Концерт состоится при любой температуре

13 декабря в 06:26
1 просмотр

Наверное, 2 декабря я намёрзлась на всю оставшуюся зиму. И слава Богу, что снегопад, гололёд, настоящий мороз в наши края пришли только на следующий день. Иначе концерт в Даусузском СДК мог бы вылиться в повальную госпитализацию всех его участников и зрителей, сидевших в зале, стуча зубами от холода. «Интересно, что за самоистязание? – подумает изумлённый читатель. – Ну и сидели бы у себя дома в тепле у телевизора, какая была нужда тащиться на такой концерт – не сама же мега-звезда Мадонна или чаровник Стас Михайлов с сольником прибыли в сельский клуб?!»
Так то оно так, но, впрочем, обо всём по порядку. По давно устоявшейся традиции (нет, речь идёт не о походе в баню с друзьями) перед Новым годом во всех сельских ДК проходят отчётные концерты, которые должны стать показателем их работы в сфере народного творчества. Лучшие номера потом войдут в районные отчётные, где компетентное жюри лучшим присудит призовые места и вручит почётные грамоты…

Наверное, 2 декабря я намёрзлась на всю оставшуюся зиму. И слава Богу, что снегопад, гололёд, настоящий мороз в наши края пришли только на следующий день. Иначе концерт в Даусузском СДК мог бы вылиться в повальную госпитализацию всех его участников и зрителей, сидевших в зале, стуча зубами от холода. «Интересно, что за самоистязание? – подумает изумлённый читатель. – Ну и сидели бы у себя дома в тепле у телевизора, какая была нужда тащиться на такой концерт – не сама же мега-звезда Мадонна или чаровник Стас Михайлов с сольником прибыли в сельский клуб?!»
Так то оно так, но, впрочем, обо всём по порядку. По давно устоявшейся традиции (нет, речь идёт не о походе в баню с друзьями) перед Новым годом во всех сельских ДК проходят отчётные концерты, которые должны стать показателем их работы в сфере народного творчества. Лучшие номера потом войдут в районные отчётные, где компетентное жюри лучшим присудит призовые места и вручит почётные грамоты…

