, как наше, очень трудно в середине года платить такие суммы! Но, по моим данным, в других регионах действуют региональные программы, связанные с лизингом, с отсрочкой лизинговых платежей как первоначального, так и авансового, то есть они платят в конце года. Есть ли у нас аналогичные программы в республике?»
Р. Темрезов сказал: «Сегодня 60 % населения – жители села, в республике порядка 80 тысяч личных подсобных хозяйств, очень много крестьянско-фермерских хозяйств, на самом деле это очень важная отрасль для Карачаево-Черкесской Республики…». А по поводу лизинга попросил разъяснить ситуацию Эльдара Байчорова, что он и сделал.
«Я знаю это фермерское хозяйство. Оно находится в Зеленчукском районе, и они пользуются практически всеми мерами господдержки. Они получили в прошлом году до 50 голов крупного рогатого скота, получили также грант по программе «Семейный фермер». Что касается техники, я думаю, что мы с министром с ними встретимся лично и на месте поясним, как можно получить необходимую технику, уточним марку, соответственно поможем», – обещал Эльдар Пазлиевич.
Читатели Твиттера из Центра современной кавказской политики интересовались: будет ли развиваться сельское хозяйство или это не актуально для республики сейчас?
Темрезов обратился к твиттерянам: «На самом деле для нас это сверхактуально, и, повторюсь, мы сегодня всё делаем для развития агропромышленного комплекса. Это было отмечено и Дмитрием Медведевым на последней ярмарке «Золотая осень», и, по оценкам Министерства сельского хозяйства РФ за 2012 год, по темпам роста мы в первой десятке в России. Но у нас поле для работы еще очень большое. Например, у нас очень интересный проект по интенсивным садам, который получил одобрение и в Министерстве сельского хозяйства РФ, и у руководства Россельхозбанка РФ. Я непосредственно встречался с руководителем Дмитрием Патрушевым, и, самое главное, мы здесь, как мне кажется, сделали правильный выбор: не начали ничего нового выдумывать, а пошли по пути наших соседей из Кабардино-Балкарской Республики, которые уже успешно такой проект реализовывают».
Расул Семенов из Усть-Джегуты выращивает КРС и жалуется, что перекупщики закупают мясо по низкой цене. Почему сами производители не могут реализовать свою продукцию?
Эльдар Байчоров сразу же взялся ответить на вопрос: «По поручению Главы республики я буквально три дня тому назад провел такое совещание с представителями Респотребсоюза, представителями фирмы «Меркурий», «Кавказ-Мясо», министром сельского хозяйства и с несколькими представителями рынка. В связи со вступлением России в ВТО, из всех стран дальнего и ближнего зарубежья на наш рынок хлынуло мясо. Говядина стоит 105-110 рублей за килограмм. Наши производители хотят 140 рублей, емкость рынка в неделю в КЧР около 7 тонн. Естественно, не хватает мощностей. Руководство предприятия «Меркурий», где работают 70-80 человек, говорит, мы не можем обваливать свою экономику, мы платим людям зарплату, руководство предприятия «Кавказ-Мясо», где работают 400 человек, говорит то же самое.
Предложение такое: создать кооператив, взять на него льготный кредит, на что Респотребсоюз даёт такой ответ: «Ладно, мы сегодня такое мясо возьмем, только помогите нам его продать». Такой парадокс. Я считаю, что нужно в этих условиях просто осознавать, что рынок меняется, и конкурентность на мясо растет. Нужно иметь в виду, что мы живем в России по законам российского рынка. Выход такой: нужно снижать себестоимость и продавать по этим ценам. Мы, со своей стороны, расширим рынок с 8 до 16 тонн, на это у нас есть резервы».
Новые и старые школы
Жительница Черкесска Фатима Кипкеева дозвонилась в «Прямой эфир», чтобы выразить обеспокоенность тем, что возле школ продают энергетические напитки. Рашид Темрезов назвал эту проблему острой: «Сегодня у мэрии разработан достаточно серьезный комплексный план совместно с МВД, УВД города Черкесска… Считаю, что уже достаточно много удалось сделать. По крайней мере, что касается продажи лекарственных препаратов, которые потребляет наша молодёжь в виде легких наркотиков. Несколько аптек закрыто, и сегодня торговля этими препаратами не осуществляется. Пользуясь случаем, обращаюсь к жителям республики с просьбой сигнализировать о местах продажи тех или иных лекарственных препаратов, которые не должны отпускаться без рецепта». Глава также предупредил всех недобросовестных предпринимателей, что никакой пощады для тех, кто губит здоровье детей, не будет.
От жителей аула Кара-Паго к Главе обратился Мухарби Кишмахов. Единственная в ауле Кара-Паго Абазинского района средняя общеобразовательная школа может обрушиться в любой момент: постройка прошлого века находится в плачевном состоянии, представляет угрозу для жизни детей и педагогов…
Темрезов обещал в рамках цикла рабочих поездок по районам республики посетить Абазинский район, побывать в ауле, пообщаться с жителями. «Обязательно приступим к капитальному ремонту этой школы», – заверил Глава.
А вот жители Черкесска интересовались не старыми школами, а новой недостроенной: когда для детей откроются двери 19-й школы?
Глава ответил, что строительство планируется завершить в 2015 году. «Это будет одна из самых современных школ, с плавательным бассейном, с хорошими спортивными залами», – уточнил Темрезов.
Вместо послесловия
Главе республики поступили также вопросы по трудоустройству, по детским пособиям (переадресованы министру соцразвития и также будут решаться), возобновлению вечернего рейса автобуса по маршруту «Черкесск-Псыж», социальным нормам (которые будут введены с июля следующего года), досуге и занятости пожилых людей… А Петру Пушкарскому из станицы Зеленчукской Глава обещал баян («При условии, – улыбнулся Р. Темрезов, – что он пригласит всех на свой концерт»).
Глава отметил, что ни один из вопросов (прозвучавших и не прозвучавших из-за ограничения во времени), не останется без внимания. Рашид Бориспиевич поблагодарил всех телезрителей и радиослушателей, присутствующих представителей власти, СМИ за плодотворную работу. Ответ Главы республики на вопрос «Что такого происходит в республике, что вы решили провести прямой эфир?», произнесенный в самом начале встречи, как нельзя лучше передает цель мероприятия: «Считаю, что не обязательно для общения с нашими жителями должно произойти что-то экстраординарное. Для меня всегда было важным и приоритетным прямое общение с жителями республики, и в режиме прямого эфира, и, конечно же, это ежедневное общение с жителями нашей республики в районах и городах».
Армида НАЙМАНОВА.
(Более подробный, стенографический, отчет с «Прямого эфира»
можно прочитать на сайте Главы и Правительства КЧР).
Комментариев нет