По центральной улице Даусуза я направлялась в местный СДК, где по графику проходил творческий отчёт артистов художественной самодеятельности. Построенный в годы советской власти самодостаточной и известной в бывшем Союзе мебельной фабрикой, этот очаг культуры отличается оригинальностью конструкции, которая была рассчитана прежде всего на массовость концертов, народных праздников и гуляний.
Иначе, как объяснить удачно вписавшийся довольно широкий выступ, выполняющий функцию сцены под открытым небом, по всему периметру фасада здания со ступеньками, к нему ведущими? Так и представилось, как тихими майскими вечерами под сенью белоствольных берёз здесь чествовали передовиков производства, а затем официальную часть сменяли сверкающая медь духового оркестра, многоголосые хоры, танцевальные ансамбли, сценические постановки. Даусузцы любили свой Дом культуры, и он обладал особой энергетикой, притягивавшей и стар, и млад. Внутри здания с большим вместительным киноконцертным залом, анфиладой помещений для работы кружков, просторным холлом кипела работа, стабильно работал клуб «Берёзка», и ДК никогда не пустовал.
С развалом мебельной фабрики постепенно пришла в упадок и его ведомственная инфраструктура – был продан детский сад, а впоследствии разрушен, такая же участь ожидала и Дом культуры, но ввиду его плачевного состояния (представьте строение, где гуляет ветер и бродят коровы) на него никто не позарился. И кто знает, что было бы дальше, если бы семь лет назад сюда не пришла энергичная и деятельная Фатима Батчаева.
Именно она убедила тогдашнего главу администрации села Роберта Гербекова (к сожалению, он трагически погиб два года назад), что ДК необходимо восстановить, и закипела работа. На средства местного бюджета постепенно был сделан большой ремонт: заменены окна, двери, перекрыты полы, осуществлена перестройка внутренних стен. Эти начинания поддержала депутат Народного Собрания КЧР Роза Чотчаева, которая из своего резервного фонда выделила 80 тысяч рублей, и на эти средства была приобретена музыкальная аппаратура, сшиты костюмы для хореографического ансамбля. Для восстановления отопительной системы и перекрытия крыши средств не хватило. Но в Даусузе уже давно ждали природного газа, поэтому и культработники тешили себя надеждой, что тепло не за горами.
Так в Даусузском СДК затеплилась жизнь. Директор Дома культуры Фатима Батчаева, сплотив вместе с худруками Татьяной Бегежановой и Людмилой Медведской талантливую молодёжь и школьников, создала художественную самодеятельность, стали проводиться вечера, дискотеки, отмечаться праздники, возобновились новогодние карнавалы. Обо всём этом я была наслышана, поэтому и приехала на отчётный концерт, чтобы воочию убедиться в подвижничестве культработников Даусузского СДК.
Часам к двум дня на улице чуточку потеплело, и в надежде, что это прибавит градусов в температуре зрительного зала, культработники настежь распахнули двери ДК, но вышло ещё хуже. От стылых стен несло ледяным холодом, атмосферу, мягко говоря, неуюта дополняла зияющая дыра обвалившегося потолка, а старенький обогреватель с хилыми батареями выглядел довольно жалко. Захотелось бежать отсюда в поисках спасительного тепла. Но потом эта трусливая мыслишка уступила место изумлению. В комнату для репетиций весёлой гурьбой входили участники предстоящего концерта, и вот уже кто-то гладил костюмы, кто-то вполголоса повторял стихи или напевал песни. Было видно, что все эти предконцертные хлопоты юным даусузцам – в радость, и они- сплочённая команда, которой не страшны издержки промёрзшего очага культуры.
Невольно возникала мысль: а нельзя ли всё это действо перенести в школьный актовый зал, ведь именно так и поступает подавляющее большинство сельских культработников в зимнее время. Угадав мои мысли, Ф.Батчаева сказала: «Если бы не горячее стремление этих ребят возродить работу ДК в родном селе – а они много были наслышаны от своих бабушек и дедушек, родителей о былом процветании нашего Дома культуры, навряд ли у нас что-то бы получилось. А ещё наша молодёжь стремится к общению в неформальной обстановке, хочет чувствовать свою нужность землякам – даусузцы никогда не замыкались в себе. Наши ребята по наитию понимают, что необходимо что-то делать, чтобы не было стены отчуждения, а существовало то присутственное место, где селяне отдыхают душой. А ждать тепла осталось совсем немного – наконец-то в Даусузе началась газификация, проложен трубопровод, построены газораспределительные пункты».
То, что ребят неудержимо тянет в свой клуб, я поняла, а секрет такого притяжения прост: живая душа тянется к живой душе, которая наполняет светом и теплом любые пространства, даже если это неотапливаемый сельский ДК. Фатима Хусеевна Батчаева – незаурядный организатор, истинный интеллигент-подвижник, которая всегда в центре общественной жизни села. Она могла бы быть известным писателем или журналистом, а может, и руководителем большого дела: в своё время училась в Ташкентском госпединституте, откуда в своё время в основном выходили творческие люди, работала в посольстве Пакистана в Узбекистане, но в связи с домашними обстоятельствами вернулась в родной Даусуз. В Милане её ждёт дочь Сусанна, успешная бизнес-леди, создавшая семью с гражданином Италии. Но Батчаевой жаль своего детища – художественный коллектив она создавала не щадя сил и здоровья и многого добилась ещё и благодаря своему обаянию. К примеру, не каждому удаётся в зимнее время наладить контакты с гастролирующим по городам цирком. А Фатиме Батчаевой это удалось, и во время выступления Ростовского цирка в Даусузском СДК был аншлаг.
…И вот наконец концерт. Даусузские ребята и девчата на сцене выкладывались на полную катушку, здесь были и темпераментные кавказские танцы, и поистине харизматичный изысканный танго-вальс, сорвавший шквал аплодисментов, и чтение стихов, и хороший вокал, которым отличилась Алина Лола, и хореографическая композиция с зонтиками. Что ж, 12 номеров составили полновесный концерт, и если где-то, с точки зрения жюри, и наблюдались сырые номера, посмотреть все равно было на что, как и что-то отобрать для районного отчётного концерта.
Здесь же своё творчество показал СДК села Нижняя Ермоловка. Программа состояла всего из …пары песенок и двух танцев, которые исполнили внук и внучка лет пяти-семи директора этого же ДК. Своё «квартирантство» на отчётном концерте Даусузского Дома культуры ермоловцы объяснили тем, что у них в СДК нет не только тепла, но и электричества, причём уже долгое время.
Как сказала член жюри, методист Зеленчукского районного отдела культуры Анна Запорожец, в подобном положении находятся почти все сельские Дома культуры, и по большому счёту жюри оценивать теперь будет нечего, разве что-то покажут в станице Кардоникской или на хуторе Ново-Исправненском. Чему я и не удивилась – с этим явлением я уже столкнулась во время подготовки репортажа с прошлого отчётного концерта Зеленчукского райотдела культуры, где не был представлен ни один номер из населённых пунктов. Как горько заметила та же А. Запорожец, всё идёт от глав сельских поселений, которые не заинтересованы в отдаче своих Домов культуры: «Им легче раза два в год «выписать» за хорошие гонорары именитых звёзд эстрады СКФО, чтобы организовать праздник». Что ж, всё верно, спонсоры для таких разовых вливаний всегда найдутся.
2014 год в России объявлен Годом культуры. И остаётся только надеяться, что какие-то средства будут выделены не только для процветания театров оперы и балета, кинематографа, мега-музеев и прочего, что доступно лишь для жителей крупных городов, но и для глубинки – главной составляющей России, живущей в тех условиях, в которые поставила судьба.
А в Даусузе по-прежнему готовятся к новогоднему карнавалу, и он обязательно состоится при любой температуре.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях